Anno_Domini писал(а):
утром у меня соотношение 1:2, днем - 1:1.5, а вечером 1:1.
Да. Это вполне возможно. Причём следует понимать что это соотношение у каждого человека будет своё. У меня, например в обед 1 ед инс/ 1ХЕ, а вечером 3 ед инс/ 1ХЕ.
Anno_Domini писал(а):
таблички с количеством ХЕ в разных продуктах меня просто злят - я пробовала ставить себе инсулин, рассчитывая по таблице, но сахар иногда очень сильно поднимался...
А зачем злиться на таблички ? Понятно же, что в них указано всё по среднему. А ваши значения могут быть довольно далеки от средних. Тот же хлеб может содержать от 42 до 65% углеводовов. И надо расчёты делать не по табличкам, а на конкретную еду. Таблички хорошо использовать лишь в начале СД или когда есть какой-то норвый продукт, который вы не знаете.
Anno_Domini писал(а):
Например, позавчера я съела 400 грамм черешни вечером, поставила себе 5 единиц, в результате - сахар в норме, а вчера такое количество черешни тоже вечером мне подняло сахар аж до 11:( и я в результате доставила себе еще 5 единиц, чтобы его снизить, то есть получается, вчера мне понадобилось на те же 400 грамм ставить в 2 раза больше, чем позавчера. я никак не могу понять, как все это считать. все время все меняется...
Такое тоже случается. Это может зависеть от того, какой уровень СК был в эти дни и главное в момент поедания черешни. Влияет и то, что до черешни ели.
Anno_Domini писал(а):
Скажите, как Вы так поняли, сколько инсулина нужно на какие продукты и в какое время дня? вы долго проводили эксперименты, постоянно замеряя сахар и все записывая?
Иного пути, как замер СК и подбор дозы не существует. Правда было немного риска. Иногда ела без подколки инсулина, чтобы понять на сколько СК поднимается от еды. А на сколько снижает инсулин смотрела при высоких СК. Кололоа 1 -3 ед и следила за СК чтобы не пропустить гипо.