[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инвалидность
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 3:49 pm 
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.
подскажите, какую группу дают при 1 типе?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 4:28 pm 
Админ

Благодарил (а): 6 раз.
Мне дали сначала 3, потом 2. Вообще положено вторую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 2:42 pm 
Новичок

а положено - это где-то в законе прописано, иль просто дают обычно вторую?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб май 23, 2009 11:26 am 
Журналист

НЕ очень-то положено. Есть четкие ограничения по степени осложнений. А так как на комиссиях вообще неохотно "дают" группы (как-будто из своегокармана пенсию начисляют), то придется побегать по специалистам и везде жаловаться на худшее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб май 23, 2009 11:45 am 
Журналист

Медико-социальная экспертиза: Определение инвалидности при сахарном диабете
К. В. Кармазин, врач-невролог, Федеральное Государственное учреждение Федеральное Бюро Медико-социальной экспертизы, г. Москва
В прошлом номере нашего журнала была затронута такая важная тема, как медико-социальная экспертиза (МСЭ). Работая в клинико-экспертном учреждении, сталкиваешься с такой проблемой, как незнание пациентов, что такое МСЭ и на основе чего устанавливается группа инвалидности. Это вызывает массу разочарований, конфликтов, споров. В результате, помимо затраченных средств на дорогу (на освидетельствование приезжают люди из разных городов России), пациенты получают тяжелый нервный стресс и уезжают ни с чем. Бывают даже такие случаи, когда человек приехал, чтобы вместо 3 имеющейся группы, получить вторую, а ему вообще снимают группу инвалидности. Чтобы избежать подобных неприятностей, надо всего лишь заранее ознакомиться с правилами МСЭ.
Сегодня речь пойдет об определении группы инвалидности при сахарном диабете.
Многие люди, которые хотят получить группу инвалидности, считают, что если у них есть заболевание, то группа инвалидности будет им установлена в обязательном порядке. Но это не совсем так. В прошлой статье уже упоминалось, что группа инвалидности устанавливается при наличии функциональных нарушений, приводящих к ограничению основных категорий жизнедеятельности.
Законодательные акты, по которым работает в настоящее время МСЭ, достаточно жесткие. Например, если раньше 3 группу инвалидности можно было установить, если у человека имеются незначительные функциональные нарушения, то сейчас 3 группа устанавливается при наличии умеренных нарушений. В прошлые годы группу инвалидности можно было получить по совокупности заболеваний, протекающих с незначительными функциональными нарушениями, то в настоящее время группа устанавливается по основному заболеванию.
Предлагаем несколько советов для тех, кто готовится пройти МСЭ

1. Перед тем как пройти освидетельствование в филиале МСЭ, пациенту с сахарным диабетом лучше лечь в стационар, где будут проведены необходимые исследования;
2. Определенный объем обследования можно провести и в поликлинике по месту жительства;
3. При наличии как минимум умеренных функциональных нарушений нужно оформить форму № 0,88 для МСЭ - лучше это сделать в стационаре;
4. Ознакомиться со следующими документами:

- ППРФ №95 от 20.02.2006 года;
- Приказ №535 МЗСРРФ от 22.08.2005 года);
- Справочник по МСЭ.

Прежде чем представить критерии инвалидности при диабете, нужно обратить внимание на следующее утверждение:
НАЛИЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЕЩЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ!
Основанием для определения группы инвалидности являются функциональные нарушения, приводящие к ограничению основных категорий жизнедеятельности (перечисленных в предыдущем номере). Другими словами, мало болеть диабетом. Диабет и его осложнения должны мешать жить полноценной жизнью.
Как при любых хронических заболеваниях, критерии инвалидности существуют и при сахарном диабете. Критерии эти актуальны как для людей с СД 1 типа, так и для людей с СД 2 типа.
Рассмотрим каждую группу инвалидности и ее 3 параметра: нарушения, ограничения способностей и необходимость в посторонней помощи.
Инвалидность 1 группы устанавливают больным тяжелой формой сахарного диабета при наличии:
1. Значительно выраженных нарушений эндокринной и других систем:
- ретинопатия (слепота на оба глаза);
- нейропатия (стойкие параличи, атаксия);
- диабетическая энцефалопатия с выраженными нарушениями психики;
- диабетической кардиомиопатии (сердечная недостаточность 3 стадии);
- тяжелая ангиопатия нижних конечностей (гангрена, диабетическая стопа);
- терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН);
- частые гипогликемические комы.
2. При этом имеются ограничения к:
- самообслуживанию - 3 степени;
- передвижению - 3 степени;
- ориентации и общению - 2-3 степени.
3. Такие больные нуждаются в постоянном уходе и помощи.
Инвалидность 2 группы

1. Эту группу определяют больным с тяжелой формой сахарного диабета с выраженными нарушениями функций пораженных систем и органов:

- ретинопатия 2-3 стадии;
- терминальная стадия ХПН при адекватном диализе или успешной нефротрансплатации (пересадки почек);
- нейропатии 2 степени (выраженные парезы – мышечная сила снижена до 2-х баллов);
- энцефалопатия со стойкими изменениями психики.
2. Ограничение способности к:
- трудовой деятельности 2-3 степени;
- способности к передвижению и самообслуживанию 2 степени.
Иногда, выраженные ограничения имеются у больных с умеренными нарушениями функций органов и систем. Но они вызваны лабильным (не стабильным) течением сахарного диабета, когда не удается достичь стойкой стабилизации гликемии.
3. Больные нуждаются в помощи со стороны близких. Но в отличие от людей с 1 группой инвалидности, постоянный уход не требуется.
Инвалидность 3 группы
1. Определяют лицам с диабетом при:
- легком и средней тяжести сахарным диабетом;
- лабильном течении болезни;
- умеренных нарушениях функций органов и систем.
2. Имеющиеся нарушения приводят к ограничению способности к:
- самообслуживанию;
- трудовой деятельности 1 степени, если в работе больного по основной профессии имеются противопоказанные факторы, а рациональное трудоустройство ведет к снижению квалификации или значительному уменьшению объема производственной деятельности.
Молодым людям 3 группу инвалидности устанавливают на период обучения, приобретения новой профессии легкого физического или умственного труда с умеренным нервно-психическим напряжением.
Таким образом, наличие компенсированного сахарного диабета без выраженных осложнений не является причиной для установления группы инвалидности. Если же у вас или ваших близких все-таки имеются нарушения, приводящие к ограничению жизнедеятельности, следует непременно обратиться к врачу.
Источник статьи журнал "Диабет образ жизни" 2/2008

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб май 23, 2009 12:46 pm 
Новичок

а-а, понятно, придётся сидеть с 3-й и не вылезать, а то и вовсе инвалидности лишат)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс май 24, 2009 5:47 pm 
Новичок

А вот как я проходила последнюю комиссию МСЭК... (на 3 группе я уже 4 года).
ноябрь 2008 год

В больнице не лежала, но прошла все необходимые анализы.
Вот мои диагнозы (все диагнозы на начальной или средней степени тяжести):
1) Нефропатия
2) Нейропатия
3) Тахикардия
4) Миокарда....чегото там..

Захожу в кабинет... Злая тетка сразу бросила на меня свой суровый взгляд))) Через 5 минут мне озвучивают: "...мы даем Вам группу (3) в последний раз, только из жалости что у вас маленький ребенок и Вы еще не работаете. В следующем году (2009) МЫ ВАС СНИМЕМ С ГРУППЫ. Так как группа дается только тем людям, которые из-за своей болезни не могут работать по полученному ранее образованию. Например если бы вы до заболевания работали БУЛЬДОЗЕРИСТКОЙ, то конечно при диабете данная профессия противопоказана. А Вы по образованию секретарь-референт-архивариус. Следовательно Вы вполне работоспособны...".

Так что буду помирать, но за компьютером с бумажками в любом случае смогу сидеть)))) Здается мне что перед прекрасным 2010 годом мне еще придется и инсулин покупать. Куда вообще катится всё....! Тот, кто создавал правила освидетельствования МСЭ, ничего не знает про диабет!!! Я в этом уверена(((

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс май 24, 2009 8:08 pm 
Админ

Ни знаю почему у вас так строго, мне дали 3, через 2 года вторую, причем без никаких проблем...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25, 2009 8:27 am 
Постоянный пользователь

Видимо государства все-таки разные (у нас в РФ медицина работает по принципу "от себя" :( )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25, 2009 3:10 pm 
Журналист

Максим Извините, а Вы где проживаете??? Меня на 3ью не переводили, но за бессрочность (2я группа) пришлось повоевать......

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25, 2009 7:56 pm 
Админ

В Молдавии. Пенсия правда смешная, причем за 3 и 2 группу одинаковая, разница только в каких-то льготах. Но как 3, так и 2 группу выдали без проблем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25, 2009 8:28 pm 
Журналист

Да, у каждого свои нюансы. И, наверное, это не от страны прожмвания зависит в большей степени, а от членов комиссии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 10:06 am 
на самом деле нас истребляют(диа) слишком уж много стало появляться впервые выявленных случаев. Идем большой всплеск заболеваемости, я уж молчу про США, живу в подмосковье,страдаю первым типом диа уже 6лет,самому 28 лет, так вот у меня была сначало 2 группа, дали в самаре проживал там сначало,потом поставили 3 а затем вообще сняли,вот так, сказали как ослепнешь или ноги отрежут приходи или ползи

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2009 1:14 pm 
Новичок

У меня 3 группа,а вот о второй никакой речи быть не может!по крайней мере,в комиссии по моему месту жительства...перед каждой комиссией я ложусь в больницу на полное обследование,доктор у меня хороший,знакомый....он потом таааааааааакооооооооеееееееее заключение пишет,что просто обрыдаешься!но вот на комиссии уже черт знает сколько лет сидит одна вредная тетка,которая вечно корчит рожи при прочтении этого заключения...и вечно говорит такую фразу - "ой,сегодня вы инвалид,ножка болит,а завтра уже нет!" честно говоря,задушить ее прям в кабинете хочется за такие слова...но приходится сидеть,терпеть и молчать! :?
я знаю,что вторую группу мне никогда не дадут...да я и не претендую! :(
а вообще,я где-то читала,что скоро СД вообще вычеркнут из списка болезней,за которые дают инвалидность...а все из-за того,что число заболевших растет в геометрической прогрессии и государство уже не справляется в материальном плане....вот и живи,как хочешь! :x

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2009 7:29 pm 
Журналист

Sevesta СД в реестре проходит как группа общих заболеваний и группу устанавливают по наличию осложнений. И грамотный энд напишет тааакиииеее осложнения, к которым не подкопаться.Вроде того, что они есть и Вы ужасно грустным голосом перечисляете симптомы, но визуально диагностировать сие нельзя на комиссии.А бумажки с анализами обследованиями и жалобы пациента присутствуют.

Вернуться наверх

[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.