[ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Глюкометр и лабораторные исследования
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 8:47 am 
Не в сети
Журналист

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 10:55 am
Сообщений: 231
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Нередко случается так, что результаты измерения содержания сахара в крови с помощью специального прибора-глюкометра существенно отличаются от показателей, полученных при использовании другого глюкометра или от значений исследований, проведенных в лаборатории. Но прежде, чем «грешить» на точность глюкометра, нужно обратить внимание на правильность проведения этой процедуры.
Следует отметить, что анализ гликемии в домашних условиях, который сегодня стал привычным для многих людей с диабетом, требует должного контроля, т.к. из-за многократного повторения этой на первый взгляд простой процедуры контроль над деталями ее выполнения может несколько ослабиться. Вследствие того, что «разные мелочи» будут проигнорированы, полученный результат окажется непригодным для оценки. Кроме того нужно учитывать, что измерение содержания сахара в крови с помощью глюкометра, как и любой другой исследовательский метод, имеет определенные показания к использованию и допустимые погрешности. Проводя сравнение результатов, полученных на глюкометре с результатами другого прибора или лабораторными данными необходимо учитывать некоторые факторы.

Известно, что на результат исследования гликемии с помощью глюкометра влияют:
1) правильность выполнения порядка работы с прибором и тестирующими полосками;
2) наличие допустимой погрешности применяемого прибора;
3) колебания физических и биохимических свойств крови (гематокрит, рН, хелезнось и др.);
4) отрезок времени между взятием образцов крови, а также временной интервал между взятием образца крови и последующим его исследованием в лаборатории;
5) правильность выполнения техники получения капли крови и ее нанесения на тестирующую полоску;
6) калибровка (настройка) измерительного прибора на определение глюкозы в цельной крови или в плазме.

Что нужно сделать для того, чтобы результат исследования содержания сахара в крови с помощью глюкометра был максимально достоверным?

1. Не допускать различных нарушений порядка работы с прибором и тестирующими полосками.
ГЛЮКОМЕТР – портативный экспресс-измеритель концентрации глюкозы в цельной капиллярной крови с использованием тестирующих полосок однократного применения. В основе тестирующей функции полоски лежит энзимотическая (глюкозо-оксидантная) реакция глюкозы с последующим электрохимическим или фотохимическим определением интенсивности этой реакции, пропорциональной содержанию глюкозы в крови.
Показания глюкометра должны рассматриваться как ориентировочные и в отдельных случаях требующие подтверждения лабораторным методом!
Прибор может применяться в клинической практике при недоступности лабораторных методов измерения, при скрининговых исследованиях, в чрезвычайных ситуациях и полевых условиях, а также в индивидуальном пользовании с целью оперативного контроля.

Глюкометр не должен использоваться для определения глюкозы:
- в сыворотке крови;
- в венозной крови;
- в капиллярной крови после ее длительного хранения (более 20-30 минут);
- при выраженном разведении или сгущении крови (гематокрит - менее 30% или более 55%);
- у пациентов с тяжелыми инфекциями, злокачественными опухолями и массивными отеками;
- после применения аскорбиновой кислоты более 1,0 грамма внутривенно или внутрь (это приводит к завышению показателей);
- при несоответствии условий для хранения и использования предусмотренным в инструкции по применению (в большинстве случаев температурный диапазон: для хранения - от +5°С до +30°С, для использования - от +15°С до +35°С; диапазон влажности - от 10% до 90%);
- вблизи источников сильного электромагнитного излучения (мобильные телефоны, микроволновые печи и т.п.);
- без проверки прибора с помощью контрольной полоски (контрольного раствора), после замены элементов питания или после длительного периода хранения (порядок проверки приведен в инструкции по применению).

Тест-полоски к глюкометру не должны употребляться:
- после окончания срока годности, указанного на их упаковке;
- после окончания срока для использования тест-полосок с момента вскрытия упаковки;
- при несовпадении кода калибровки в памяти прибора с кодом, указанным на упаковке тест-полосок (порядок установки кода калибровки приведен в инструкции по применению);
- при несоответствии условий для хранения и использования предусмотренным в инструкции по применению.

2. Следует знать, что каждый прибор-глюкометр имеет допустимую погрешность в измерениях
Согласно критериям ВОЗ, действующим в настоящее время, результат исследования глюкозы в крови, полученный с помощью прибора индивидуального использования (в домашних условиях), считается клинически точным, если он укладывается в диапазон +/- 20% от значений анализа, проведенного с помощью референтного оборудования, за которое принимается высокоточный лабораторный анализатор, т.к. отклонение в +/- 20% не требует изменений терапии. Следовательно:
- никакие два глюкометра, даже одного производителя и одной модели, не будут давать постоянно одинаковый результат;
-единственный способ проверки точности глюкометра – это сравнивание полученного при его использовании результата с результатом референтной лаборатории (такие лаборатории имеют, как правило, специализированные медицинские учреждения высокого уровня), а не с результатом другого глюкометра.

3. На содержание сахара в крови оказывает влияние колебания физических и биохимических свойств крови (гематокрит, рН, хелезнось и др.)
Сравнительные исследования содержания глюкозы в крови необходимо проводить натощак и при отсутствии выраженной декомпенсации (в большинстве руководств по сахарному диабету «приемлимым» считается уровень глюкозы в крови от 4,0-5,0 до 10,0-12,0 ммоль/л).

4. Результат исследования гликемии зависит от отрезка времени между взятием образцов крови, а также от временного интервала между взятием образца крови и последующим его исследованием в лаборатории
Образцы крови должны быть взяты одновременно (даже за 10-15 минут могут произойти значительные изменения уровня гликемии в организме) и одинаковым способом (из пальца и лучше из одного прокола).
Лабораторное исследование должно быть проведено в течение 20-30 минут после взятия образца крови. Уровень глюкозы в образце крови, оставленном при комнатной температуре, понижается каждый час на 0,389 ммоль/л вследствие гликолиза (процесса поглощения глюкозы красными клетками крови).

Как избежать нарушений техники получения капли крови и ее нанесения на тестирующую полоску?
Кровь для исследования можно брать из разных участков тела, но наиболее удобным считается забор крови из боковых поверхностей кончиков пальцев. Можно производить забор крови также из мочки уха, боковой поверхности ладони, предплечья, плеча, бедра, области икроножных мышц. Предпочтение может определяться ограничениями доступа, особенностями чувствительности, профессией и другими обстоятельствами. Капиллярная сеть, скорость кровотока и интенсивность обмена глюкозы в разных участках тела различна. Показатели глюкозы в крови, полученные при взятии крови в одно и тоже время, но из разных мест будут отличаться. При этом, чем интенсивнее кровоток, тем выше точность измерения. Наибольшую точность и удобство исследования обеспечивает взятие крови из пальца, а другие перечисленные участки тела рассматриваются как альтернативные. Ближе всего к показателям глюкозы в крови, взятой из пальца, считаются измерения гликемии, полученные из капли крови, взятой из ладоней рук и мочек ушей. В большинстве случаев при заборе крови из альтернативных мест глубину прокалывания следует увеличивать. Устройства для получения капли крови при ее взятии из альтернативных мест должны иметь специальный AST-колпачек. Острые кончики металлических ланцетов могут затупляться, гнуться и загрязняться, поэтому их необходимо менять после каждого использования.

Советы по технике получения капли крови:
1. Тщательно вымойте руки с мылом, одновременно согревая их под струей теплой воды.
2. Вытрите руки чистым полотенцем, чтобы на них не осталось влаги, слегка массируя от запястья к кончикам пальцев.
3. Опустите палец, предназначенный для взятия крови, вниз, и слегка разомните его для улучшения притока крови.
4.При использовании индивидуального устройства для прокалывания пальца протирать кожу спиртом следует лишь в том случае, если у вас нет возможности тщательно вымыть руки. Спирт, оказывая дубящее действие на кожу, делает прокол более болезненным, а повреждение клеток крови при неполном его испарении приводит к занижению показаний.
5. Устройство для прокалывания пальца прижмите плотно для улучшения прохождения кожи ланцетом с обеспечением достаточной глубины и меньшей болезненности.
6. Проколите подушечку пальца сбоку, чередуя пальцы при проколах.
7. В отличие от предыдущих рекомендаций, в настоящее время для определения глюкозы в крови нет необходимости вытирать первую каплю крови и использовать только вторую.
6. Опустите палец вниз, сдавливая его и массируя, до образования провисающей капли. При очень интенсивном сдавливании кончика пальца вместе с кровью может выделяться межклеточная жидкость, что приводит к занижению показаний.
7. Поднесите палец к тестирующй полоске чтобы капля свободно притянулась к зоне теста с полным ее покрытием (или заполнением капилляра). При «размазывании» крови тонким слоем по тестирующей зоне и при дополнительном нанесении капли крови показания будут отличаться от полученных с использованием стандартной капли.
8. После получения капли крови убедитесь, что место прокола не будет подвержено загрязнению.

5, На результат исследования гликемии оказывает влияние калибровка (настройка) измерительного прибора
Плазма крови представляет собой ее жидкую составляющую часть, полученную после осаждения и удаления клеток крови. По причине такой разницы значение глюкозы в цельной крови обычно на 12% (или в 1,12 раза) меньше, чем в плазме.
По рекомендациям международных диабетических организаций в настоящее время под термином «Гликемия, или глюкоза в крови» принято понимать содержание глюкозы в плазме крови, если нет дополнительных условий или оговорок, и калибровку приборов для определения глюкозы в крови (как лабораторных, так и индивидуального использования) принято калибровать по плазме. Тем не менее, часть приборов для измерения глюкозы в крови на современном рынке все еще имеет калибровку по цельной крови. Чтобы сравнивать результат определения глюкозы в крови на вашем глюкометре с результатом референтной лаборатории, надо сначала перевести лабораторный результат в систему измерений вашего глюкометра (табл.1).
Таблица 1.Соответствие концентраций глюкозы в цельной крови и в плазме
Цельная кровь Плазма
2,0 2,24
3,0 3,36
4,0 4,48
5,0 5,56
6,0 6,72
7,0 7,84
8,0 8,96
9,0 10,08
10,0 11,20
11,0 12,32
12,0 13,44
13,0 14,56
14,0 15,68
15,0 16,80
16,0 17,92
17,0 19,04
18,0 20,16
19,0 21,28
20,0 22,40
21.0 23,52
22,0 24,64
23,0 25,76
24,0 26,88
25,0 28,00
26,0 29,12
27,0 30,24
28,0 31,36
29,0 32,48
Порядок сравнения результата глюкозы в крови, полученного на глюкометре, с результатом референтной лаборатории (при отсутствии выраженной декомпенсации и соблюдении техники взятия и исследования проб крови).
1. Убедитесь, что ваш глюкометр не загрязнен, и код на глюкометре совпадает с кодом используемых тест-полосок.
2. Проведите тест с контрольной полоской (контрольным раствором) к данному глюкометру:
- при получении результатов вне заданных пределов обратитесь к производителю;
- если полученный результат входит в указанный диапазон – прибор может использоваться для определений глюкозы в крови.
3.Выясните, как калиброван ваш глюкометр и лабораторное оборудование, используемое для сравнения, т.е. какие образцы крови используются: плазма крови или цельная капиллярная кровь. Если используемые для исследования образцы крови не совпадают, необходимо произвести пересчет результатов к единой, используемой на вашем глюкометре, системе.
Сравнивая полученные результаты, не следует забывать про допустимую погрешность +/- 20%.

Если ваше самочувствие не соответствуют результатам самоконтроля глюкозы в крови при том, что вы тщательно следуете всем рекомендациям, которые приведены в инструкции по применению глюкометра, вам следует посоветоваться с врачом и обсудить необходимость обследования лабораторным методом!

журнал "Диабет образ жизни" автор статьи А.А.Баканов, врач-эндокринолог, Алтайская краевая клиническая детская больница, г. Барнаул


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 3:15 pm 
Не в сети
Постоянный пользователь

Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 4:26 am
Сообщений: 225
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ох и любите вы, tatochka, объемные статьи... Но за материал спасибо. Познавательно. :idea:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 8:02 pm 
Не в сети
Журналист

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 10:55 am
Сообщений: 231
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я опытный юзер глюкометров, но самой было интересно почитать. Вдруг еще кто-нибудь что-то новое узнает.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 5:32 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 5:44 pm
Сообщений: 21
Откуда: Украина, Хмельницкий, Старая Синява
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
tatochka, конешно же спасибо за информацию, но я сужу о больных, как о себе. Пользователи глюкометров, уважающие себя и своё здоровье - используют основном его правильно. Конечно же Вы правы. Но нкадо учитывать, что в лаборатории анализ глюкозы берёться с плазми крови, а глюкометр - с цельной крови.
Но наблизить результат к реальной картины мы можем: протестировать сам прибор, читай на: http://forumdiabet.ru/viewtopic.php?t=80, под моим имям.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 5:46 pm 
Не в сети
Постоянный пользователь

Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 4:26 am
Сообщений: 225
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вадим, тут вы не правы. Не всегда в лабораториях берется сыворотка.

В лабораториях глюкоза берется из плазмы только если она определяется из вены (более популярный метод в европе, т.к. считается, что при проколе пальца с поверхности попадают разные частицы в т.ч и сахара - т.е. при заборе из вены анализ получается точнее).

В России и странах постсоветского пространства более точным считается анализ крови из пальца т.е. капиллярной крови. Думаю, что это связано с качеством приборов-анализаторов.

Так вот, из вены крови берется 3-5 мл. пробирка ставится в центрифугу, где плазма отделяется от сыворотки.

А вот как разделить каплю крови из пальца на жидкую часть и форменные элементы - ума не приложу.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 4:30 pm 
Не в сети
Журналист

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 10:55 am
Сообщений: 231
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ВадимВы бы не могли дать ссылку на источник информации по корректировке глюкометров, предложенной Вами? Мне кажется Вы забыли учесть фактор погрешности, указанный в инструкции к глюкометру. Например, у Ван Тача указан погрешность в 20 %. К тому же в статье указана таблица перерасчета анализа по цельной крови и плазме, плюс ко всему у Акку Чека актив, например, полоски по разному откалиброваны, надо читать в инструкции. Не совсем поняла, что Вы хотели сказать своим постом.


Последний раз редактировалось tatochka Ср апр 15, 2009 9:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 9:14 pm 
Не в сети
Журналист

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 10:55 am
Сообщений: 231
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вадим"Но нкадо учитывать, что в лаборатории анализ глюкозы берёться с плазми крови, а глюкометр - с цельной крови. " Вы Бионаймом пользуетеь??? Там калибровка по плазме


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 3:39 am 
Не в сети
Журналист

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 10:55 am
Сообщений: 231
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пчёлкин У нас в лаборатории кровь из пальца тоже в центрифугу загоняют и разделяют. Сама видела.Но сразу возник вопрос, о котором раньше не задумывалась. Нормы 3,3-5,5 ммоль/л считаются по плазме или цельной крови?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2009 5:58 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 5:44 pm
Сообщений: 21
Откуда: Украина, Хмельницкий, Старая Синява
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
анализ крови на сахар в лабораториях берёться по плазме крови - все портативние глюкометры, которые используют больные диабетом, по цельной крови. ОДНОЗНАЧНО


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 10:06 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс июн 21, 2009 9:47 am
Сообщений: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пчёлкин писал(а):

Так вот, из вены крови берется 3-5 мл. пробирка ставится в центрифугу, где плазма отделяется от сыворотки.

А вот как разделить каплю крови из пальца на жидкую часть и форменные элементы - ума не приложу.


Извините мои скромные познания, но плазма и сыворотка это РАЗНЫЕ вещи.
Сыворотка крови — плазма крови, лишённая фибриногена.
плазму получают из цельной крови с антикоагулянтом (несвернувшияся кровь), а сыворотку наоборот из свернувшейся крови (специально добавляют активатор свертывания). из одного другое никак не получишь, хоть зацентрифугируйся.

Глюкозу определяют в сыворотке крови.

Эритроциты (а именно они мешают увидеть результат реакции) можно отделить специальной фильтровальной бумагой (капиллярные тест-полоски): эритроциты задерживаются, а сыворотка по капилярам "просачивается" дальше.

Тысяча извинений, но подобные высказывания вызывают большое сомнение в компетенции автора. Не такая уж и секретная инфа


Последний раз редактировалось Аленка Вс июн 21, 2009 5:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 10:56 am 
Не в сети
Журналист

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 10:55 am
Сообщений: 231
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Аленка"из одного другое никак не получишь, хоть зацентрифугируйся." Тут не поняла. Сыворотку получают из плазмы путем дефибринирования плазмы или из свернувшейся крови. Сами пишите - !Сыворотка крови — плазма крови, лишённая фибриногена. ". Поподробнее и пологичнее, пожалуйста, прежде чем переходить к выражениям.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 1:26 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс июн 21, 2009 9:47 am
Сообщений: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
цельная кровь набирается из доступной вены в:
а) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАЗМЫ - в пробирку с антикоагулянтом (цитрат, гепарин, EDTA). Плазма получается после осаждения форменный элементов крови (центрифугированием). иногда возможно образование микросгустков (не смотря на антикоагулянт) н-р, если не перемешали кровь с раствором (забыли или плохо "покачали" пробирку). Полученная таким образом плазма "дает" ложные результаты т.к. вместе с фибриногеном в сгустки ушли форменные элементы. К сожалению микросгустки не видны вооруженным глазом
б) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТКИ - в пробирку в активатором свертываемости или просто чистую сухую пробирку. Кровь сворачивается, образуя видимый глазу сгусток. После центрифугирования получается сыворотка.
Сыворотка используется для биохимических анализов, гормонов, антител и т.д.
Плазма - общий анализ крови, коагулогия, гликозилированый гемоглобин, ПЦР, клеточный иммунитет

если при заборе крови была перепутана пробирка, то к сожалению кровь необходимо брать заново. В лаборатории из плазмы нельзя получить сыворотку (мешает антикоагулянт), а говорить о возможности получения плазмы из сыворотки просто глупо - фибриноген свернувшись "утащил" с собой часть форменных элементов крови, ради которых собственно и получается плазма.
несколько утрировано КРОВЬ выглядит так ПЛАЗМА (сыворотка + фибриноген) + ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты)
действительно сыворотка это дефибринированная плазма, но к сожалению получать из крови плазму для последующего дефибринирования не совсем целесообразно (может в какой-то научной лаборатории подобное и существует, но в жизни я такого еще не видела)


Последний раз редактировалось Аленка Вс июн 21, 2009 5:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 1:50 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс июн 21, 2009 9:47 am
Сообщений: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кстати немного о воспроизводимости результатов
Два разных анализатора одной и той же фирмы, на одних и тех же реагентах могут дать разные результаты (не противоположные конечно, но и не идентичные).
Раскрою маленькую хитрость - у разных лабораторий могут быть разные референсные значения (границы нормы) не потому, что им так захотелось или кто-то владеет более продвинутыми данными, а просто потому что у них анализаторы и реактивы различных фирм и уже эти фирмы диктуют свои нормы.
Поэтому если вы хотите пронаблюдать динамику, то сдавать анализы следует в одной и той же лаборатории (в идеале, конечно, чтобы и исследования проводил один и тот же человек ;) )
А уж сопоставлять домашнее оборудование и профессиональное...


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 5:10 pm 
Не в сети
Постоянный пользователь

Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 4:26 am
Сообщений: 225
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вообще то я и не претендую на звание врача-лаборанта... :?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 5:22 pm 
Не в сети
Журналист

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 10:55 am
Сообщений: 231
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Аленка Вы хотите, чтобы мы не верили глюкометрам??? " А уж сопоставлять домашнее оборудование и профессиональное..." Я вообще не поняла что Вы хотите нам доказать. Но за лекцию спасибо. Но я без глюкометра не могу жить - мне трудно. А наши врачи привыкли работать с результатами лабораторий.


Последний раз редактировалось tatochka Вс июн 21, 2009 5:27 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Политика конфиденциальности || Правила