[ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Диабет и алкоголь
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 11:10 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 10:51 am
Сообщений: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Просмотрел ветку "Диабет как образ жизни" и меня интересует вопрос почему никто незатрагивает тему алкоголя?
Я конешно понимаю, что алкаголь неполезен и здоровому человеку... Но так порой охота после тяжелой трудовой недели отметить "Пятницу" бутылочкой пенного...
так вот форумчане, как вы относитесь к алкаголю?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 11:13 am 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 6:22 am
Сообщений: 1770
Откуда: Москва-Бангкок-Калифорния
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Ursvamp писал(а):
Я конешно понимаю, что алкаголь неполезен и здоровому человеку... Но так порой охота после тяжелой трудовой недели отметить "Пятницу" бутылочкой пенного...

Ну так и в чем проблема? Что мешает это сделать?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 11:15 am 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 6:22 am
Сообщений: 1770
Откуда: Москва-Бангкок-Калифорния
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Ursvamp писал(а):
Просмотрел ветку "Диабет как образ жизни" и меня интересует вопрос почему никто незатрагивает тему алкоголя?

Неоднократно на форуме обсуждалась эта тема. Но если Вы хотите ее в отдельный пункт выделить, нет проблем, давайте обсудим. Только в ветку ""Диабет как образ жизни" алкоголь не совсем правильно относить, чтоб не получилось, что и алкоголь станет "образом жизни" :D :D :D


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 11:16 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 10:51 am
Сообщений: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Да собственно ничего не мешает, просто интересно как к алкоголю относятся другие диабетики, сколько пьют и пьют ли вообще?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 11:18 am 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 6:22 am
Сообщений: 1770
Откуда: Москва-Бангкок-Калифорния
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Ursvamp писал(а):
как к алкоголю относятся другие диабетики, сколько пьют и пьют ли вообще?

начните рассказ, как Вы относитесь к алкоголю, что предпочитаете и в каких количестам) Какие меры предпринимаете во избежание гипогликемии или, наоборот, гипергликемии.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 11:25 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 10:51 am
Сообщений: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
С переодичностью раз в неделю употребляю исключительно пенное, объемами от 3 до 6 литров. и хочу сказать что особоых мер не предпринимаю. Сахара бывают высокие после затравливания выпитаго хорошим количеством закуски.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 11:26 am 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 6:22 am
Сообщений: 1770
Откуда: Москва-Бангкок-Калифорния
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Ursvamp писал(а):
Сахара бывают высокие

а почему Вы не делаете инсулин? или у Вас 2-ой тип диабета?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 11:38 am 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 6:22 am
Сообщений: 1770
Откуда: Москва-Бангкок-Калифорния
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Существует ряд рекомендаций при употреблении алкоголя:
- употреблять алкоголь только во время или сразу же после еды, причем пища должна включать крахмалсодержащие продукты с низким или средним гликемическим индексом. Медленно усваиваемые углеводы, помимо нерезкого и более продолжительного по времени увеличения концентрации глюкозы в крови, несколько замедляют всасывание алкоголя;
- не нарушать предусмотренный при инсулинотерапии режим питания, заменяя прием пищи употреблением алкогольных напитков;
- если предполагается прием алкоголя, доза инсулина должна быть существенно снижена; дозы глюкозоснижающих таблеток также следует снизить или даже вообще не принимать эти препараты;
- количество крепких алкогольных напитков 40 - 45% об. на один прием в течение дня не должно превышать 50 - 60 г, так как доза риска развития гипогликемии составляет для них 75-100 г;
- после приема большого количества крепких спиртных напитков (что недопустимо для больного сахарным диабетом!) необходим дополнительный контроль уровня глюкозы в крови, а также отказ от вечерней дозы инсулина или глюкозоснижающих таблеток. Следует помнить, что на следующий день подбор нужной дозы инсулина может быть затруднен;
- при возникновении гипогликемического состояния, легко всасываемые углеводы (глюкоза, сахароза, мальтоза, но не фруктоза) желательно принимать в жидком виде;
- введение глюкагона при гипогликемии, вызванной алкоголем, неэффективно;
- при застолье, сопровождаемом употреблением спиртных напитков и разнообразной по составу углеводов пищей, нецелесообразен прием препарата акаброзы для замедления всасывания глюкозы в кровь.

Нельзя забывать и о токсическом действии алкоголя на печень, поджелудочную железу, почки, нервную и сердечно-сосудистую систему, чувствительность которых к алкоголю может быть повышена при сахарном диабете со свойственными ему сопутствующими заболеваниями и осложнениями.

Также оффициально опубликованы противопоказания к употреблению алкогольных напитков при сахарном диабете:

1. Хронический панкреатит. Злоупотребление алкоголем - одна из главных причин поражения поджелудочной железы с развитием хронического панкреатита с нарушением выработки пищеварительных ферментов, а затем и инсулина. Возникает специфический вторичный сахарный диабет.
2. Сопутствующие сахарному диабету хронический гепатит или цирроз печени, вызванные вирусами, алкоголем или иными причинами.
3. Поражение почек - прогрессирующая диабетическая нефропатия с почечной недостаточностью.
4. Диабетическая нейропатия. Алкоголь является основной причиной периферических нейропатий. Сахарный диабет занимает в этом ряду второе место. Отсюда вытекает опасность сочетанного воздействия на периферические нервы алкоголя и нарушенного при диабете обмена веществ.
5. Сопутствующая сахарному диабету подагра.
6. Нарушения липидного обмена в виде резкого повышения содержания в крови триглицеридов.
7. Прием при сахарном диабете 2-го типа метформина. При значительном потреблении алкоголя на фоне приема метформина возрастает риск развития особого нарушения кислотно-основного состояния организма - лактатацидоза.
8. Повышенная склонность больного сахарным диабетом к гипогликемическим состояниям.

Представленный перечень не исчерпывает все заболевания и состояния, при которых больным сахарным диабетом следует воздерживаться от алкогольных напитков.

Важно учитывать еще один аспект потребления алкогольных напитков, которые официально отнесены к числу пищевых продуктов. Один грамм этанола при полном окислении в организме дает 7 ккал, что почти в 2 раза больше энергии, получаемой от одного грамма усвояемых углеводов – в среднем 4 ккал. Хотя пищевой этанол не рассматривается как необходимый для жизнедеятельности источник энергии, вклад его в энергоценность суточных рационов питания может составлять от 5 до 10% у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки.
В сухих (столовых) виноградных винах, сухом шампанском и крепких спиртных напитках источником энергии практически является только этанол, так как содержание углеводов в них не превышает 1% (в водке 0,1%). В полусухих, полусладких, сладких винах и шампанском, ликерах и других напитках содержатся углеводы - сахара, те. глюкоза и сахароза, в меньшем количестве - фруктоза. Например, в полусладком шампанском - 6 - 6,5%, в ликерах - 25 - 35% сахаров.
В пиве 4 - 6% углеводов, преимущественно быстро всасываемой мальтозы, которая в кишечнике распадается до глюкозы. Ассортимент алкогольных напитков, содержащих углеводы, очень разнообразен, а на этикетках бутылок обычно указано общее количество сахаров. Все эти углеводы в организме дают энергию, в результате чего энергоценность алкогольных напитков (с учетом содержания в них этанола) может значительно возрастать.

Выводы напрашиваются сами собой:
- необходимо учитывать вклад алкогольных напитков в суточную энергоценность пищевых рационов, особенно при сочетании сахарного диабета с ожирением или метаболическим синдромом, когда потребление этих напитков желательно вообще исключить;
- при наличии в алкогольных напитках сахаров надо учитывать их долю в углеводном составе диеты в целом и по отдельным приемам пищи, особенно при инсулинотерапии или приеме глюкозоснижающих таблеток;
- целесообразно ограничить употребление полусладких и сладких алкогольных напитков, содержащих более 5% сахаров: крепленых вин (портвейн, мадера, херес и др.), шампанского полусладкого и сладкого, десертных вин (кагор, мускат и др.), наливок, ликеров, сладкого вермута и т. д..;
- целесообразно ограничить сладкие (за счет сахара) безалкогольные напитки и фруктовые соки как для запивания крепких спиртных напитков, так и для приготовления коктейлей. Можно использовать безалкогольные напитки с пищевыми добавками - подсластителями, минеральную воду, малосладкие, разведенные водой, соки (грейпфрут, клюква и др.);
- при употреблении алкогольных напитков предпочтительны сухие и полусухие натуральные виноградные вина (соответственно 0,3 и 3% сахаров; 10- 12% этилового спирта), особенно сухое красное вино, полезное в умеренных Дозах (150 - 200 мл в день) при атеросклерозе; допустимо в указанных количествах сухое и полусухое шампанское или 100 мл сухого хереса (1 % сахара), низкосахаристых (менее 5% сахаров) сортов мадеры и вермута, содержащих 16 - 20% этилового спирта.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 12:06 pm 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 3:04 pm
Сообщений: 1454
Откуда: Ukraine/Zhitomir
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Ursvamp
балуюсь коньячком. Без фанатизма, но тем не менее.
С недавних пор стала пробовать и пиво, но не в таком количестве. как Вы.
Для меня это будет слишком, да и инсулина колоть в себя такое количество неохота.
Не грешу и водкой.
Но опять же количества в пределах разумного.
Порой лишь бы считалось, что выпила.
Вина, вермуты не употребляю больше.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2012 11:33 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 9:29 am
Сообщений: 37
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
До того как перестал употреблять совсем, пил кажд день 150-250 г водки, иногда предварял пивом 1-3 бут. Сахар к ночи обычно падал, если не объедался специально. А если объедался, так утром повышен был сахар.Короче, лучше не пить. На новый год пил Шампанское брют, 1-2 бутылки мог выпить, там углеводов минимум, но в расчет их принимал. Коньяк пил, но мало совсем, сухое красное вино принимал, оно мне вообще всегда сахар снижало. Сейчас ничего и легче контролировать стало сахар, тяжелые гипы прекратились или стали крайне редкими.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2012 9:34 pm 
Не в сети
Постоянный пользователь

Зарегистрирован: Чт июн 14, 2012 8:56 pm
Сообщений: 158
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Сухие вина, реже водка.
Коньяк и пиво не стоит — коньяк из-за добавления в него карамели (смотрите на этикетку), а пиво из-за довольно большого количества углеводов (около 4 г на 100 мл напитка).
Но есть определённые сочетания, о которых мало кто знает: алкоголь, безусловно, в бесконтрольных дозах системно вредит организму, в частности печени и мозгу. А поддержание печени для диабетика — приоритетная задача. Поэтому, для снижения токсического действия алкоголя на неё настоятельно рекомендую:
1. Не мешать его с углеводами! Хотите выпить? Закусывайте либо белковой пищей, либо насыщенными жирами (сало — отлично!), водянистыми овощами (огурцы, помидоры, кабачки).
2. Избегайте совместного действия алкоголя и полиненасыщенных жирных кислот (омеги 3 и 6). Сами по себе эти кислоты очень полезны и нужны организму (но в правильной пропорции около 1:1), но при смешении с алкоголем они оказывают очень сильный токсический эффект на главный фильтр организма. Это в намного меньшей степени касается мононенасыщенных кислот (в частности, оливкового масла) и не касается насыщенных (животные жиры и сало).
3. Фруктоза — сама по себе очень токсична для печени (да и для диабетика она лишняя). Именно благодаря фруктозе (и изобилию других углеводов) в США катастрофическое количество больных неалкогольной жировой болезнью печени (NAFLD). В пьющих странах жировая болезнь печени обусловлена приёмом алкоголя. Поэтому сочетания двух таких серьёзных факторов — самое худшее.

Но есть и положительные моменты от алкоголя: снижение СК (алкоголь подавляет глюконеогенез в печени).


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2012 4:35 am 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 6:22 am
Сообщений: 1770
Откуда: Москва-Бангкок-Калифорния
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
suga2550 писал(а):
Коньяк и пиво не стоит — коньяк из-за добавления в него карамели

У меня коньяк прекрасно проходит! Все, как мне кажется, более чем индивидуально
suga2550 писал(а):
а пиво из-за довольно большого количества углеводов

так их можно совершенно спокойно компенсировать инсулином :)
suga2550 писал(а):
Закусывайте либо белковой пищей, либо насыщенными жирами (сало — отлично!),

Опять же не для всех это актуально! При СД1 на утро получите такую картину маслом, что сбивать будете несколько дней сахара...
suga2550 писал(а):
Фруктоза — сама по себе очень токсична для печени (да и для диабетика она лишняя).

Вот прям всеми руками за!!!!!


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 11:23 am 
Не в сети
Постоянный пользователь

Зарегистрирован: Чт июн 14, 2012 8:56 pm
Сообщений: 158
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Natalyasem писал(а):
так их можно совершенно спокойно компенсировать инсулином

Можно и заварные пирожные с мёдом и прочие каки компенсировать, но зачем? Вы ж знаете, что инсулин по сути это яд и лучше лишний раз обойтись без него.
Natalyasem писал(а):
При СД1 на утро получите такую картину маслом, что сбивать будете несколько дней сахара...

Какую картину?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 11:26 am 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 6:22 am
Сообщений: 1770
Откуда: Москва-Бангкок-Калифорния
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
suga2550 писал(а):
Какую картину?

гипергликемию
suga2550 писал(а):
инсулин по сути это яд и лучше лишний раз обойтись без него.

:shock: :shock: :shock: Что за бред? Инсулин - это гормон, жизненно необходимый. А то, что люди с СД1 его получают извне, вовсе не означает, что он наносит вред организму! Как раз наоборот!


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 11:31 am 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 6:22 am
Сообщений: 1770
Откуда: Москва-Бангкок-Калифорния
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
suga2550 писал(а):
Можно и заварные пирожные с мёдом и прочие каки компенсировать, но зачем?

потому что ХОЧЕТСЯ, так же как, например, пива попить или еще что-то.


Последний раз редактировалось Natalyasem Пт сен 07, 2012 11:33 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Политика конфиденциальности || Правила