МЕДИЦИНСКИЕ ОШИБКИ
А. В. Тимофеев, в. н. с. Института молекулярной медицины 1-го Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, зав. консультационно-диагностическим отделением Медицинского центра «Медиус»
Мы завершаем разбор ошибок, которые случаются при работе с глюкометрами.глюкометр12.jpg Напомним, что приборные ошибки обусловлены дефектами самого глюкометра или тест-полосок. Пользовательские ошибки обусловлены неправильной эксплуатацией исправного глюкометра и доброкачественных тест-полосок. Интерпретационные ошибки происходят из-за неправильной оценки показаний глюкометра.
Эта статья посвящена медицинским ошибкам. Их причиной служат различные изменения в состоянии пациента, которые влияют на процесс измерения глюкозы.
Ошибки, вызванные изменениями гематокрита
Что такое гематокрит?
Напомним, что кровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Отношение объема эритроцитов к общему объему крови глюкометр13.jpgназывают гематокритом.
Покажем на наглядном примере, как измеряют гематокрит. Наберем кровь из пальца в пробирку и открутим ее в центрифуге. При этом эритроциты осядут в нижней части пробирки, а плазма останется наверху.
Общий объем содержимого пробирки равен 500 мкл, а объем осевших эритроцитов равен 250 мкл, то есть составляет 50% от общего объема. Эта величина как раз и будет гематокритом. У женщин гематокрит в норме составляет 35—47%, у мужчин — 40—52%.
Почему гематокрит влияет на измерение глюкозы?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо подробно объяснить, как происходит измерение глюкозы в современных электрохимических глюкометрах. Как известно, во всех глюкометрах в качестве пробы используется цельная капиллярная кровь, которая наносится на тест-полоску. Из зоны нанесения проба поступает в реакционную зону тест-полоски, где, собственно, и происходит измерение глюкозы.
В реакционной зоне расположены биосенсоры — миниатюрные пластинки, в которых находятся ферменты, окисляющие глюкозу, содержащуюся в пробе. При окислении глюкозы высвобождаются электроны, которые тут же захватываются особыми реагентами в биосенсорах — акцепторами. Акцепторы переносят электроны на микроэлектроды, и в них возникает электрический ток. От микроэлектродов ток передается через контактную полосу в измерительное устройство глюкометра. Оно измеряет силу тока и отображает ее на дисплее в виде концентрации глюкозы.
Глюкоза, попадающая в реакционную зону, содержится как в плазме, так и в эритроцитах. Но окисляющие глюкозу ферменты «зашиты» в биосенсорах и не могут проникать в эритроциты, поэтому измеряется только концентрация глюкозы в плазме.
Эритроциты, находящиеся в пробе, быстро поглощают глюкозу из плазмы. Из-за этого концентрация глюкозы в плазме даже за очень короткое время нахождения пробы в реакционной зоне чуть-чуть снижается. Измерительное устройство глюкометра учитывает это снижение и автоматически вводит поправку в окончательный результат измерения. В большинстве глюкометров эта поправка рассчитана для гематокрита 35—55% (то есть для нормального гематокрита с небольшим запасом).
Теперь разберём ситуации, когда гематокрит выходит за пределы указанного диапазона. Слишком высокий гематокрит (например, 75%) означает, что эритроцитов в пробе слишком много по сравнению с нормой. Значит, концентрация глюкозы в плазме, находящейся в реакционной зоне тест-полоски, будет снижаться быстрее, чем обычно, поправка не сработает, и глюкометр выдаст заниженный результат. И наоборот, если гематокрит слишком низкий (например, 15%), глюкометр выдаст завышенный результат.
Гематокрит снижается при уменьшении количества эритроцитов (например, при сильных кровопотерях и различных анемиях). Гематокрит повышается при увеличении количества эритроцитов (у больных сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями), а также при уменьшении объема плазмы (при обезвоживании организма). Сдвиги гематокрита наблюдаются и при других заболеваниях, например при тяжелых инфекциях, болезнях почек. Во всех этих случаях глюкометр может выдавать результаты, отклоняющиеся от результатов эталонного лабораторного метода на 5—20%.
Ошибки, вызванные изменениями химического состава крови
Насыщение крови кислородом
Одна из важнейших функций крови — перенос кислорода (O2) из легких к тканям и органам. В крови O2 содержится главным образом в эритроцитах, но некоторая его часть растворена в плазме. Вместе с плазмой молекулы O2 попадают в реакционную зону тест-полоски, где они захватывают часть электронов, образующихся при окислении глюкозы, и захваченные электроны «не доходят» до акцепторов. Этот захват учитывается глюкометром в виде поправки к результату измерения (подобно поправке на гематокрит). Однако если содержание O2 в крови будет намного выше нормы, то захват электронов усилится и глюкометр выдаст заниженный результат. Если содержание O2 будет намного ниже нормы, глюкометр выдаст завышенный результат.
Повышение содержания O2 в крови наблюдается очень редко: только у пациентов, которые дышат газовыми смесями с очень большой концентрацией O2 (например, при гипербарической оксигенации). Снижение содержания O2 встречается гораздо чаще. Оно наблюдается при хронических обструктивных заболеваниях легких (например, у больных эмфиземой легких или хроническим бронхитом), а также при быстром подъеме на большие высоты без кислородного аппарата (например, у альпинистов или летчиков). Здесь надо отметить, что все современные глюкометры откалиброваны так, чтобы безошибочно измерять концентрацию глюкозы на высотах до3000 м.
Триглицериды и мочевая кислота
Триглицериды — это водонерастворимые вещества, одна из основных разновидностей жиров. Триглицериды потребляются разными тканями как источник энергии и переносятся плазмой крови. В норме уровень триглицеридов в плазме составляет 0,5—1,5 ммоль/л. При очень сильном повышении уровня триглицеридов они как бы вытесняют воду из плазмы, из-за чего объем той части плазмы, в которой растворена глюкоза, уменьшается. Поэтому при измерениях глюкозы в пробах крови с очень высокими уровнями триглицеридов может получаться заниженный результат. Однако все современные глюкометры безошибочно измеряют глюкозу при уровнях триглицеридов до 30 ммоль/л. Более высокие уровни триглицеридов на практике не встречаются почти никогда.
Мочевая кислота — это конечный продукт метаболизма пуринов (одного из видов азотистых оснований) в самых разных тканях и органах. Мочевая кислота поступает из тканей в кровь, растворяется в плазме и выводится из организма почками. В норме уровень мочевой кислоты в плазме не превышает 420 мкмоль/л. Мочевая кислота может окисляться в реакционной зоне тест-полосок без участия ферментов. При этом появляются «лишние» электроны, из-за чего результат измерения глюкозы может оказаться завышенным. Однако этот эффект мочевой кислоты сказывается только при очень высоких ее уровнях в плазме (> 500 мкмоль/л). Такие высокие уровни мочевой кислоты наблюдаются у людей с тяжелой подагрой.
Кетоацидоз
Кетоацидоз — это очень опасное острое осложнение сахарного диабета. Оно особенно характерно для больных сахарным диабетом типа 1. Если такие больные вовремя не вводят инсулин или вводят слишком малые его дозы, то глюкоза перестает усваиваться тканями и органами, и им приходится использовать в качестве источника энергии свободные жирные кислоты. Однако в отсутствие инсулина свободные жирные кислоты расщепляются не полностью, из-за чего в крови накапливаются кетоновые тела — ацетон, b-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты. В результате плазма сильно закисляется (pH падает ниже 7,2). Закисление плазмы приводит к занижению результатов при измерении глюкозы любыми глюкометрами.
Дегидратация
Дегидратация (обезвоживание организма) наблюдается при многих заболеваниях, в частности при диабетическом кетоацидозе у больных сахарным диабетом типа 1 и при гиперосмолярной коме у больных сахарным диабетом типа 2. Из-за дегидратации уменьшается содержание воды в плазме, и одновременно увеличивается гематокрит. Эти сдвиги особенно выражены в капиллярной крови, поэтому они приводят к заниженным результатам при измерениях глюкозы любыми глюкометрами.
Ошибки, вызванные лекарственными средствами
Измерение глюкозы в электрохимических глюкометрах основано на её окислении ферментами и на переносе электронов акцепторами на микроэлектроды. Поэтому лекарственные средства, влияющие на эти процессы, могут искажать результаты измерения.
Заключение
Мы надеемся, что столь детальный разбор ошибок поможет нашим читателям более точно оценивать результаты самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови и более эффективно управлять своим заболеванием. И ещё хотелось бы напомнить, что почти все источники ошибок описаны в инструкциях к глюкометрам и тест-полоскам. Поэтому, дорогие читатели, если вы не хотите ошибаться при самоконтроле глюкозы, внимательно читайте эти инструкции.
Вэтойпубликациииспользованыданныеизстатей Tang Z. et al.: Effects of drugs on glucose measurements with handheld glucose meters and a portable glucose analyzer. // Am. J. Clin. Pathol., 2000, 113(1): 75—86;Ginsberg B.H.: Factors affecting blood glucose monitoring: sources of errors in measurement. // J. Diabetes Sci. Technol., 2009, 3(4): 903—913; Tonyushkina K., Nichols J.H.: Glucose meters: a review of technical challenges to obtaining accurate results. // J. Diabetes Sci. Technol., 2009, 3(4): 971—980.
Источник: Электронный журнал
«Диабет. Образ жизни», 2011, № 4
http://endocrin.ru/pribor_pervoj_neobho ... _42011.htm