Почему-то казалось раньше, что лучше человеческого инсулина нет, но прочитала сегодня статью в журнале "Международный эндокринологический журнал №3(15) 2008г.Аналоги инсулина в профилактике осложнений сахарного диабета 1-го типа у подростков. Автор М.М. Шарипова, Кафедра эндокринологии им. акад. В.Г. Баранова Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», Россия. Стаья длинная с результатами научных исследований, но выводы скопировала "без купюр"
Выводы
1. Применение аналогов инсулина в комплексном лечении подростков с сахарным диабетом 1-го типа в течение двух лет привело к увеличению числа пациентов с удовлетворительной компенсацией заболевания на 13,9 %. При лечении препаратами человеческого инсулина число больных, достигших целевых значений гликозилированного гемоглобина, увеличилось только на 5 %.
2. Использование аналогов инсулина в терапии сахарного диабета 1-го типа у подростков способствовало снижению частоты ночных бессимтомных гипогликемий в 2 раза по сравнению с применением препаратов человеческого инсулина.
3. Выявлены более низкие уровни общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой плотности и очень низкой плотности, коэффициента атерогенности в группе пациентов, получавших в течение двух лет инсулиновые аналоги, по сравнению с показателями больных, в лечении которых применялись препараты инсулина человека.
4. Частота диабетической полиневропатии, диабетической нефропатии, диабетической ретинопатии и диабетической катаракты у подростков, получавших лечение аналогами инсулина в течение двух лет, более низкая по сравнению с группой больных, использовавших препараты человеческого инсулина."
Так что , переходить на аналог инсулина или все-таки остаться на человеческом??????Врач предусматривает переход, но не настаивает.
|