Друзья, как Вы относитесь к так называемому "лабильному диабету"? Что это, удобная отговорка для самоуспокоения или нежелание предпринимать какие-либо меры для достижения адекватной компенсации?
Цитата:
Лабильный диабет - это состояние, при котором больной диабетом, сильно реагирует на любое изменение в количестве потребляемых углеводов и в дозе вводимого инсулина, но обычно лабильное течение отмечается с самого начала диабета.
Если лабильным диабетом называть любой диабет с периодически или постоянно меняющейся потребностью относительно внешних и внутренних факторов, то он у большего процента диабетического населения лабильный. Врачи, по всей вероятности, именно это и имеют ввиду, просто видимо не понимают, или не хотят понимать, что потребность может меняться, их же учили назначать фиксированные дозы, или просто не хотят лишний раз заморачиваться? А может лабильность можно связать с синдромом Сомоджи?
Цитата:
Синдром Сомоджи, названный в честь Майкла Сомоджи, исследователя, впервые описавшего его в 1939 году, также известен как синдром отмены. Феномен Сомоджи — неправильная трактовка нормального ответа организма на низкий сахар крови или гипогликемию. Когда сахар крови падает слишком сильно, например, в ответ на очень большую дозу инсулина, печень выбрасывает свои запасы гликогена и высвобождает глюкозу в кровь.
Это называется контррегуляцией.
Уровень сахара в крови будет повышаться, даже если человек не принимает пищу. В этом случае, человек может не почувствовать, что был эпизод гипогликемии, его могло и не быть, в результате тяжело понять, почему в крови высокий уровень глюкозы.
Давайте подумаем, в чем, собственно, тут дело?