Максим Админ
Репутация: +2
Зарегистрирован: 07.10.2008 Сообщения: 153
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 1:48 am Заголовок сообщения: Сахарный диабет. Определение диагноза! (статья) |
|
|
Для массового выявления больных клиническим диабетом обследуемые получают свой обычный обед, заканчивающийся чаем с 50г сахара. В течение 2-3 часов после обеда собирается моча, в которой определяется глюкоза. У здоровых людей после такого обеда глюкоза не выделяется с мочой, а у больных сахарным диабетом обычно определяется глюкозурия (наличие глюкозы в моче).
При обнаружении глюкозы в моче необходимо определить и уровень гликемии натощак. Если она выше 5,2 ммоль/л, следует повторить определение глюкозы крови натощак и уровень выделения глюкозы в суточной моче. Если повторно обнаруживается глюкоза в моче и повышен уровень гликемии натощак, диагноз сахарного диабета имеет место быть.
Для уточнения диагноза у некоторых больных проводят пробу с нагрузкой глюкозой. Для этого внутрь назначают по 1г глюкозы на 1кг веса, но не более 70г, растворенной в воде (250 мл). После этого определяется гликемия через 1 и 2 часа после нагрузки.
У здоровых людей гликемия натощак составляет 3.2-5.2 ммоль/л.
Отсутствие глюкозы в моче после обеда с приемом 50г глюкозы ещё не исключает наличия ослабления функций бета-клетчаток. Оно нередко обнаруживается у людей и без глюкозурии. С другой стороны, и нормальная сахарная кривая после нагрузки глюкозой не исключает ослабления бета-клеток, которое может быть выявлено более сильным воздействием на них двойной нагрузкой по Штаубу-Трауготту (через 60 минут после приёма 50г глюкозы исследуемый получает ещё 50г её) или преднизолон-глюкозной пробой (за полчаса и 2 часа до нагрузки глюкозой дают по 12.5мг преднизона или преднизолона). |
|