Когда вы употребляете продукты содержащие углеводы с очень небольшим количеством клетчатки, ваша глюкоза крови может повыситься, а затем быстро упасть. Пищевая клетчатка, действует, как губка, сначала поглощая и затем выпуская глюкозу. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют быстрые изменения уровня глюкозы в крови, предотвращая «взлеты и падения», когда вы употребляете пищу с высоким содержанием углеводов. Российская диабетическая ассоциация рекомендует, для взрослых 20-35 граммов клетчатки в день, а также, продукты с низким содержанием жиров и содержащие необходимые питательные вещества, такие, как витамины С, В6, А, Е; фолиевую кислоту; и каротиноиды.

Продукты богатые клетчаткой

Клетчатку можно найти в самых различных типах растительной пищи, включая крупы, фрукты, овощи, а также многие виды бобовых. Лучший способ добавить клетчатку к своей диете состоит в том, чтобы медленно добавлять больше продуктов богатых клетчаткой. (Если вы увеличите потребление клетчатки быстро, вы можете перенести пищеварительный дискомфорт.) Попробуйте использовать следующие методы:

•   Добавляйте тертую морковь, кабачки или сельдерей к своим блюдам.
•   Используйте горсть овсяных хлопьев к первым блюдам (например, к вермишелевому или молочному супу).
•   Добавляйте фасоль к блюдам из риса.
•   При выпекании пирогов, замените белую муку на муку из овсяного зерна и добавьте овсяные отруби или хлопья, чтобы обеспечить дополнительный вкус и хруст.

Теги: