Какие фрукты можно при диабете?
Вопрос: Недавно мне поставили диагноз сахарный диабет. Конечно, я должен изменить свою диету. Есть ли виды фруктов, которые я больше не могу употреблять? Поскольку, где я живу, много тропических фруктов (бананы, апельсины, арбузы, дыни и т.д.), я хочу знать, от каких из них я должен держаться подальше.
Ответ: Нет таких фруктов, которые были бы абсолютно запрещены при сахарном диабете. На самом деле, фрукты являются очень важной частью здорового питания, и все люди — в том числе больные сахарным диабетом — должны употреблять 2-4 порции плодов в день, в зависимости от их потребности в калориях. Диабетики могут потреблять любые фрукты — в том числе тропические — и должны стараться употреблять разнообразные плоды, чтобы увеличить возможности поглощения их питательных веществ.
Существует большая разница между фруктами с точки зрения их влияния на уровень глюкозы в крови. Во-первых, чем выше содержание клетчатки у плода, тем медленнее идет процесс поглощения сахара в кровоток. Иными словами, фрукты с большим количеством клетчатки (например, манго) вызывают гораздо меньшее увеличение уровня сахара в крови, чем фрукты с низким содержанием клетчатки (например, папайя). Во-вторых, тип сахара содержащийся во фруктах, также имеет значение. Например, манго содержит тип сахара, под названием фруктоза, которая не повышает уровень сахара в крови настолько, насколько это делают глюкоза и сахароза, содержащиеся в ананасах.
Опираясь на эти знания, вы можете кушать в большем количестве апельсины, манго, и киви, и в меньшем ананасы, бананы, виноград и арбузы. Но имейте в виду, что даже фрукты, которые повышают уровень сахара в крови более выражено, имеют более низкую глюкозу, чем другие продукты (например, хлеб) и содержат много необходимых питательных веществ, что вы не должны избегать их полностью.
Ключ состоит в том, чтобы контролировать порции употребляемых продуктов. Так, одна чашка нарезанного кубиками арбуза или ананаса, 12 виноградин, среднего размера апельсин, и половина банана, равняются одному размеру порции и содержат одинаковое количество калорий. Если ваши любимые фрукты с низким содержанием клетчатки, вы можете кушать их, комбинируя с богатыми клетчаткой плодами, например делая фруктовый салат. Другая тактика: ешьте фрукты вместе с продуктами содержащими клетчатку. Например, бобовые и овощи замедлят поглощение сахара из фруктов.
- Предыдущие статьи из рубрики: Диета при диабете
Где содержится в себе по минимуму глюкозы и сахарозы – то и можно употреблять. Вообще, рацион лучше согласовать с врачом, а то еще проблем от неправильного питания не оберешься.
Так что даже при сахарном диабете можно есть разные, как и овощи, так и фрукты. Главнее всего соблюдать норму и не превышать ее во избежание повышения уровня сахара в крови. Самыми полезными фруктами являются киви и цитрусовые., но ими тоже нельзя злоупотреблять.
Все мы любим фрукты и при Вашем недуге было бы неправильно лишать себя этого удовольствия.Вам можно в день съедать 200-300 гр таких фруктов как апельсины,яблоки кисло-сладких сортов, крыжовник, черноплодную рябину, а вот бананы, виноград, инжир лучше исключить(по причине высокого содержания глюкозы).
Моя свекровь (диабетик) никогда не ест бананы, киви, виноград. Оказывается эти продукты можно успешно есть, только нужно правильно контролировать порции. Спасибо за статью, теперь будем знать!
Полезными и ценными фруктами при данном заболевании справедливо считаются грейпфрут и яблоко, их врачи рекомендуют употреблять каждый день
Спасибо за подробную статью! Но подскажите пожалуйста, можно ли употреблять сухофрукты при сахарном диабете? Какие и в каких количествах допустимы?
Кушать можно без особых ограничений сушёные яблоки, груши, смородину, при условии, что плоды взяты не сладких сортов.А вот от бананов, папайи и гуавы и прочих экзотических плодов нужно отказаться.
Сухофрукты, которые прошли обработку, вредны при сахарном диабете. Можно употреблять только те, которые вы высушили сами и уверены в их приготовлении. Если вы любите, какой то фрукт, а он для вас вреден, то делайте из него салат с добавлением яблока и топинамбура потертого на терке еще добавьте горсть овсяных хлопьев. Это и полезно, и не вредно, и вкусно.
Я хоть не диабетик, но часто делаю так. Действительно, очень вкусно. В тому же кишечник лучше прочищается.
Я почему то был уверен, что бананы диабетикам нельзя, здорово что это не так 🙂 Вообще оказывается ограничений во фруктов не так много и это здорово, на мой взгляд — фрукты могут заменить любой самый вкусный десерт 🙂