Хотя тема старовата, разрешите высказаться, наболело.
Статистику 5-10% врачи мне приводят, но я ей не верю.
Многие пишут на форуме - "У меня в роду не было СД". Я думаю, что это не так. Мой пример.
Мой отец заболел СД1 в 50 лет, а через несколько лет в 35 - я. Если бы у меня его выявили раньше - я бы тоже утверждала, что родители здоровы. У соседей мать заболела СД1 под 70 лет, они и не думали, что у них в роду тоже это есть.
Давайте вернемся в годы молодости наших родителей и бабуше-прабабушек. О какой медицине в послевоенные годы можно говорить, особенно в сельской местности? Кто из нас не знает страшилку "наверное сглазили: человек похудел, слег и вскоре умер"! Уточните по своим предкам, сколько было таких случаев.
Да НИКТО у них не проверял сахар, у моего отца умер в молодости родной брат и двоюродная сестра - диагноз "просто умер", и это в Киеве! 20 лет подряд наш участок обслуживал терапевт-алкоголик, только недавно его "ушли" на пенсию. Он приходил на четырех ногах, слушал больного ухом и говорил "ну ты знаешь чем лечиться: калина-малина". А что же по селам?
Я молчу о прабабушках, у которых из 16 детей выжило 2, остальные "просто умерли" от голода или "каких-то"! болезней. Мы себе такого позволить не можем, 1-2 ребенка и выхаживаем.
Дальше некоторых прабабушек я своё древо не раскопала, но умерло много с каждой стороны, выжили сильнейшие с сильнейшим иммунитетом и лушчими генами.
Говорят, что количество больных диабетом растет с каждым годом. Ну ладно с СД2, раньше он был в основном у КПСС, а остальным просто не было чего жрать, было меньше лишнего веса и сопутствующих заболеваний.
А вот с СД1 - сомневаюсь. Просто с изобретением инсулина и своевременной диагностикой нас выживает все больше и мы все больше своих генов передаем потомкам. Люди не стали болеть больше, они стали чаще выживать и давать больное потомство, нет больше естетственного отбора и не хочется его.
Да, хочется жить и иметь детей. Но мой ребенок родился раньше, чем заболели мы с отцом. И теперь я с ужасом жду результатов, как приговора (простите за пессимизм) у ребенка: он повторяет все мои болезни, слабый иммунитет и физическое сложение. Он ПОКА здоров, но я вряд ли доживу до его 50-60-летия, чтобы утверждать, что он и его дети не заболели. И так многие больные родители пока здоровых детей или внуков.
Мой участковый через 50-60 лет не вспомнит, кто болел в нашем роду и не представит такие данные в рассмотрение медицины.
PS Мне могут посоветовать сдать антитела у ребенка и сходить к генетику, чтобы успокоиться. Но я их не сдаю принципиально, т.к. сердечко просто не выдержит, если сейчас обнаружат антитела где-то на пределе, или скажут 50 на 50. Это я и без них знаю, но хочется надеяться на лучшее. На чудо, так сказать.
|