[ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ШКОЛА ДИАБЕТИКА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 9:52 am 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: Пт янв 15, 2010 3:10 pm
Сообщений: 745
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Расчитываю на то, что в этой таме начинающие диабетики смогут найти необходимые начальные знания и необходимые рекомендации! А так же полезные ссылки на них. А знающие и опытные диабетики смогут им в этом помочь! И обращаясь н новичкам, хочу напомнить, что весь форум это тоже школа диабетика!

Некотрые часто встречающиеся у диабетиков термины
ИЗСД — инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1типа
ИНСД инсулинонезависимый сахарный диабет, или диабет II типа
ИНСУЛИН — белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и регулирующий концентрацию сахара в крови - ГЛЮКОЗА — виноградный сахар, моносахарид; именно этот сахар содержится в человеческой крови
ЕД — единица измерения количества инсулина
ММОЛЬ/Л — единица измерения концентрации сахара (глюкозы) в крови
САХАР НАТОЩАК — концентрация глюкозы в крови утром, до завтрака; нормальное значение — от 3,3 до 5,5 ммоль/л
ГИПОГЛИКЕМИЯ — аномально низкое содержание сахара в крови
ГИПЕРГЛИКЕМИЯ — аномально высокое содержание сахара в крови
ПОЧЕЧНЫЙ ПОРОГ — концентрация сахара в крови, начиная с которой сахар выводится с мочой; обычно 9—10 ммоль/л.

Следует иметь в виду, что термин «диабет» относится к большой группе заболеваний; в частности, существуют сахарный и несахарный диабеты, причем в последнем случае глюкоза крови не повышается, а основной симптом этой болезни — сильнейшая жажда. Но здесь будем говорить исключительно о сахарном диабете.
Диабет этот недуг является таким заболеванием, при котором поджелудочная железа не способна секретировать необходимое организму количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества. Это определение касается двух типов сахарного диабета, но диабетические явления — то есть повышенная концентрация глюкозы в крови — могут наблюдаться и в тех случаях, когда заболевания поджелудочной железы нет.

В древности и средневековье болезнь диагностировали по ее внешним проявлениям — таким, как общая слабость, потеря аппетита, пересыхание рта, неутолимая жажда, частое мочеиспускание (полиурия), похудание или, наоборот, прибавление массы тела у тех, кто уже страдает ожирением. Окончательное заключение опытный врач мог сделать, попробовав мочу больного на вкус и выяснив, что она кажется сладковатой; это был единственный «анализ», доступный медикам прошлого.
С начала семидесятых начались широкомасштабные исследования, цель которых заключалась в следующем: выяснить, как инсулин и таблетки влияют на человеческий организм, и способен ли больной, поддерживающий сахар крови близким к норме, избежать ранних сосудистых осложнений. Постепенно у медиков сложилось понятие о компенсированном диабете и о тех способах, которыми следует добиваться компенсации, — лекарства, диета, определенный режим питания, физическая активность, регулярные анализы.
В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) была предложена современная классификация диабетического заболевания, в результате чего в медицинскую практику вошли такие термины, как первичный и вторичный диабет, диабет I и II типов. Появились новые сахароснижающие препараты сульфанилмочевины второго и третьего поколений, человеческие инсулины с высокой степенью очистки, пищевая диабетическая промышленность, шприцы с тонкими иглами и шприц-ручки, тест-полоски — и, наконец, были разработаны глюкометры, приборы для определения сахара крови в домашних условиях.
Диабет I типа возникает при инсулинной недостаточности в организме, когда бета-клетки поджелудочной железы не способны производить нужное количество инсулина или вообще не могут его секретировать.
Диабет I типа может быть врожденным (т.е. проявиться уже в младенчестве) и обычно возникает у молодых — у детей, подростков и лиц в возрасте до 25—30 лет; вследствие этой причины его иногда называют ювенильным диабетом или диабетом молодых. Это название не совсем правильно, так как инсулинозависимым диабетом можно заболеть и в сорок, и в семьдесят лет, поэтому в настоящее время такой диабет классифицируется как диабет I типа. Повторим, что связан он с поражением бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего они не способны секретировать инсулин.
При диабете II типа бета-клетки вырабатывают инсулин, но он плохо открывает «двери» в клетках для проникновения сахара, так как хуже соединяется с так называемым рецептором на клетке — «замочной скважиной» для инсулина-«ключа». У полных людей эти «замочные скважины» претерпевают изменения и скважин слишком много — чтобы их открыть, необходимо в два-три раза больше инсулина, чем при нормальной массе тела. Поджелудочная железа не всегда способна вырабатывать инсулин в таком количестве. В этой ситуации тучный больной диабетом II типа имеет шанс избавиться от заболевания — если сможет похудеть (в результате «замочных скважин» станет меньше).
Бывает и так, что часть секретируемого бета-клетками инсулина дефектна; в результате «испорченные» молекулы инсулина являются как бы «плохим ключом», не способным открыть двери клетки для молекул глюкозы. «Хороший ключ», то есть обычный «неиспорченный» инсулин, тоже вырабатывается бета-клетками, но иногда его слишком мало, чтобы обеспечить нормальный обмен веществ. Это совсем иная картина заболевания, и многие врачи даже считают диабет I и II типов разными болезнями. Методы их лечения тоже разные.
Больной диабетом II типа (или инсулинонезависимым — ИНСД) должен придерживаться строгой диеты, а также принимать лекарство в виде таблеток (минидиаб, манинил, диабетон и т.д.)
Что касается таблеток, то механизм их действия таков: они побуждают бета-клетки вырабатывать больше инсулина. В результате «хорошего» инсулина тоже становится больше и хватает, чтобы открыть все «замочные скважины» в клетке (которых у полных диабетиков II типа слишком много). Образно говоря, таблетки заставляют поджелудочную железу работать интенсивнее, как бы «выжимают» ее.
Диабет II типа развивается исключительно у лиц зрелого возраста и встречается гораздо чаще, чем ИЗСД — примерно в пять-шесть раз.

Особым и редким случаем является наследственное заболевание диабетом, возникающее в подростковом и юношеском возрасте и протекающее подобно диабету II типа. Согласно классификации ВОЗ его даже выделяют в отдельный тип: сахарный диабет пожилых в молодом возрасте — МОДИ-тип диабета.

Диабет I типа нередко развивается с пугающей быстротой — за месяцы, а иногда за считанные дни; так, в медицинской литературе описан случай, когда молодая женщина, пережив сильный стресс (смерть мужа), заболела диабетом за три дня. Вот еще один случай, которому один из авторов (Михаил Ахманов) был непосредственным свидетелем: в течение нескольких недель диабет развился у годовалого ребенка, хотя оба его родителя не болели этой болезнью (возможно, диабет был у дедушки или бабушки). Это случилось в тот момент, когда ребенка отняли от груди и начали давать ему искусственное питание из легкоусвояемых углеводов.

Отдельным пунктом классификации является нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), или скрытый диабет, — иначе говоря, преддиабетическое состояние, когда концентрация глюкозы в крови нормальная, и человек еще не болен, но уже и не совсем здоров. Это состояние неустойчивого равновесия может с равной вероятностью либо сохраниться на всю жизнь, либо исчезнуть, либо перейти в диабет II типа. Выявить его можно лишь с помощью глю-козотолерантного теста (сахарной кривой). Когда и в каких случаях проводится это исследование, решает врач.

Кроме первичного диабета, описанного выше, в медицине существует понятие о вторичном диабете, который, собственно, не является диабетом и обусловлен не заболеванием поджелудочной железы (кроме случаев операций на ней), а иными и довольно многочисленными болезнями. В данной ситуации было бы правильнее говорить не о диабете, а о диабетических явлениях — то есть о повышенном содержании глюкозы в крови. Этот эффект наблюдается не только при первичном диабете, но и в следующих случаях:
1. при акромегалии, связанной с нарушением процессов роста и избыточностью соматотропного гормона;
2. в случае болезни Кушинга, когда идет слишком обильное выделение гормонов надпочечников, повышающих уровень сахара в крови;
3. при заболеваниях щитовидной железы, приводящих к избыточной секреции гормона щитовидной железы;
4. в некоторых других случаях, при эндокринных заболеваниях, когда выделяется избыточное количество гормонов — антагонистов инсулина.
Вторичный диабет излечим, если излечимо то заболевание, которое приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Снижают этот уровень теми же средствами, что и при первичном диабете: инсулином, таблетками, диетой.


Выявлен ряд факторов, способствующих возникновению диабета, и мы их сейчас перечислим и прокомментируем:
1. наследственная предрасположенность к диабету;
2. некоторые болезни, которые могут вызвать поражение бета-клеток — например, рак поджелудочной железы, панкреатит;
3. вирусные инфекции — краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп;
4. излишний вес, тучность, ожирение;
5. нервные стрессы.
Наиболее серьезным из этих факторов является наследственная предрасположенность к диабету. Диабет I типа наследуется с вероятностью 0,03—0,07 (3—7%) по ли¬нии матери, и с вероятностью 0,1 (10%) — по линии отца; если оба родителя больны диабетом, то вероятность его проявления у детей составляет 0,3—0,7 (30—70%). Диабет II типа наследуется с вероятностью 0,8 (80%) как по материнской, так и по отцовской линии, а если ИНСД болеют оба родителя, то вероятность его проявления у детей близка к ста процентам. Эти сведения необходимо учитывать молодым людям, вступающим в брак, и если их наследственность, как говорят врачи, «отягощена по диабету»,

ЛАТЕНТНЫЙ ДИАБЕТ — скрытый диабет, преддиабетическое состояние (его также называют нарушением толерантности к глюкозе).
ЛАБИЛЬНЫЙ ДИАБЕТ — самая тяжелая форма диабета I типа, когда наблюдаются резкие колебания уровня глюкозы в крови. Отметим, что существование лабильного диабета признается далеко не всеми врачами; многие из них считают, что можно компенсировать любой диабет, если приложить достаточные усилия. Поэтому эндокринологи-оптимисты говорят: нет лабильного диабета, а есть «лабильные врачи».
КОМПЕНСАЦИЯ ДИАБЕТА — поддержание сахара в крови максимально близким к параметрам здорового человека. Достигается с помощью лекарств, диеты и контроля за диабетом.

(настольная книга диабетика Астамирова X., Ахманов М.)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 12:22 pm 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: Пт янв 15, 2010 3:10 pm
Сообщений: 745
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОМПЕНСАЦИИ ДИАБЕТА

Эта глава адресована читателям, которые владеют необходимым математическим аппаратом, чтобы разобраться с изложенными в ней соображениями. Хотя мы напишем не слишком много формул, однако будем комментировать процесс компенсации диабета на математическом языке, дабы знающие и понимающие его могли лучше уяснить ситуацию.
Итак, в качестве эталона мы имеем здоровую поджелу¬дочную железу — систему, автоматически и с высокой точностью реагирующую на концентрацию глюкозы в крови и секретирующую необходимое количество инсулина. Соответствующую кривую естественной суточной секреции инсулина обозначим F=F(t), где t — время, a F — содержание инсулина в крови. Пример функции F(t) дан на рисунке 8.2, график 1. Конкретный вид этой кривой зависит от двух факторов, изменяющих сахар крови: от физической нагрузки и поступления в организм углеводов (их количества, времени их поступления и скорости всасывания). F(t) — эталонная функция, характеризующая здоровую поджелудочную железу.
Рассмотрим случай диабета I типа, когда естественная секреция инсулина отсутствует, и отбросим вначале факторы физической нагрузки и неоднозначности действия внешнего инсулина. Примем также некую идеальную модель питания, когда человек, не испытывающий физических нагрузок (кроме самых необходимых и минимальных), ест в строго определенное время четыре или пять раз в сутки и за каждый прием пищи поглощает строго определенное количество углеводов. В этих идеализированных уcловиях мы имеем единственную переменную величину: набор искусственных инсулинов, каждый из которых характеризуется определенными функциями действия f(t0,t), где t0 — параметр, определяющий время введения инсулина, at — текущее время. Примеры этих функций представлены на рисунке 8.2, на графиках 2—8, при t0=0. Набор данных функций, который мы обозначим Ф, конечен, но их имеется не пятьдесят разных видов, а гораздо больше: напомним еще раз, что с точки зрения математики функции для одного и того же инсулина, введенного в разное время, подобны, но сдвинуты по оси времени (то есть с формальной точки зрения это разные функции). Сколько же их? Если считать, что инъекции инсулина разрешены только в дневные часы и могут делаться в любой из временных точек с 8 утра до 23 вечера со скважностью один час, то каждая из приведенных на рисунке 8.2 функций (при t0=0, что соответствует 8 утра) порождает еще пятнадцать, сдвинутых по оси t на один, два и так далее часа. Эта дискретизация, разумеется, условна, но позволяет оценить общее количество функций базиса — в данном случае их порядка восьмисот. Чтобы окончательно формализовать обозначение базисных функций, вынесем зависимость от параметра t0 из скобок и запишем Ф={fj(t)}.
Наша задача: с помощью двух-семи функций из набора Ф аппроксимировать эталонную функцию F(t):

где Cj — вес функции fj или иными словами, j доза соответствующего инсулина
Напомним, что проблема аппроксимации некоей реальной функциональной зависимости с помощью набора базисных функций (обычно заданных математически) является широко распространенной задачей, возникающей в науке и технике. Она решается с помощью метода наименьших квадратов (МНК), с помощью которого можно определить весовые коэффициенты С. Стандартные базисы, которые используются в этом случае — степенной ряд и ряд Фурье — позволяют минимизировать отклонение между левой и правой частями написанного выше выражения и добиться того, что эталонная функция F(t) с высокой точностью представляется с помощью суммы базисных функций, умноженных на весовые коэффициенты.
Но высокая точность достигается путем суммирования большого количества членов — то есть разложения F(t) с использованием большого количества базисных функций. В нашем случае это невозможно, так как нельзя делать десятки инъекций инсулина в день.
Итак, если в разложение для F(t) включены две функции, то этот случай соответствует инсулинотерапии с двумя инъекциями пролонгированного инсулина утром и вечером; если включены семь функций, то этот случай соответствует базис-болюсной терапии, когда утром и вечером делаются инъекции смешанным инсулином и в течение дня совершаются еще три подколки «коротким» инсулином. Формально, как уже отмечалось, задача сводится к определению коэффициентов Cj с помощью метода наименьших квадратов и может быть легко решена.
Однако насколько хорошим будет такое решение? Мы могли бы вычислить отклонение между эталонной функцией и аппроксимирующей ее, но в этом нет необходимости: мы сразу можем сказать, что в случае базис-болюсной терапии качество будет вполне приемлемым, а при двух инъекциях пролонгированного инсулина — более низким. Данный вывод следует из вида функций нашего базиса и вида F(t): эталонная функция содержит резкие пики и области плавного «фона», и ее никак нельзя удовлетворительно аппроксимировать парой функций с широкими горбами (см. рисунок 8.2, график 3).
Получается, что базис-болюсная терапия — наилучший из выходов? Очень сомнительно! Напомним, что мы рассматривали задачу аппроксимации в идеализированных условиях, а теперь нужно ввести реальные параметры: неоднозначность действия инсулина (зависимость от точки инъекции, температуры и прочих неясных обстоятельств); неизбежные ошибки в питании (ошибки в математическом смысле — то есть разброс количества поглощенных углеводов и скоростей их всасывания); физические нагрузки, влияние которых невозможно учесть с достаточной точностью. Три указанных фактора в каждый момент времени являются величинами неопределенными, но к тому же они действуют одновременно, и влияние их суперпозиции — это, образно говоря, неопределенность в квадрате. Мы можем учесть их только эмпирически — и, разумеется, довольно грубо. Итак, каковы же выводы?
1. Мы в принципе не можем добиться стопроцентной компенсации диабета «ручным способом», поскольку эта задача сводится к попытке аппроксимации естественной (но уже не эталонной!) функции F(t), которая строго не определена и зависит от параметров, которые нам в точности неизвестны — питания и физической нагрузки. Функции базиса, с помощью которых мы пытаемся приблизиться к F(t), тоже «плывут», они тоже строго не определены (неоднозначность действия внешнего инсулина). К тому же, по условиям задачи, мы не можем использовать много базисных функций — ведь каждый член в приведенном выше разложении означает укол шприцом.
2. Ввиду неясности ситуации, описанной в предыдущем пункте, мы не можем качественно промоделировать своими силами, с помощью инсулина, диеты и режима, тонкий механизм функционирования поджелудочной железы. Условно говоря, там, где нужен компьютер, мы крутим рукоять старинного арифмометра.
3. Но арифмометр тоже способен давать результаты — пусть не с такой скоростью и не с такой точностью, как современный компьютер. Мы не можем добиться идеальной компенсации диабета, но мы способны приблизиться к ней — не предельно близко, но все же на такое расстояние, когда риск из-за ошибок аппроксимации минимален — при существующем уровне медицины. Совершенно очевидно, что ошибки аппроксимации будут тем меньше, чем меньше влияние неопределенных и неучтенных факторов, которыми мы в какой-то степени способны управлять — питания и физических нагрузок. Если хотите, считайте данный вывод математическим обоснованием необходимости диеты, режима и всех процедур контроля заболевания.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 1:03 pm 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: Пт янв 15, 2010 3:10 pm
Сообщений: 745
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Лечение и контроль диабета являются единым и неразрывным комплексом мер, направленных на поддержание вашего организма в нормальном состоянии — насколько это возможно в условиях полной или частичной инсулинной недостаточности. Лечение и контроль прежде всего означают, что вы помогаете своей поджелудочной железе или трудитесь вместо нее, стараясь поддержать сахар в крови на том же уровне, что у здорового человека. Когда это удается, ваш диабет считается скомпенсированным. Лечение и контроль диабета включают различные процедуры и анализы, одни из которых вы должны делать ежедневно, другие — раз в два-три дня или раз в неделю (но самостоятельно), а третьи совершаются раз в шесть месяцев, в поликлинике или больнице.
Не следует добиваться точно таких же показателей сахаров, как у здорового человека, а лучше поддерживать уровень глюкозы в крови чуть более высоким (чтобы избежать частых гипогликемии); равным образом вы понимаете, что нельзя добиться идеальной компенсации диабета, но нужно максимально приблизиться к ней; вам ясна важность компенсации — ибо это единственный надежный способ избежать хронических осложнений, не сделаться инвалидом, сохранить свою жизнь на долгие годы. Значит, теперь вы готовы к восприятию совершенно конкретных и практических вещей: что контролировать и как контролировать. Иными словами, мы можем поговорить о различных анализах, об аналитических методах и приборах, о планировании физических нагрузок и тому подобных материях. Но прежде давайте вспомним, что говорится о параметрах контроля диабета.
1. Контроль за признаками надвигающегося состояния гипер- и гипогликемии. Это главный момент, так как гипер- и гипогликемия грозят диабетику большими неприятностями. В случае гипергликемии они наступают сравнительно медленно (часы или дни), а при гипогликемии — очень быстро (минуты).
Тут вашим верным помощником будет глюкометр, а также тест-полоски для определения сахара в крови и анализа мочи на сахар и ацетон — о чем говорится в следующих трех пунктах.
2 Контроль уровня глюкозы в крови путем проведения анализов с помощью полосок или глюкометра
Следовательно, вы должны знать, какие существуют глюкометры и как ими пользоваться. Нелишней будет и информация о том, как осуществляется анализ крови на сахар в лабораториях поликлиник и больниц.
3. Контроль уровня глюкозы в моче путем проведения анализов с помощью полосок.
Необходимо знать виды соответствующих тест-полосок и уметь ими пользоваться.
4. Контроль наличия в моче ацетона путем проведения анализов с помощью полосок.
Необходимо знать виды соответствующих тест-полосок и уметь ими пользоваться.
5. Контроль за давлением крови, осуществляемый с помощью тонометра — прибора для измерения кровяного давления.
Вы должны ориентироваться в нормальных показателях кровяного давления, знать стабилизирующие давление препараты и желательно уметь пользоваться измерительными приборами.
6. Контроль за весом.
Вы должны ориентироваться в нормальных показателях веса, уметь рассчитывать индекс массы тела (ИМТ), знать способы снижения веса (в том числе — составление низкокалорийной диеты).
7. Контроль за физическими нагрузками.
Это очень важный и непростой вопрос; теперь, когда вы представляете действие инсулина и сахароснижающих препаратов, а также роль питания, мы можем его рассмотреть и дать вам некоторые рекомендации.
8—9. Контроль за уровнем гликированного гемоглобина, контроль холестерина и его фракций и другие сложные анализы, которые нельзя осуществить в домашних условиях.

а сейчас напомним, что:
КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО САМОКОНТРОЛЕМ.
Если вы осуществляете контроль, у вас, разумеется, должны существовать результаты контроля — в виде записей и цифр. Значит, вам необходимо вести дневник, что всегда рекомендуется диабетикам — особенно тем, кто получает инсулин. Удобнее всего вести дневник на компьютере, так как компьютер позволяет сочетать и использовать всевозможные формы дневника, пополнять данные, строить таблицы и так далее. Но личный компьютер доступен не всем, поэтому мы ограничимся традиционным дневником, который можно шести в тетради, а лучше — в большой конторской книге.
Что же мы будем в нем отмечать? Как минимум, четыре группы сведений:
1. Дату, наименование и дозу препарата, суточные показатели уровня глюкозы в крови, количество съеденных хлебных единиц (с их раскладкой по приемам пищи), вес и «внештатные» ситуации — вроде признаков гипогликемии и причин, вызвавших ее. Это очень важная группа сведений; она позволяет вам и вашему врачу выработать рекомендации насчет дозы инсулина, режима и состава питания, влияния на ваш организм тех или иных продуктов и физических нагрузок. Без этих сведений вы и ваш врач — как без глаз и без рук.
2. Информация о приеме препаратов, предохраняющих от осложнений и рекомендованных вам врачом: что принимали, когда принимали, какую дозу и по какой схеме. Без этих сведений вы запутаетесь; ведь вам надо принимать дважды в год (а то и чаще) множество поддерживающих лекарств: витаминные комплексы, инъекции витаминов, трентал, глазные капли, настои трав, возможно — какие-то сердечные или противоастматические препараты, или лекарства, стабилизирующие давление. С помощью записей второй группы вы будете знать, когда наступил срок для приема того или иного лекарства.
3. Результаты сложных анализов и исследований, проведенных в больнице и поликлинике — например, ваши кардиограммы, клинический или биохимический анализ крови и так далее. Не во всех случаях такие анализы выдаются вам на руки (например, в больнице все подшивается в вашу медкарту), но вы можете попросить, чтобы вам выдали анализ на день-два, чтобы снять с него копию на ксероксе. Эти копии вложите в свой дневник.
4. Сведения о пребывании в больницах — когда и где были, какие лечебные процедуры и анализы вам делали, каковы результаты и рекомендации врачей. Сюда же можно добавить ксерокопию справки, которую вы получите в больнице. Разумеется, полезно записать все нужные адреса и телефоны — больниц, аптек, магазинов, медицинских фирм и так далее.
Сведения третьей и четвертой групп очень помогут вашему врачу, когда вы поступите в больницу или посетите поликлинику. Если вы живете в большом городе, где эндокринологические отделения есть в нескольких больницах, то вы можете попасть в то или иное из них – особенно при срочной госпитализации. Чтобы всякий раз вас не начинали лечить сначала, врачу полезно ознакомиться, кто, где и как лечил вас прежде.

Стандартные формы дневника для записи сведений первой и второй групп.

В представленном дневнике приведены подлинные данные одного из пациентов. Дозы инсулина отмечаются по времени (можно не записывать их ежедневно, если доза не меняется). Сахар крови измерялся натощак, в восемь часов утра, а затем — в двенадцать, шестнадцать и двадцать часов, через два часа после завтрака, обеда и ужина (естественно, каждый больной записывает здесь свои времена, соответствующие подъему и приемам пищи). С помощью дневниковых записей можно судить о дозе введенного инсулина и предыдущем приеме пищи, а также об уровне сахара перед очередным приемом пищи — и, в случае неприятностей, принять своевременные меры (съесть больше или меньше углеводов). Если нет изменений в питании и уровне физической нагрузки, нет заболеваний и самочувствие хорошее, можно не замерять сахар четыре раза в день, а делать лишь выборочные анализы. Равным образом можно не записывать количество ХЕ на каждый прием пищи, а давать суммарную величину за день. В графу «примечания» заносятся особые ситуации — гипогликемия, появление ацетона, прием алкоголя и т.д. Здесь можно отмечать результаты сложных анализов — например, гликированный гемоглобин (HbAl = 8,1%).
Различия между двумя формами дневников сразу бросаются в глаза. При ИНСД, как отмечалось раньше, важно контролировать не количество хлебных единиц, а калорийность пищи, ограничивать животные жиры и потребление продуктов, богатых холестерином. Поэтому дневник для больного диабетом II типа включает такие параметры, как вес, калорийность и АД (артериальное давление). Сахар в крови необходимо измерять тогда, когда нет хорошей компенсации, при изменении схемы лечения. Когда компенсация достигнута, можно пользоваться полосками для определения сахара в моче (если тест-полоска не изменяет цвет, то сахар крови меньше 10 ммоль/л).
Возможны иные формы дневников, отличающиеся от стандартных.
Итак, вы, наверное, уже поняли, что можете сами сконструировать себе тот или иной дневник, в зависимости от методики приема препарата, частоты измерений и собственного желания. Главное — не в форме; главное — чтоб вы не забывали контролировать сахар в крови или в моче и вели аккуратные записи.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 1:14 pm 
Не в сети
Постоянный пользователь

Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 7:58 am
Сообщений: 199
Откуда: чебры
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
к МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ КОМПЕНСАЦИИ ДИАБЕТА
вот такая статья
Моделирование гликемического профиля и гликемической кривой больных ИЗСД
http://www.dia-club.ru/library/GP.htm
с большими формулами, построениями в математической среде и как следствие красивыми графиками.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 3:04 pm 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: Пт янв 15, 2010 3:10 pm
Сообщений: 745
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
ДИАБЕТ I ТИПА. ДОЗИРОВКА И СХЕМЫ ВВЕДЕНИЯ ИНСУЛИНА

В этой главе мы рассмотрим вопросы инсулинотерапии — то есть различные методики инъекций инсулина в течение суток, комбинации различных видов инсулина и его дозировку. Отметим, что определить наилучшую методику и рассчитать необходимую больному дозу теоретическим путем не представляется возможным — в силу причин, перечисленных в предыдущей главе. Реакция разных больных на одну и ту же дозу одного и того же инсулина различна; эти различия заключаются и в эффективности действия препарата, и в сроке его действия, и в том, за какой период он разворачивается и когда достигает максимума. Все эти характеристики могут колебаться даже в том случае, когда препарат вводится одному и тому же пациенту. Поэтому, говоря о действии инсулина, мы всегда имеем в виду некую усредненную ситуацию и среднюю суточную дозу, равную 40 ЕД. Число таких ситуаций (методик, схем или тактик введения инсулина) ограничено, и мы рассмотрим их в порядке возрастания сложности. Подбор конкретной схемы и дозы для каждого больного осуществляется эмпирическим (опытным) путем, обычно — в больнице; в домашних условиях пациент уточняет или ва¬рьирует дозу, сообразуясь с физической нагрузкой и количеством необходимой ему пищи. Разумеется, чтобы уточнить дозу, необходимо контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра.
Итак, рассмотрим основные схемы инсулинотерапии, пользуясь для иллюстрации графиками на рисунке 9.1. Напомним, что точка «ноль» обозначает момент введения инсулина (условно — шесть часов утра), а горизонтальная ось графика от 0 до 24 соответствует суткам — от шести утра текущего дня до шести утра следующего дня (как это было принято раньше). По вертикальной оси откладывается эффективность действия инсулина. На графике 1 (уже знакомая нам кривая естественной секреции инсулина) пометим период сна и четыре пика: первый — пик завтрака, второй — пик второго завтрака (ленча), третий — пик обеда, четвертый — пик ужина. Отметим, что если завтрак, ленч, обед и ужин следуют в 7, 12, 18 и 22 часа, то соответствующий инсулинный пик достигает максимума на 30—60 минут позже.
ОДНОКРАТНАЯ ИНЪЕКЦИЯ инсулина промежуточного или длительного действия производится утром, перед завтраком (рисунок 9.1, график 2). Это самая простая и самая несовершенная схема. Такая методика инъекций редко подходит при диабете I типа; обычно ее рекомендуют при диабете II типа — с тем, что вечером, перед ужином, больной принимает сахароснижающий препарат, т.е. использует смешанную терапию. Недостатки этой схемы:
1. Инсулинная кривая менее всего соответствует кривой естественной секреции инсулина.
2. Одномоментное введение большой дозы инсулина — порядка 40 ЕД и больше.
3. Отсюда — жесткий режим питания, как по времени приема пищи, так и по ее количеству. Скромный завтрак, очень обильный ленч, менее обильный обед, скромный ужин. В промежутках приходится дополнительно перекусывать, и в целом больной должен принимать пищу шесть-восемь раз в день, всякий раз соотнося ее количество и состав с эффективностью действия инсулина в данный момент и физической нагрузкой. Учесть все эти факторы чрезвычайно трудно.
4. Значителен риск гипогликемии — как в период максимальной эффективности инсулина, так и во время сна. После ночной гипогликемии поднимается сахар, и увеличение дозы инсулина с целью сбить этот эффект лишь увеличивает риск гипогликемии.
5. Лишний инсулин нарушает обмен жиров в организме и может вызвать другие неприятности.
ДВУКРАТНАЯ ИНЪЕКЦИЯ инсулина промежуточного действия производится перед завтраком и перед ужином (рисунок 9.1, график 3). Эта схема, сравнительно с предыдущей, более физиологична, так как обеспечивает еще один инсулинный пик — пик ужина, и ее можно использовать при лечении диабета I типа.
Ее достоинства (сравнительно с предыдущей схемой):
1. Доза инсулина 40 ЕД делится на две части — например, 30 и 10 ЕД или 26 и 14 ЕД; следовательно, препарат лучше доходит, а днем в организме циркулирует меньше инсулина.
2. Меньше риск гипогликемии.
Однако, как показала медицинская практика, при такой схеме сравнительно редко достигается удовлетворительная компенсация диабета в течение суток. Недостатки очевидны:
1. Кривая графика 3 все-таки значительно отличается от естественной кривой (график 1).
2. Пациент по-прежнему вынужден придерживаться жесткого режима питания, как в смысле времени приема пищи, так и ее количества. Завтрак — скромный, ленч — обильный, обед — менее обильный, чем ленч, ужин — примерно такой же, как обед. В период интенсивного действия инсулина приходится дополнительно перекусывать — особенно в том случае, если снижению сахара в крови способствует физическая нагрузка. Возможно, обед надо перенести с 18 часов на 15—16, а в 18—19 часов — перекусить; или же перекусить в 15 часов, а также перед сном. В целом же, как и в предыдущем случае, больной вынужден есть многократно — не менее шести раз в день.
3. Больному приходится делать две инъекции, а в таком случае целесообразней выбрать более гибкую схему, включающую смесь «короткого» и «промежуточного» инсулинов.
ДВУКРАТНАЯ ИНЪЕКЦИЯ инсулина короткого и промежуточного действия также производится перед завтраком и перед ужином (рисунок 9.1, график 4). Эта схема более сложная и более физиологичная, так как обеспечивает четыре инсулинных пика — для завтрака, для ленча и обеда (совместный пик), для ужина и для небольшого перекуса перед сном. Обед в этом случае рекомендуется перенести на 16 часов, а ужин — на 20 часов.
Данную методику используют весьма часто при лечении диабета I типа в пожилом возрасте, и при условии двух инъекций инсулина в день она является наиболее оптимальной. Ее достоинства:
1. Суточная доза инсулина 40 ЕД делится на две части: например, утром — 4 ЕД «короткого», 26 ЕД «промежуточного» инсулина, вечером — 2 ЕД «короткого» и 8 ЕД «промежуточного» инсулина; или утром — соответственно 6 и 20 ЕД, вечером — 4 и 10 ЕД; препарат лучше доходит, а в течение суток в организме циркулирует такое количество инсулина, которое больше приближено к фоновому или базовому значению естественной кривой.
2. Меньше риск гипогликемии.
3. Больной имеет возможность гибко варьировать дозу. Например, он может перераспределять доли «короткого» и «промежуточного» инсулинов, или, не уменьшая долю «промежуточного», увеличить долю «короткого». Таким образом, достигается лучшая компенсация диабета в следующих ситуациях:
— днем предстоит прогулка или иная физическая нагрузка. В этом случае целесообразно увеличить на 2 ЕД утреннюю долю «короткого» инсулина (чтобы плотнее позавтракать), а долю «промежуточного» инсулина уменьшить на 4—6 ЕД (так как дополнительное снижение сахара будет достигнуто за счет физической нагрузки);
— вечером предстоит посидеть за праздничным столом. В этом случае, не уменьшая долю вечернего «промежуточного» инсулина», нужно увеличить на 4 ЕД долю «ко¬роткого» инсулина.
В результате больной получает «свободу маневра», позволяющую разнообразить диету манипулированием с «коротким» инсулином. Это снимает ряд ограничений на количество и состав пищи, которое можно съесть в том или ином случае; можно позволить себе пельмени, блины, арбуз, дыню и другие излишества «на грани риска». Разумеется, во всех этих случаях надо подсчитывать хлебные единицы (ХЕ) и соотносить съеденное с дополнительной дозой короткого инсулина. Стандартный режим питания в этом случае может быть пятиразовым: завтрак, ленч, обед, ужин и перекус перед сном.
При такой схеме достигается лучшая компенсация диабета, чем при двухразовом введении только пролонгированного инсулина. Однако и этот способ не свободен от недостатков, и главный из них связан с режимом питания. В данном случае, как отмечалось выше, допускаются вариации количества и состава пищи, но не времени ее приема. Давайте соотнесем эти времена с реальным рабочим расписанием при следующих исходных данных:
диабетик работает на заводе, где рабочий день начинается в восемь часов утра;
диабетик живет в большом городе и тратит на дорогу около часа.
Его расписание таково:
6.00 — подъем и утренняя инъекция инсулина («короткий» плюс «промежуточный»);
7.00 — плотно позавтракав, он выходит из дома;
8.00 — приступает к работе;
12.00 — 13.00 — перерыв, плотный ленч или обед (возможно, в период с семи до двенадцати ему нужно съесть яблоко);
15.00 или 16.00 — рабочий день еще не кончился, но диабетику опять надо поесть, так как он «находится на широком пике» пролонгированного инсулина (а есть во время работы неудобно);
17.00 — конец рабочего дня;
18.00 — диабетик добирается домой;
19.00 — вечерняя инъекция смеси инсулинов;
20.00 - ужин;
23.00 — перекус перед сном и сон.
Для служащего, который начинает свой рабочий день в 9.00 или в 10.00, времена инъекций и приема пищи сдвинутся на час или полтора, но с той же неизбежностью он обязан есть в строго определенный момент — иначе, промедлив с приемом пищи на 30—40 минут, он почувствует признаки гипогликемии.
ТРЕХКРАТНАЯ ИНЪЕКЦИЯ «короткого» и пролонгированного инсулина является более прогрессивной и самой распространенной схемой инсулинотерапии (рис. 9.1, график 5). В этом случае смесь пролонгированного и «короткого» инсулинов вводят утром; в 18—19 часов, перед ужином, делают инъекцию «короткого» инсулина; в 21—22 часа, перед сном, делают инъекцию небольшой дозы пролонгированного инсулина. В утренний и дневной период данная схема совпадает с предыдущей, но в вечернее время она отличается большей гибкостью: время ужина можно менять и дозу промежуточного инсулина на ночь можно уменьшить, так как время его введения сдвинуто на три часа. Кроме того, инсулиновые пики ужина и последней еды перед сном разделены более четко и лучше соответствуют пикам естественной кривой.
ИНТЕНСИВНАЯ ИЛИ БАЗИС-БОЛЮСНАЯ ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ является закономерным развитием предыдущей методики. Эта схема наиболее перспективна, так как ставит задачей максимально приблизиться к той естественной кривой секреции инсулина, которая изображена на графике 1 рисунка 9.1. Прокомментируем вид этой кривой более детально:
1. Она содержит почти плоские участки, соответствующие периодам, когда здоровый человек ничего не ест — и, следовательно, инсулина выделяется мало (нет причин для его быстрой и значительной секреции). Эти участки образуют как бы подставку под кривой, ее базис; и если мы мысленно объединим их, продолжив под пиками, то получим базисную линию — плавную и почти параллельную горизонтальной оси.
2. Участки базисной линии разделены пиками. Пики резкие, причем передний фронт нарастает быстрее, чем спадает задний. Пики, как нам уже известно, соответствуют выделению инсулина после еды.
3. На графике 1 изображена ситуация, когда человек питается четыре раза в день и в определенное время. Эта ситуация не совсем отвечает реальности — ведь здоровый человек может передвинуть времена приема пищи, может совместить ленч с обедом, может пропустить завтрак или обед, может лечь спать голодным. Наконец, в перерывах между основными приемами пищи он может съесть яблоко, банан, пирожное, выпить сок или лимонад — и тогда между большими пиками на графике 1 появятся пики помельче. Но в целом естественную кривую можно описать как совокупность острых резких пиков, разделенных плоскими участками базиса.
Задача базис-болюсной схемы состоит в том, чтобы максимально сымитировать процесс естественной секреции инсулина с помощью внешних его инъекций. В принципе, ознакомившись с предыдущими методиками, мы уже представляем, как это сделать, как использовать те разновидности инсулинов, которые имеются в нашем распоряжении. Для создания базиса у нас есть две возможности:
1. ввести утром «длительный» инсулин в небольшой дозе;
2. ввести утром и вечером «промежуточный» инсулин двумя небольшими дозами. Малые дозы не приведут к гипогликемии и обеспечат наличие в крови базового количества инсулина. Резкие пики мы получим, если введем перед едой «короткий» инсулин, — в тот момент, когда решим поесть, и в таком количестве, чтобы скомпенсировать поглощенные во время еды углеводы. Тогда мы получим график 6, изображенный на рисунке 9.1, который уже весьма похож на график 1.
Какие дозы необходимы, если суммарная суточная составляет 40 ЕД? Обычно 40—50% суточной дозы составляет пролонгированный инсулин, две трети вводятся утром и одна треть — вечером. «Короткий» инсулин составляет 60—50% суточной дозы и делится пропорционально количеству пищи.
Вот одна из типичных схем:
Вечером — 16 ЕД «длительного» инсулина или утром и перед сном — 10 и 6 ЕД «промежуточного» инсулина;
утром, перед завтраком — 7 ЕД «короткого» инсулина;
днем, перед обедом — 10 ЕД «короткого»;
вечером, перед ужином — 7 ЕД «короткого».
Если уровень сахара в крови перед едой был уже высоким, необходимо увеличить дозу «короткого» инсулина на:
2 ЕД — при сахаре 11—12 ммоль/л
4 ЕД — при сахаре 13—15 ммоль/л
6 ЕД — при сахаре 16—18 ммоль/л
12 ЕД — при сахаре больше 18 ммоль/л
Отметим, что приведенные выше величины носят среднестатистический характер. Лучше, если каждый диабетик определит опытным путем дополнительную дозу инсулина, необходимую ему для нейтрализации высокого сахара.
Достоинства базис-болюсной схемы очевидны: она по¬зволяет исключить жесткую зависимость питания от времени, разнообразить меню и — казалось бы! — достичь наилучшей компенсации диабета. Последнее обстоятельство представляется несомненным — ведь кривая 6 лучше всего соответствует кривой 1, то есть естественной секреции инсулина! Значит, мы победили диабет?
Но практика несколько отличается от теории. В чем же именно?
Мы не можем в точности согласовать количество введенного перед едой «короткого» инсулина с количеством и составом еды и физической нагрузкой перед приемом пищи или после него. Мы можем сделать это лишь примерно, имитируя с помощью шприца и собственного разумения работу поджелудочной железы, которая выполняла эту операцию точно — тогда, когда мы были здоровы. Железа секретирует ровно столько инсулина, сколько надо, чтобы «погасить» сахар, автоматически учитывая состав пищи, ее количество, а также интенсивность и продолжительность физических нагрузок; железа — элемент системы обратной связи с точным откликом на уровень сахара в крови. Мы так работать не умеем. Если мы введем слишком много инсулина, возможна гипогликемия; если введем слишком мало или переедим, сахар сильно повысится. Поэтому нельзя обольщаться могуществом базис-болюсной терапии; в этом случае, как и во всех остальных, необходимы умеренность и равномерность. Строго определенная физическая нагрузка, строго определенный состав пищи, строго определенная дозировка блюд — то есть такие стабильные и известные нам условия, при которых мы знаем, сколько надо ввести инсулина. Откуда знаем? Установив это опытным путем, проконтролировав уровень сахара до и после еды.
Существует, однако, примерная зависимость между количеством хлебных единиц (ХЕ), которые мы собираемся поглотить, и необходимым для их погашения количеством инсулина. Базис-болисная схема дает наилучшие (сравнительно с прочими методами) шансы использовать эту зависимость и получить максимальную свободу в выборе меню. А это, согласитесь, совсем немало.
Недостатки рассматриваемой схемы таковы:
1. Необходимость инъекций перед каждой едой, то есть четыре-пять раз в сутки.
2. Необходимость делать уколы днем, на работе или в ином общественном месте — следовательно, нужна шприц-ручка.
3. Риск гипогликемии после укола «короткого» инсулина — если вы задержались с едой, мало поели, ввели слишком много инсулина или перетрудились. Зато риск ночных гипогликемий минимален.

Теперь поговорим о цифрах — о тех показателях компенсации, к которым надо стремиться диабетику при любой схеме инсулинотерапии.
Для диабетиков верхняя граница выше и зависит от возраста:
Как мы уже отмечали, больным диабетом с детства необходимо до пожилого возраста ориентироваться на показатели для здорового человека (ситуацию А), чтобы задержать развитие хронических осложнений. Ведь к преклонным годам они уже болеют тридцать-сорок лет, и если в этот период они шли на максимальных показателях ситуации Б, то вполне возможны поражения сосудов почек, ног и глазного дна. У тех, кто заболел диабетом после 40—50 лет, уровень сахара может быть несколько повышен (ситуация Б, вторая колонка), так как за оставшийся период жизни хронические осложнения или не успеют развиться или разовьются к моменту естественной кончины. Чтобы этот прогноз стал реальностью, больным пожилого возраста надо удерживать сахар в пределах 8 ммоль/л (желательная ситуация) или 10 ммоль/л (необходимая ситуация). Если уровень сахара в крови часто и надолго превосходит 10 ммоль/л, хронические осложнения развиваются весьма быстро.
Особое значение имеет уровень сахара вечером, перед сном. Связано это с гипогликемией, которая наиболее страшна в ночной период, когда больной спит и не способен контролировать признаки надвигающегося бедствия. Ночные гипогликемии сопровождаются кошмарами, и сон может перейти в бессознательное состояние, а затем — в кому, если рядом с вами не окажется близкого человека. Поэтому запомните:
СЛЕДУЕТ ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ С САХАРОМ 7-8 ММОЛЬ/Л. ПРИ САХАРЕ МЕНЬШЕ 5,7 ММОЛЬ/Л ВЕРОЯТНОСТЬ НОЧНОЙ ГИПОГЛИКЕМИИ СОСТАВЛЯЕТ 70%.
Еще одна рекомендация для ваших родственников:
ПРИЗНАКОМ НОЧНОЙ ГИПОГЛИКЕМИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕСПОКОЙНЫЙ СОН И ОБИЛЬНАЯ ПОТЛИВОСТЬ. ЕСЛИ ВЫ НАБЛЮДАЕТЕ ЭТИ ПРИЗНАКИ, НУЖНО НЕМЕДЛЕННО РАЗБУДИТЬ БОЛЬНОГО И ДАТЬ ЕМУ ТЕПЛОЕ СЛАДКОЕ ПИТЬЕ.
Выбор вечерней дозы инсулина и времени инъекции весьма деликатный и непростой момент: передозировка ведет к ночной гипогликемии, а слишком малая доза — к высокому сахару натощак. Основное правило, которое должно соблюдаться больными, которые не используют базис-болюсную терапию, связано со временем инъекции: ее не рекомендуется делать после десяти часов вечера. Если укол сделан в одиннадцать часов, если вы поели в двенадцать и тут же легли спать с достаточно высоким сахаром, помните, что пролонгированный инсулин развернется до максимальной эффективности в два часа ночи. Целесообразнее сделать укол в девять часов вечера, чтобы перекусить в десять-одиннадцать, когда вы находитесь «на инсулинном пике» в бодрствующем состоянии. Для пациентов, использующих базис-болюсную терапию, оптимальное время вечерней инъекции пролонгированного инсулина — десять часов, а иногда инъекцию можно делать в одиннадцать и даже в двенадцать вечера. При этом виде терапии вечерняя доза невелика и подбирается так, чтобы, с одной стороны, не было риска ночной гипогликемии, а с другой — чтобы сахар натощак соответствовал норме.
Отметим, что, если вы испытали ночную гипогликемию, сахар натощак будет таким же высоким, как при недостаточной вечерней дозе инсулина. Если доза была слишком малой, события могут развиваться по такому сценарию:
Вечер, 20—22 часа — уровень глюкозы 16 ммоль/л Вечер, 24 часа, перед сном — уровень глюкозы 10 ммоль/л Ночь, 2 часа — уровень глюкозы 12 ммоль/л Утро, 8 часов, натощак — уровень глюкозы 13 ммоль/л
Если доза была слишком большой, то показатели окажутся такими:
Вечер, 20—22 часа — уровень глюкозы 16 ммоль/л Вечер, 24 часа, перед сном — уровень глюкозы 10 ммоль/л Ночь, 2 часа, гипогликемия — уровень глюкозы 3 ммоль/л Утро, 8 часов, натощак — уровень глюкозы 14 ммоль/л
С чем это связано? С тем, что после гипогликемии уровень сахара всегда повышается — организм защищается от нее, освобождая сахар из хранящихся в печени запасов, а пока отметим, что порог гипогликемии разный у разных больных. Обычно он составляет 3,3—4,0 ммоль/л, но некоторые диабетики ощущают признаки гипогликемии при сахарах 6—7 ммоль/л.
Самый сложный и неясный случай высокого сахара натощак связан с синдромом «утренней зари», когда вечерняя доза инсулина вполне достаточна, ночных гипогликемии не наблюдается, нарушений диеты нет — и тем не менее уровень сахара утром слишком высок. Это связано с суточным ритмом человеческого организма, в котором в рассветный период вырабатываются гормоны-антагонисты инсулина (глюкагон, адреналин, кортизол и т.д.). Если в силу индивидуальных особенностей организма секреция этих гормонов протекает быстро и бурно, сахар в крови повышается. Здоровому человеку это явление ничем не угрожает и означает, что после ночного отдыха его организм активно готовится к новой фазе жизнедеятельности — бодрствованию, но диабетику избыточная секреция гормонов-антагонистов грозит утренней гипергликемией. Синдром «утренней зари» встречается довольно редко и, к сожалению, не лечится. Все, что можно сделать в таком случае — ввести ранним утром (в 5—6 часов) 2—6 ЕД «короткого» инсулина и спать дальше.
Слишком высокий уровень сахара может наблюдаться и в других ситуациях: после слишком плотной еды, во время простудного заболевания, воспалительного процесса или иной болезни, в состоянии волнения (стресса). Способов понижения сахара мы знаем только два: физическая нагрузка и дополнительная инъекция инсулина, причем второй способ является основным. Интенсивная физичес¬кая нагрузка (бег, быстрая ходьба, продолжительная физзарядка) допустима в том случае, если диабетик не болен (разумеется, не считая диабета), и если уровень сахара составляет 12—15 ммоль/л. При сахарах больших 15 ммоль/л необходимо использовать «короткий» инсулин.
Если уровень сахара перед едой слишком велик, следует ввести дополнительную дозу инсулина (что всегда возможно в рамках интенсивной инсулинотерапии). Эта доза рассчитывается по следующей формуле (так называемая формула «тысяча пятьсот»):



Здесь: СахН — начальный или исходный уровень сахара (до еды),
СахК — конечный или желаемый уровень сахара (через два часа после еды),
СутД — общая суточная доза инсулина, которую вводит больной.
Поясним эту формулу на примере. Пусть общая суточная доза составляет 32 ЕД, исходный уровень сахара равен 14 ммоль/л, а желаемый — 8 ммоль/л. Тогда:



Это означает следующее: если до еды у вас был сахар 14 ммоль/л, а после еды вы хотите иметь 8 ммоль/л, то к обычной дозе «короткого» инсулина, рассчитанного на эту еду, необходимо добавить еще 2 ЕД. Например, вы собираетесь съесть в обед 4 ХЕ и знаете, что для этого вам нужно ввести 8 ЕД «короткого» инсулина. Однако вы садитесь обедать уже с высоким сахаром 14 ммоль/л, поэтому ввести надо не 8, а 10 ЕД.
В заключение главы сделаем небольшое добавление к нашему списку терминов:
ИНТЕНСИВНАЯ ИЛИ БАЗИС-БОЛЮСНАЯ ИНСУЛИ-НОТЕРАПИЯ — схема инсулинотерапии, которая ставит задачей максимально приблизиться к естественной кривой секреции инсулина.
СИНДРОМ «УТРЕННЕЙ ЗАРИ» - утреннее повышение сахара крови, связанное с суточным ритмом человеческого организма.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 7:43 pm 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: Пт янв 15, 2010 3:10 pm
Сообщений: 745
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Здесь можно ознакомиться с тем какие продукты и на сколько повышают сахар в крови! https://webdiabet.ru/forums/viewtopic.php?t=169

Таблица хлебных единиц

Больным сахарным диабетом следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов.

Острожно! Часть опубликованных таблиц ХЕ содержит в себе ряд ошибок.
Здесь приводится две таблицы ХЕ из разных источников.

Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = ...
Белый хлеб 1 кусок (от средней части стандартного батона перпендику­лярный срез шириной 1 см) 20 г
3-5 шт Крекеры (сухое печенье) 15 г
1 ст. ложка Панировочные сухари 15 г
1-2 шт Сухари 15 г
1 кусок Черный хлеб 25 г

Продукт Кол-во грамм на 1 ХЕ Кол-во углеводов в 100г продукта
Х Л Е Б О Б У Л О Ч Н Ы Е И З Д Е Л И Я
Хлеб белый 25г 53,5
Хлеб ржаной 25г 52,0
Хлеб черный 25г 52,5
Хлеб с отрубями 30г 40,0
Хлеб бородинский 28г 42,3
Крекеры несладкие 20г 60,0
Сухари панировочные 15г 80,0
Лаваш 20г 60,0
Мука пшеничная 15г 78,2

Макаронные изделия 1 ХЕ = ...
1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделия
Вермишель, лапша, рожки, макароны * 15 г
* - имеется в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия

К Р У П Ы И М А К А Р О Н Н Ы Е И З Д Е Л И Я (сырые крупы)
Крупа манная 16г 73,7
Крупа геркулесовая 18г 66,2
Крупа пшенная 17г 69,3
Крупа гречневая 17г 68,0
Крупа рисовая 15г 77,2
Крупа перловая 16г 74,0
Макароны 17г 71,1
Вермишель 16г 75,0
Крупы, злаки, мука ХЕ = ...
1 ст. ложка Гречневая * 15 г
1/2 початка Кукуруза 100 г
4 ст. ложка Кукурузные хлопья 15 г
1 ст. ложка Манная * 15 г
1 ст. ложка Мука (любая) 15 г
1 ст. ложка Овсяная * 15 г
2 ст. ложки Овсяные хлопья * 15 г
1 ст. ложка Перловая * 15 г
1 ст. ложка Пшено * 15 г
1 ст. ложка Рис * 15 г
* - имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).

Картофель 1 ХЕ = ...
1 штука величиной с
крупное куриное яйцо Картофель 65 г
2 ст. ложки с горкой Картофельное пюре 75 г
2 ст. ложки с горкой Жареный картофель 35 г
1 маленькая пачка Сухой картофель (чипсы) 25 г
О В О Щ И
Картофель вареный 65г 18,5
Картофель жареный 40г 30,0
Картофельное пюре 65г 18,8
Картофель сырой 75г 16,0
Картофель фри 35г 35,0
Свекла 120г 10,1
Морковь 150г 8,1
Фасоль стручковая 280г 4,3
Баклажан 200г 6,1
Кабачок 190г 6,3
Помидор 340г 3,5
Огурец 400г 2,9
Капуста белокочанная 230г 5,2
Капуста краснокочанная 200г 5,8
Капуста брокколи 250г 4,8
Капуста цветная 240г 5,1
Капуста брюссельская 180г 6,6
Лук репчатый белый 140г 8,5
Лук репчатый красный 110г 10,9
Лук зеленый 280г 4,3
Лук порей 160г 7,5
Салат листовой 600г 1,9
Укроп 260г 4,5
Щавель 400г 2,9
Ревень 400г 3,1
Петрушка зелень 150г 8,3
Петрушка корень 100г 12,1
Репа 200г 5,8
Редис 300г 4,0
Шпинат 580г 2,1
Перец сладкий желтый 225г 5,3
Перец сладкий зеленый 280г 4,2
Перец сладкий красный 220г 5,5
Сельдерей стебель 600г 2,0
Сельдерей корень 180г 6,7
Редька белая 160г 7,5
Редька черная 180г 6,6
Горошек зеленый 100г 11,9
Чечевица 22г 54,4
Тыква 200г 6,2
Кукуруза 18г 66,7

Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = ...
1 стакан Молоко 250 мл
1 стакан Кефир 250 мл
1 стакан Сливки 250 мл
Молоко топленое 250г
Творог 700г
Простокваша 300г
Ряженка 300г

Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = ...
2-3 штуки, средних Абрикосы 110 г
1 штука, крупная Айва 140 г
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140 г
1 кусок Арбуз 270 г
1 штука, средний Апельсин 150 г
1/2 штуки, среднего Банан 70 г
7 ст. ложек Брусника 140 г
12 штук, небольших Виноград 70 г
15 штук (1 стакан) Вишня 90 г
1 штука, большой Гранат 170 г
1/2 штуки, крупный Грейпфрут 170 г
1 штука, маленькая Груша 90 г
1 кусок Дыня 100 г
8 ст. ложек Ежевика 140 г
1 штука Инжир 80 г
1,5 штуки, крупных Киви 110 г
10 штук, средних Клубника 160 г
6 ст. ложек Крыжовник 120 г
8 ст. ложек Малина 150 г
1 штука, небольшое Манго 110 г
2-3 штуки, средних Мандарины 150 г
1 штука, средний Персик 120 г
3 штуки, средние Сливы 90 г
7 ст. ложек Смородина 140 г
1 штука, маленькая Хурма 70 г
7 ст. ложек Черника 90 г
1 штука, маленькое Яблоко 90 г
Ф Р У К Т Ы
Арбуз (без кожуры) 130г 9,2
Дыня (без кожуры) 120г 10,3
Яблоко 100г 12,0
Апельсин 120г 10,1
Лимон 375г 3,2
Мандарин 120г 10,0
Банан 60г 20,3
Виноград 65г 18,0
Ананас 100г 12,0
Груша 100г 11,8
Персик 120г 9,9
Нектарин 100г 11,6
Манго 100г 12,0
Грейпфрут 160г 7,5
Абрикос 110г 10,9
Киви 110г 11,1
Хурма 70г 17,2
Инжир 75г 16,1
Инжир (сушеный) 21г 58,0
Финики 17,5г 69,0
Гранат 80г 15,0
Изюм 19г 65,0
Авокадо 240г 5,0
Айва 150г 8,1
Алыча 180г 6,6
Около 100 мл натурального фруктового сока без добавления сахара содержит примерно 1 ХЕ.

Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.

6-8 ложек таких ягод, как малина, смородина и т.п. в среднем соответствует 1 стаканчику (1 чайной чалке) этих ягод.
ЯГОДЫ
Клубника 150г 8,1
Вишня 100г 10,6
Слива 100г 10,4
Ежевика 140г 8,8
Черника 90г 13,3
Малина 150г 8,0
Черная, красная, белая смородина 150г 8,2
Черешня 100г 12,2
Крыжовник 120г 9,9
Клюква 200г 6,3
Облепиха 200г 6,1
Ирга 100г 11,6
Брусника 150г 7,9
Калина 165г 7,3
Боярышник 86г 14,0
Рябина красная 130г 9,1
Рябина черноплодная 110г 11,0
Жимолость 150г 7,9
Шиповник 54г 22,2
Бузина 65г 18,5
Барбарис 150г 7,9
Кизил 125г 9,4
Фейхоа 80г 14,7
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
Фундук (лесной орех) 120г
Арахис 130г
Кедровый орех 90г
Грецкий орех 110г
Кешью 50г
Бразильский орех 150г
Миндаль 90г
Семя подсолнечника 220г
Тыквенные семечки 100г
Г Р И Б Ы
Подберезовики свежие 342г 3,5
Подосиновики свежие 342г 3,5
Сыроежки свежие 600г 2,0
Лисички свежие 520г 2,3
Грузди свежие 1100г 1,1
Маслята свежие 360г 3,3
Опята свежие 800г 1,5
Белые свежие 800г 1,5
Белые сушеные 115г 10,5
Подберезовики сушеные 32г 37,5
Подосиновики сушеные 36г 33,0

Другие продукты 1 ХЕ = ...
1 стакан Квас 250 мл
- Кока-кола 100 мл
- Мороженое 65 г
1 ст. ложка без горки Сахар-песок 10 г
- Сахар кусковой 10 г
7 ст. ложек Зеленый горошек 100 г
3 ст. ложки Бобы вареные 50 г


Такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ сильно варьирует и зависит от размера и рецепта изделия. Поэтому применение слишком подробных таблиц ХЕ (содержащих эти продукты) сопряжено с высоким риском ошибок.

Некоторые виды овощей (морковь, свекла, сельдерей, лук) рассчитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.

Расчёт хлебных единиц в готовом продукте

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост. На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.

Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

Например, взяли 9 столовых ложек муки (1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9), 1 стакан молока (1 хлебная единица), 1 столовая ложка подсолнечного масла (нет ХЕ), 1 яйцо (нет ХЕ). Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.
Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД. ( 1, 4 ед.= кол-во своего инсулина+ введённый) А т.к. количество, вырабатываемого организмом инсулина у всех разное, то доза подбирается опытным путём – индивидуально! Индивидуальная потребность в коротком инсулине может колебаться от 1 до 4 ЕД на 1 хлебную единицу

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.
Ориентировочная суточная потребность приведена в ниже

Таблица хлебных единиц на сутки
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ


Система ХЕ имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ нефизиологично, поскольку в рационе питания должны присутствовать все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы.
Рекомендуется распределять суточную калорийность пищи следующим образом: 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров. Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто употребляйте как можно меньше масла и жирного мяса и как можно больше овощей и фруктов. Эти основы рационального питания касаются всех людей, а не только пациентов с сахарным диабетом.


Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 6 ] 



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Политика конфиденциальности || Правила