Морген писал(а):
Таблетки принимаю. Метформин, кселевию, рамиприл, амлодипин и колю виктозу.
Обзор сахароснижающих препаратов для терапии СД2
http://dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=26&t=16934[/quote]
Морген писал(а):
Двигатся несколко диабетологов настрого велели. Двигаюсь сколько могу. С перерывами, опять как велели. Без нагрузок, просто прогулки. И плавание.
http://dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.p ... 34#p453272Вот для вас интересно будет
Цитата:
Ошибки и необоснованные назначения при сахарном диабете 2 типа
В настоящее время диета (рациональное питание) не является самостоятельным методом лечения СД 2 типа, а расценивается как одна из необходимых составляющих для успеха комплексной терапии. При установлении диагноза СД 2 типа наряду с модификацией образа жизни показана медикаментозная сахароснижающая терапия.
Ошибочными являются формальные рекомендации по расширению физической активности, не учитывающие особенности, желания, возможности пациента, а также наличие противопоказаний. Целесообразно более широкое использование лечебной физкультуры как при стационарном, так и при амбулаторном ведении пациентов с СД 2 типа.
Ошибочны механические рекомендации по самоконтролю гликемии, неадаптированные к конкретной схеме сахароснижающей терапии.
При отсутствии противопоказаний к назначению метформина ошибочно использование производных сульфонилмочевины или иных сахароснижающих препаратов в качестве стартовой терапии у пациентов с СД 2 типа и уровнем НЬА1с 6,5-7,5%. Метформин является препаратом «первой линии» сахароснижающей терапии во всех рекомендациях по лечению СД 2 типа, что обусловлено высокой эффективностью, снижением риска развития инфаркта миокарда, хорошо изученной долгосрочной безопасностью и относительно невысокой стоимостью лечения.
Ошибочной представляется медленная титрация доз ПССП, которые нуждаются в титрации (метформин, производные сульфонилмочевины, меглитиниды, акарбоза), что приводит к недостижению поставленных целей лечения как из-за недостаточной дозы, так и за счет того, что прогрессирование СД 2 типа опережает темпы титрации.
Ошибочными являются отмена или уменьшение доз препаратов при достижении целевого гликемического контроля (при отсутствии объективных причин НПР).
Для производных сульфонилмочевины средняя терапевтическая доза практически всегда является максимальной эффективной, поэтому для достижения целевых значений гликемического контроля более целесообразной представляется интенсификация терапии путем добавления другого сахароснижающего препарата, нежели дальнейшее увеличение дозы производного сульфонилмочевины до максимальной терапевтической.
У пациента с СД 2 типа, который достиг цели лечения без НПР, ошибочна механическая замена препарата одного производителя на препарат другого производителя без увеличения частоты самоконтроля и измерения НЬА1с через 3 мес (например, замена оригинального метформина на генерический метформин, или замена генерического глимепирида на другой генерический глимепирид). То же самое относится к механической замене препаратов инсулина.
Ошибочной представляется замена свободной комбинации препаратов на фиксированную комбинацию без учета возможного уменьшения доз препаратов в фиксированной комбинации.
Нецелесообразно использование в рамках комбинированной терапии двух препаратов с одинаковым механизмом действия. Сахароснижающие препараты, воздействующие на разные звенья патогенеза СД 2 типа, будут потенцировать действие друг друга, что, возможно, позволит достичь поставленных целей лечения при применении меньших доз и снизить вероятность развития НПР каждого из препаратов.
При развитии «ускользания эффекта» сахароснижающей терапии ошибочной представляется замена ставшего неэффективным препарата на другой препарат из этого же класса или на препарат из другого класса: целесообразной представляется интенсификация терапии путем добавления еще одного сахароснижающего препарата (в том числе инсулина).
Ошибочной является отмена метформина (при отсутствии НПР или противопоказаний) при переводе пациента на инсулинотерапию, в том числе базис-болюсную инсулинотерапию или терапию комбинированными инсулинами.
Ошибочным является назначение препаратов без полноценной оценки противопоказаний или продолжение терапии без мониторирования возможных НПР или противопоказаний. Например, отсутствие расчета СКФ, что приводит к назначению (или не отмене ранее назначенных) метформина, глибенкламида или акарбозы пациентам с ХБП III стадии; отсутствию своевременной отмены глимепирида, натеглинида, ситаглиптина и вилдаглиптина у пациентов с ХБП IV стадии.
Необоснованно избегать назначения метформина пожилым пациентам. Эта тактика связана со страхом развития лактатацидоза, осложнений терапии метформином, назначенным без учета противопоказаний: наличия у пациента дыхательной недостаточности, недостаточности кровообращения III—IV класса по NYHA, выраженной анемии, критической ишемии конечностей, ХБП III—V стадии. В отсутствие указанных противопоказаний назначение метформина пожилым больным (до 80 лет) не увеличивает риск развития лактатацидоза.
Для снижения риска развития гипогликемии целесообразно уменьшение в 2 раза дозы производных сульфонилмочевины при инициации терапии базальным инсулином.
При инициации базального режима инсулинотерапии ошибочно отсутствие обучения пациентов с СД 2 типа алгоритму титрации инсулина, частоте самоконтроля, правилам купирования гипогликемии. Также ошибочно лишь теоретическое обучение технике инъекции без контроля со стороны врача (целесообразно, чтобы пациент, которого переводят на инсулинотерапию в амбулаторных условиях, в присутствии врача попробовал сделать себе инъекцию хотя бы с физиологическим раствором, это позволит сразу скорректировать возможные ошибки). Ошибки техники введения и хранения инсулина см. в разделе «Ошибки и необоснованные назначения при сахарном диабете 1 типа».
Нецелесообразно обучать пациентов с СД 2 типа, которые не вводят прандиальный или комбинированный инсулин, системе «хлебных единиц». Знание системы «хлебных единиц» для таких пациентов избыточно, может привести к снижению комплаентности и нежеланию следовать любым диетическим рекомендациям. Однако этим пациентам необходимо знать о продуктах, в которых содержатся углеводы, о различиях между быстро и медленно усваиваемыми углеводами, о необходимости равномерного распределения потребления углеводов в течение дня для поддержания стабильной гликемии.
При инициации базис-болюсного режима инсулинотерапии или терапии комбинированными инсулинами после базального режима ошибочно отсутствие дополнительного обучения пациентов с СД 2 типа подсчету углеводов по системе «хлебных единиц», а также изменению частоты самоконтроля.
Ошибочна пассивная (наблюдательная) лечебная тактика. Чем выше уровень НЬА1с, тем меньше вероятность достичь целевого уровня НЬА1с при интенсификации лечения любым сахароснижающим препаратов. Таким образом, интенсифицировать сахароснижающую терапию целесообразно, когда реальный уровень НЬА1с пациента превышает его целевой уровень не более чем на 0,5% — именно в этом случае вероятность достижения цели лечения будет максимальной. Более того, при уровне НЬА1с выше 9,0% наиболее целесообразна интенсификация терапии при помощи инсулина.
Ошибочно несвоевременное начало инсулинотерапии — многие больные СД 2 типа длительное время находятся в состоянии гипергликемии, что приводит к развитию и прогрессированию поздних осложнений СД. Учитывая хорошо известные «барьеры» к инициации инсулинотерапии как со стороны врача (нехватка времени для обучения, риск гипогликемии и увеличения массы тела у пациентов после назначения инсулина), так и со стороны пациента (страх инъекций), оптимальным режимом для инициации инсулинотерапии является базальный режим: 1-2 инъекции базального инсулина в день. Это простая схема самоконтроля гликемии, простой и понятный алгоритм для самостоятельной титрации пациентом с наименьшим риском увеличения массы тела и гипогликемий по сравнению с другими режимами инсулинотерапии.
Ошибочно представление о том, что максимальная доза инсулина у пациентов с СД 2 типа не должна превышать 1 ЕД/кг. При выраженной инсулинорезистентности доза инсулина может составлять до 1,5-2 ЕД/кг массы тела (редко).
Ошибочно полагать, что наиболее значимым среди параметров липидного спектра является уровень триглицеридов: больший вклад в развитие ССЗ, в том числе ИБС, вносят повышение холестерина ЛПНП и снижение холестерина ЛПВП. Поэтому основной целью лечения дислипидемии является прежде всего достижение уровня ЛПНП <2,6 ммоль/л у пациентов с СД 2 типа без ССЗ и <1,8 ммоль/л у пациентов с СД 2 типа при наличии ССЗ. Также необходимо отметить, что ошибочным является как «курсовое» назначение этих препаратов, так и прекращение титрации дозы (при отсутствии НПР), несмотря на то что целевой уровень ЛПНП не достигнут.
Ошибочной стоит признать замену препаратов из класса статинов на препарат из класса фибратов при достижении целевого уровня холестерина ЛПНП, но остающихся вне целевых значений холестерина ЛПВП и/или триглицеридов. В этом случае целесообразно либо повышение дозы статинов, либо начало комбинированной терапии статинами и фибратами.
Ошибочной является недооценка значимости поддержания целевых значений АД для профилактики развития/прогрессирования поздних осложнений СД, что приводит к несвоевременной коррекции антигипертензивной терапии.
Из кн. Эндокринология. Фармакотерапия без ошибок. Руководство для врачей / под ред. И.И.Дедова, Г.А.Мельниченко. - М.: Е-ното, 2013. - 640 с.
если не исправите вашу плачевную ситуацию ,
тоРадуга-52 писал(а):
Может пора об инсулине подумать. Правда с инсулином особо не пофигуешь.
Очень даже пора будет.