Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ШКОЛА ДИАБЕТИКА 2 (ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 дек 2012 20:29 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: 15 янв 2010 18:10
Сообщений: 865
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Гликемический индекс продуктов и его роль
Изначально диета для людей с диабетом была основана на системе у глеводного расчета и порций, которая была очень сложна и не всегда логична. Расчет углеводов предполагал, что все продукты, содержащие сахар оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. Некоторые результаты были удивительными. Например, мороженое, несмотря на его высокое содержание сахара, имело гораздо меньший эффект на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. Медики-исследователи и ученые по всему миру тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.
Углеводсодержащие продукты, которые расщепляются быстро во время пищеварения, имеют самый высокий ГИ . В результате сахар поднимается быстро и высоко. Соответственно, углеводы, которые расщепляются медленно, выделяя глюкозу (сахар) медленно в кровь, имеют низкий ГИ.
Медленное переваривание пищи и постепенные подъем и спад сахара в крови при низком ГИ помогает людям с диабетом контролировать сахар. Этот эффект может также помочь здоровым людям похудеть и предотвратить спазмы в желудке от голода.
Как Ученые определяли ГИ? Пища, содержащая 50 г углеводов, дана добровольцу. Например, 200 г спагетти. В течение последующих двух-трех часов каждые 15 минут в течение первого часа и затем каждые полчаса берется на анализ кровь. Результаты заносятся в компьютер. Компьютер составляет график и с помощью его вычислений определяется участок под графиком. Этот график сравнивается с графиком после принятия 50 г порошка чистой глюкозы. Продукт тестируется в разные дни и время и рассчитывается среднее значение. Это сделано, для того чтобы исключить отклонение сахара изо дня в день. Средний Гликемический Индекс, полученный у 8 –10 человек и есть ГИ .
Подход к учету ГИ может быть реализован в двух вариантах :
1.По скорости усвоения углеводов
2.По количеству усвояемых углеводов.
В первом случае за основу берется то, что все углеводы количественно одинаково влияют на СК, но скорость этого влияния может быть разная. Возьмем для примера два 100% углевода – глюкозу и фруктозу. В одном и том же количестве этих продуктов содержится одинаковое количество углеводов, оба эти продукта дадут одинаковое количество сахара в крови. Но оба этих продукта будут давать СК по-разному, поскольку ГИ фруктозы почти в пять раз меньше, чем глюкозы. И эта разница приведет к разному процессу роста сахара. В случае с глюкозой, это будет резкий стремительный подъем с большим пиком сахара. В случае с фруктозой это будет плавный подъем. Да, количество сахара крови будет одинакова, но динамика этого роста разная. Это, в свою очередь должно соответствовать и инсулиновому профилю.
Инсулиновый профиль должен соответствовать динамике роста СК. А это зависит и от марок применяемых инсулинов и от интервала времени между уколом и приема пищи. При таком подходе ГИ является величиной, характеризующей количество быстроусвояемых углеводов в общем их количестве.
Во втором случае за основу берется то, что не все углеводы влияют на СК, а лишь их часть. На примере глюкозы и фруктозы это означает, что количество сахара в крови от приема фруктозы будет почти в пять раз меньше, чем от такого же количества глюкозы. Соответственно и компенсационная доза при прочих равных условий будет в пять раз меньше. При этом ГИ играет роль количественного коэффициента, влияющего на количество углеводов, подлежащих учету при компенсации.
Реализация первого метода основана на распределении всех углеводов на быстрые и медленные в соответствии с ГИ. Другими словами, ГИ это процент содержания быстрых углеводов в их общем количестве. Это позволяет программно распределить общую компенсационную дозу на две составляющие : быстрая доза и медленная доза. Быстрая доза это доза ультракороткого инсулина (Хумалог, Новорапид), необходимая для компенсации быстроусвояемых углеводов. Медленная доза, то доза простых инсулинов (Актрапид, Хумулин Р) для компенсации медленных углеводов. Т.е. это приводит к возможности комплексного использования разных по своему действию инсулинов и программного формирования инсулинового профиля.
Реализация второго метода основана на учете лишь того количества углеводов, которые влияют на СК. Другими словами, ГИ это процент углеводов, реально влияющих на СК, от общего количества углеводов в порции пищи. И лишь для них рассчитывается компенсационная доза. Оставшиеся углеводы во внимание не берутся.
Выбор одного из этих подходов влияет и на способ определения компенсационных коэффициентов и необходимость дальнейшего использования ГИ.
В первом случае компенсационные коэффициенты могут быть определены на любом продукте богатом углеводами. Кроме того использование или неиспользование ГИ в дальнейшем не отражается на величине компенсационной дозы. Неиспользование ГИ приводит к искажению инсулинового профиля, но на саму величину дозы не влияет. Во втором случае определять компенсационные коэффициенты следует на продукте со 100 % содержанием углеводов, т.е. на глюкозе. При этом в дальнейшем следует применять ГИ постоянно. Неучет ГИ в этом случае может привести к передозировке инсулина. Особенно для продуктов с низким ГИ. Если определять коэффициенты на продукте со средним ГИ, то в дальнейшем неучет ГИ может привести к некоторому недоколу для продуктов с высоким ГИ и некоторому переколу для продуктов с низким ГИ.

Анализ формулы расчета компенсационной дозы.

Первое, что приходит на ум, это то, что компенсационная доза состоит из 4-х доз, каждая из которых выполняет свою функцию :
- первая доза, это доза для компенсации быстрых углеводов, содержащихся в продукте. Ее можно назвать «быстрой углеводной дозой»
- вторая доза, это доза для компенсации медленных углеводов, содержащихся в продукте. Ее можно назвать «медленной углеводной дозой»
-третья доза, это доза для компенсации белков
-четвертая доза, это доза для компенсации жиров
Третья и четвертая доза также являются «медленными» поскольку влияние белков и жиров медленное само по себе
Исходя из этого формулу можно представить в таком виде :
КД=БД+МД
Наличие в компенсационной дозе доз для компенсации быстрых и медленных составляющих пищи, вызывает необходимость поговорить об инсулинах, их характеристик и их профилях. Ведь из формулы отчетливо видно, что в вопросах точной компенсации важен не только фактор количественной точности расчета дозы, но и схема введения инсулина.
Что же нужно для практического расчета по данной формуле?
Для этого надо всего лишь :
-иметь бытовые весы для взвешивания съедаемых продуктов
-знать свой компенсационный коэффициент
-знать характеристики съедаемых продуктов
-задаться каким-то количеством содержания углеводов в одной ХЕ

Компенсация белков и жиров. Компенсационный коэффициент К2.

Белковый и жировой обмен инсулинозавимы, т.е. протекают в присутствии инсулина. Здесь даже не идет речь о том, насколько белки и жиры повышают СК. Речь надо вести и о том, нужна ли инсулиновая компенсация этих двух видов обмена ? Да, нужна. К примеру, в условиях инсулиновой недостаточности нарушаются процессы утилизации аминокислот и синтез из них новых белков. Здесь идет два процесса :
1.Включение части аминокислот, получаемых из пищевых белков, в глюконеогенез.
2.Уствоение аминокислот мышцами.
Оба эти процесса инсулинзависимы. Причем, если вследствие недостатка инсулина аминокислоты не будут утилизироваться в мышцах, то эти «лишние» аминокислоты также включатся в глюконеогенез, усиливая его. А это уже прямой путь к повышению уровня СК.
Аналогично инсулинзависимости процесса усвоения экзогенных и эндогенных жиров в жировой ткани.
Вопрос лишь в том, как же их учитывать ? Как определять (рассчитывать) на белки и жиры необходимую компенсационную дозу ?
Совершенно ясно, что компенсационный коэффициент К1 здесь не подходит по своей природе. В белках и жирах нет углеводов, по которым можно что-то рассчитать. Углеводы (глюкоза) получаются в процессе биохимических реакций уже внутри организма. Совершенно ясно, что здесь не подойдут и ХЕ, как углеводная единица. Можно, конечно, какую-то часть съеденных белков и жиров, искусственно приравнять к какому-то количеству углеводов и считать их по К1 и ХЕ. Но проблема в том, что нет однозначности в вопросе определения этой части. Здесь нет единства мнений и у специалистов. Кто-то считает, что учитывать белки не надо. Кто-то считает, что 50 граммов белков по своему сахароповышающему эффекту равны 2-м граммам углеводов, Кто-то считает, что 100 г белков можно приравнять к одной ХЕ. Кто-то считает, что 50 % поступивших в организм белков, превращаются в углеводы. Но как «ни крути», в любом случае влияние белков на СК будет намного ниже, чем углеводов. Но будет ! Следовательно, компенсационная доза инсулина на белки намного ниже, чем на углеводы. Но «ниже» не значит, что ее не надо, раз уж речь идет о точной инсулинотерапии. А что может стать мерилом этой компенсации белков ? Разумеется, отсутствие роста СК, которые они вызывают. Компенсация этого повышения. Почему ? Потому, что компенсация этого роста СК от принятых белков будет говорить о том, что глюконеогенез из белков находится под инсулиновым контролем. Это будет и означать то, что аминокислоты усваиваются нормально. Что нет «лишних» аминокислот, включающихся в глюконеогенез. Другими словами, по уровню сахароповышающего эффекта пищевых белков можно подобрать потребную компенсационную дозу и соответствующий (белковый) компенсационный коэффициент.
Если с белками худо-бедно ясно, то с жирами вообще непонятно. Как в цифрах определить инсулинзависимость жирового обмена ? Не найдя нигде конкретных цифр, я приступил к экспериментам с пищей, богатой белками и жирами, но не содержащей углеводы. Мясо, к примеру. При этом я получал нужные компенсационные дозы и пытался вывести компенсационные коэффициенты по аналогии с К1. Но эти коэффициенты по своей величине были маленькими и неудобными. Тогда я привязался к калорийности белков и жиров и вывел компенсационный коэффициент К2 как количество инсулина, необходимое для компенсации 100 килокалорий белков и жиров. Правильно это ? Точно ли это ? Строго говоря, нет. Ведь я объединил одним признаком (калорийность) вещества с разной калорийности 1-го грамма. Но допустима ли такая некоторая неточность ? Думаю, что да. Ну хотя бы потому, что инсулинзависимость белкового и жирового обмена неизмеримо меньше, чем углеводного и ошибка в компенсационной дозе, измеряемая несколькими знаками после запятой вполне допустима.
Более того, в процессе экспериментов определилась и эмпирическая зависимость между К1 и К2, которая нашла подтверждение и других людей, проводивших подобные эксперименты : К2=К1-1 При этом, в случае, если К1<1, то коэффициентом К2 можно пренебречь, считая его равным нулю. Почему ? Потому, что сама величина К1<1 говорит о наличии остаточной секреции инсулина, способной компенсировать белковый и жировой обмен при наличии достаточной и точной компенсационной дозы инсулина на углеводы.
Применение коэффициента К2 позволило рассчитывать компенсационную дозу на белки и жиры, входящие в состав пищи.
Для белков :
Доза = Б/100*K * 4.1 / 100 * К2
Для жиров :
Доза=Ж/100*K * 9.3 / 100 * К2
Где:
Б, Ж – количество белков и жиров в граммах в 100 граммах продукта
4.1 и 9.3 – калорийность одного грамма белков и жиров соответственно
К2 – компенсационный коэффициент, как количество инсулина, необходимое для компенсации 100 ккал белков и жиров.
Подставляя полученные компоненты в ранее полученную формулу для углеводов, получаем общую формулу расчета компенсационной дозы инсулина :
КД = У/100*(100-ГИ) /100*K / ХЕ * К1 + У/100*ГИ/100*K/XE*K1+ Б/100*K * 4.1 / 100 * К2 + Ж/100*K * 9.3 / 100 * К2 (3.4>
где:
• Б, Ж, У - количество белков, жиров и углеводов в 100 г (характеристики продукта)
• К1 и К2 - компенсационные коэффициенты
• ГИ - гликемический индекс
• К- количество данного продукта в граммах - ХЕ - количество углеводов в одной ХЕ


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШКОЛА ДИАБЕТИКА 2 (ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 дек 2012 21:03 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: 15 янв 2010 18:10
Сообщений: 865
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом. Чем больше индекс, тем скорее глюкоза поступает в кровь.
Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс.
Некоторые углеводы усваиваются очень быстро и сразу же повышают уровень сахара в крови. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует немедленному подъему энергии. Правда, обратной стороной медали тут является возможное увеличение жировой прослойки. Диета с преобладанием таких углеводов стимулирует высвобождение инсулина, что, в свою очередь, вызывает подъем уровня жира в организме. Другие виды углеводов поглощаются организмом медленнее и дают эффект небольшого, но более устойчивого подъема уровня глюкозы в крови.

Дифференцированный подход к выбору углеводсодержащих продуктов, имеющих высокий, средний или низкий ГИ, позволит с помощью диеты снизить нагрузку на инсулярный аппарат, тем самым улучшить клиническое течение заболевания.


«ТРИ В ОДНОМ»: СОСТАВ, КАЛОРИЙНОСТЬ И ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
по В.З.Колтун/Е.Н.Лобыкиной
Таблицы химического состава, энергетической ценности, гликемических индексов пищевых продуктов и величины порции, содержащей одну хлебную едининцу (ХЕ)
Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы Энерг, ккал Порция в ХЕ, в г ГИ
Простые Крахмал
1 ГРУППА
Источники белка

Мясо, птица:
Телятина отварная 30,7 0,9 - - 131
Кура отварная 25,2 7,4 - - 170
Индейка отварная 25,3 10,4 - - 195
Кролик отварной 24,6 7,7 - - 170

Рыба отварная ила припущенная
Горбуша 22,9 7,8 - - 162
Камбала 18,3 3,3 - - 103
Минтай 17,6 1,0 - - 79
Окунь морской 19,9 3,6 - - 112
Судак 21,3 1,3 - - 97
Треска 17,8 0,7 - - 78
Хек 18,5 2,3 - - 95
Щука 21,3 1,3 - - 97
Кальмар (филе) 18,0 2,2 - - 75
Крабы 18,7 1,1 0,1 - 85
Креветки 17,8 1,1 - - 81

Белок яйца вареный 1 шт.-25 г 3,0 - - 0,15 13

Молочные продукты
Молоко обезжиренное 3,0 0,05 4,7 - 31 250 25
Кефир обезжиренный 4,3 1,0 5.3 - 49 250 25
Йогурт 1,5% жирности без сахара 5,0 1,5 3,5 - 51 250 15
Творог нежирный 18,0 0,6 1,8 - 88
Вареники с творогом 10,7 1,2 - 27,0 170 2 шт. 55
Сыры: пониженной жирности 25-30 10-15 - - 190-255
Источники жиров
Растит, нерафинир. масла, (кроме пальмового, кокосового) - 99,9 - - 899
Источники углеводов
Вареники с картофелем 5,3 0,8 - 33,0 158 2 шт. 60
Картофель отварной в мундирах 2,4 0,4 0,5 11,0 82 110 65
Рис отварной коричневый 2,2 0,2 0,2 21,7 101 50 55
Рис отварной шлифованный 2,4 0,2 0,2 24,7 113 50 70

Каши:
Рисовая вязкая на воде 1,5 0,1 1,1 16,3 78 75 70
Гречневая рассыпчатая 5,9 1,6 0,6 29,9 163 40 40
Гречневая вязкая на воде 3,2 03 1,3 15,8 90 75 40
Пшенная рассыпчатая 4,7 1,1 0,7 25,4 135 55 50
Пшенная вязкая на воде 3,0 0,7 1.4 16,2 90 75 50
Овсяная из "Геркулеса" вязкая на воде 2,9 1,4 1,7 13,1 84 95 55
Перловая рассыпчатая 3,1 0,4 0,5 21,6 106 60 50
Овсяная вязкая на воде 3,0 1,7 1,2 13,8 88 75 40
Пшеничная (Полтавская, Артек) на воде 3,2 0,3 1,6 17,1 92 70 70
Ячневая рассыпчатая 3,4 0,4 0,5 21,6 108 60 50
Ячневая вязкая 2,3 0,3 1,3 14,4 76 90 50
Хлеб ржаной 6,5 1,1 - 41,3 190 30 50

Овощи:
Горошек зеленый 5,0 0,2 6,0 6,8 73 190 35
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,6 0,1 27 250 15
Капуста цветная отварная 1.8 0,3 3,5 0,5 26 250 15
Кабачки припущенные 0,7 1,9 5,3 - 40 200 15
Лук зеленый (перо) 1,3 - 3,5 - 19 180 15
Лук репчатый 1,4 - 9,0 0,1 41 150 20
Морковь 1,3 0,1 7,0 0,2 34 150 85
Огурцы 0,7 0,1 1,8 0,1 11 600 25
Перец сладкий 1,3 - 5,2 0,1 26 250 15
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 1,5-3,7 0,4 1,7-6,8 0,6-1,2 17-49 600 0-15
Редис 1,2 0,1 3,5 0,3 21 300 15
Репа 1,5 - 5,0 0,3 27 225 15
Свекла отварная 1,8 - 10,6 0,2 49 140 70
Томаты 1,1 0,2 3,5 0,3 31 300 20

Бахчевые:
Арбуз
с кожурой
без кожуры 0,7 0,2 8,7 0,1 38
135
230 70
Дыня 0,6 - 9,0 0,1 38 130 45

Фрукты:
Абрикосы 0,9 0,1 9,0 - 41 120 35
Алыча 0,2 - 6,4 - 27 100 25
Ананас 0,4 0,2 11,5 - 49 100 65
Бананы без кожуры
с кожурой 1,5 0,1 19,0 2 89 60
90 60
Вишня 0,8 0,5 10,3 - 52 90 25
Гранат без кожуры
с кожурой 0,9 - 11,2 - 52 100
200 30
Груша 0,4 0,3 9,0 0,5 42 100 33
Персики 0,9 0,1 9,5 - 43 130 30
Слива 0,8 - 9,5 0,1 43 70 25
Хурма 0,5 - 13,2 - 53 90 45
Черешня 1,1 0,4 10,6 - 50 100 25
Яблоки 0,4 0,4 9,0 0,8 45 100 35
Апельсин без кожуры
с кожурой 0,9 0,2 8,1 - 40 130
180 40
Грейпфрут без кожуры
с кожурой 0,9 0,2 6,5 - 35 130
170 25
Лимон 0,9 0,1 3,0 - 33 20
Мандарин без кожуры
с кожурой 0,8 0,3 8,1 - 40 120
180 40
Брусника 0,7 0,5 8,0 - 43 170 25
Виноград 0,6 9,2 15,0 - 65 70 45
Клубника 0,8 0,4 6,2 0,1 34 190 40
Клюква 0,5 - 3,8 - 26 150 20
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 - 43 140 40
Малина 0,8 0,3 8,3 - 42 170 30
Смородина красная 0,6 0,2 7,3 - 39 150 30
Смородина черная 1,0 9,2 6,7 0,6 38 120 30

Грибы:
Белые свежие 3,7 1,7 1,1 - 23
Шампиньоны свежие 4,3 1,0 0,1 - 27

Капуста квашеная 1,8 - 2,2 - 19
Фрукты сушеные:
Курага 5,2 - 55,0 - 234 20 30
Изюм 1,8 - 66,0 - 262 20 65
Чернослив 2,3 - 57,8 0,6 242 20 25
Яблоки 2,2 - 44,6 3,4 199 20 30
Финики 2,5 - 68,5 0 281 25

Мед натуральный 0,8 - 74,8 5,5 314 15 80

Супы:
Борщ, щи вегетарианские 1,0 2,0 2,2-3,3 1,6-2,2 40-48 300-200 30
Картофельный, с макаронными изделиями 1,4 2,1 1,3 7,1 48 150 40
Гороховый 3,4 2,2 - 8,2 66 150 30
Бульон куриный 0,5 0,1 - - 3
Бульон мясной 0,6 0,2 - - 4

II ГРУППА
Источники белка
Мясо, птица:
Говядина вареная 25,8 16,8 - - 254
Говядина тушеная (жир-5,мука) 14,3 5,3 - 3,3
Гуляш говяжий 12,3 12,2 - 3,9 175
Говядина жареная 28,6 6,2 - - 170
Бифштекс 28,8 11,0 - - 214
Бефстроганов 18,0 14,3 - 6.6 228 200 50
Баранина отварная 22,0 17,2 - - 243
Печень гов. тушеная 11,0 9,6 - - 165
Печень говяжья жареная (мука, жир) 22,8 10,2 - 10,8 227 120 50
Кура жареная 26,3 11,0 - - 204
Индейка жареная 26,2 13,5 - - 226

Рыба жареная:
Камбала 18,5 8,6 - 3,6 166
Карп 19,0 11,1 - 3,6 190
Минтай 15,8 5,4 - 3,5 126
Окунь морской 21,0 9,7 - 4,2 188
Судак 17,8 5,7 - 3,3 136
Треска 15,9 5,1 - 3,2 121
Хек 16,0 6,3 - 3,3 134
Щука 17,7 5,8 - 3,4 137
Икра:
Красная икра 31,6 13,8 - - 251
Черная зернистая 28,6 9,7 - - 203
Минтаевая 28,4 1,9 - - 131

Молочные прод.:
Молоко 3,2 % 2,8 3,2 4,7 - 58 250 25
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 - 56 250 25
Творог полужирн. 16,7 9,0 2,0 - 156
Сырники из нежирного творога 18,9 3,3 1,9 10,6 160 100 70
Сырники из полужирного творога 17,6 11,3 1,6 10,6 224 100 65
Запеканка из нежирного творога 17,6 4,2 8,3 6,3 171 75 70
Запеканка из полужирного творога 16,4 11,7 7,8 6,3 231 75 65

Сыры:
Голландский 26,0 26,8 - - 352
Костромской 25,2 26,3 - - 345
Брынза 17,9 20,1 - - 260
Колбасный копченый 23,0 19,0 - - 270
Плавленые сыры 22 20 - - 340
Источники жиров
Растительные масла рафинированные - 99,8 - - 899
Маргарин 0,3 82,0 1,0 - 743

Источники углеводов

Овощи:
Картофель жареный 2,8 9,5 1,6 21,8 192 50 95
Запеканка картофельная 3,0 53 1,7 14,9 128 70 90
Лук репчатый 2,0 14,8 12,0 0,1 187 100 15
Капуста белокочанная тушеная 2,0 33 9,0 0,6 75 250 15
Капуста цветная 3,1 6,1 2,8 2,7 89 150 30
Кабачки жареные 1,1 6,0 6,2 1,5 83 200
Голубцы овощные 2,0 5,2 5,1 4,5 93 120 55
Консервы овощные:
Горошек зеленый 3,1 0,2 3,3 3,2 40 150 35
Томаты 1,1 - 3,5 0,3 20 200 15
Фасоль стручковая 1,2 0,1 1,6 0,9 16 300 30
Икра из баклажан 1,7 13,3 4,5 0,59 148 200 15
Икра из кабачков 2,0 9,0 8,0 0,54 122 140 15
Каша манная жидкая на воде 1.7 0,1 2,2 10,7 60 100 75
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 7,0 1,1 - 40,3 193 30 60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 8,1 1,2 - 42 203 30 65
Соки натуральные, без сахара:
Томатный 1,0 - 3,3 0,2 19 250 15
Абрикосовый 0,5 - 13,7 - 56 90 40
Апельсиновый 0,7 - 12,8 - 54 110 45
Виноградный 0,3 - 13,8 - 54 70 40
Вишневый 0,7 - 10,2 - 47 90 40
Грейпфуртовый 0,3 - 8,0 - 36 140 40
Персиковый 0,3 - 17,0 - 66 100 40
Сливовый 0,3 - 16,1 - 66 80 40
Яблочный 0,5 - 9,1 - 38 90 40

Напитки:
Яблочно-виноградн. 0,4 - 12,8 - 51
Кисель клюквенный 0,03 - 10,6 3,0 54 80-90 50
Компот из сухофрукт. 0,4 - 15,1 - 60 80-90 60
Компоты консервированные 0,2-0,6 - 21-24,3 - 82-99 50 50

Варенье фруктово-ягодное 0,3-0,6 - 71-73 0,2 271-281 15 55

3 ГРУППА
Наименее предпочтительные продукты

Источники белка
Мясо, птица:
Свинина отварная 22,6 31,6 - - 375
Свинина жареная 20,0 24,2 - - 298
Шницель рубленый из свинины 13,5 42,5 - 10,1 477 120 50
Котлеты рубленые из говядины 14,6 11,8 - 13,6 220 90 50
Шашлык из баранины 22,9 30,4 - 3,0 372
Котлета отбивная из баранины 20,0 28,0 - 10,0 373 120 50
Утка отварная 19,7 18,8 - - 248
Утка жареная 22,6 19,5 - - 266
Паштет из печени 18,0 15,3 - 4,7 227
Пельмени 14,5 14,5 - 33,3 312 4 шт. 55

Мясные консервы разные 15-20 15-22 - - 195-298
Колбасные изделия:
Колбаса докторская 12,8 22,2 - 1,5 257
Колбаса молочная 11,7 22,8 - 2,8 252
Колбаса краковская 16,2 44,6 - - 466
Колбаса таллинская 17,1 33,8 - - 373
Сервелат 24,0 40,5 - - 461
Сардельки говяжьи 11,4 18,2 - 1,5 215
Сардельки свиные 10,1 31,6 - - 332
Сосиски молочные 11,0 23,9 - 1,6 266
Ветчина 22,6 20,9 - - 279
Окорок 14,3 25,6 - - 288

Рыба соленая:
Килька 17,1 7,7 - - 137
Сельдь 17,5 11,4 - - 173
Рыба копченая:
Треска 26,0 1,2 - - 115
Скумбрия 23,4 6,4 - - 150
Балык осетровый 20,4 12,5 - - 194
Рыбные консервы:
Печень трески натуральная 4,2 65,7 - 1,2 613
Сардины в масле 17,9 19,7 - - 249
Сайра, бланшированная в масле 18,3 23,3 - - 283
Шпроты 17,4 32,4 - 0,4 363
Яичница-глазунья 12,9 20,9 - 0,9 243
Омлет 9,6 15,4 - 1,9 184

Молочные продукты:
Молоко 6% жирности 3,0 6,0 4,7 - 84 250 30
Сливки 10% жирн. 3,0 10,0 4,0 - 118 250 30
Творог жирный 18% 14,0 18,0 2,8 - 232
Сырки и массы творожные 7,1 23,0 26,0 - 341 50 70
Сырки глазированные 8,5 27,8 30,5 - 407 40 70
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) 7,0 8,3 9,5 - 140 120 30

Сыры:
Советский 24,7 31,2 - - 389
Чеддер 23,5 30,5 - - 379
Источники жиров
Сметана 20% жирн. 2,8 20,0 3,2 - 206
Масло сливочное 0,5 82,5 0,8 - 748
Масло крестьянское 0,8 72,5 1,3 - 661
Масло топленое 0,3 98,0 0,6 - 887
Жир кулинарный - 99,7 - - 897
Майонез 2,8 67,0 2,6 - 624

Источники углеводов
Макаронные изделия отварные 4,1 0,4 0,6 18,4 98 60 60
Батон 8,0 0,9 0,8 48,1 235 25 80
Сдоба обыкновенная 8,0 5,6 5,3 46,5 299 25 85
Бублики 9,0 1,1 1,1 55,4 284 20 80
Сушки простые 10,9 1,3 1,0 67,0 335 20 50
Сухари 9,0 9,5 12,3 52,9 386 15 50
Пирожки печеные 12,9 7,2 4,1 33,3 268 35 50

Кондитерские изделия:
Печенье простое, слад 6,5 11,8 23,6 50,8 436 15 55
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 63,8 16,3 350 15 65
Пряники 4,8 2,8 43,0 34,7 350 15 65
Пирожное слоеное с кремом 5,44 38,6 16,1 30,3 555 20 75 75
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 16,1 30,3 555 20 75
Пирожное бисквитн. 4,7 9,3 55,6 8,6 351 20 75
Пирожное песочное 5,1 18,5 35,5 27,3 435 20 75
Пирожное заварное с кремом 5,9 10,2 42,6 12,6 329 25 75
Халва подсолнечная 11,6 29,7 41,5 1,1 523 30 70
Зефир, пастила 0,5 - 76,8 3,6 310 12 65
Мармелад желейный - 0,1 68,2 9,5 302 16 60
Карамель с фруктовой начинкой 0,1 0,1 80,9 11,2 357 13 60
конфеты шоколадн. 5,8 32,0 48,6 9,3 535 20 50
Шоколад молочный 6,9 35,7 49,5 2,9 550 25 35
Шоколад горький (какао более 60% ) 5,4 35,3 47,2 5,4 540 25 25
Сахар-песок - - 99,8 - 379 60

Мороженое:
Молочное 3,2 3,5 15,5 - 126 80 60
Сливочное 3,3 10,0 14,0 - 179 80 60
Пломбир 3,2 15,0 15,0 - 227 80 60
Эскимо 3,5 20,0 14,3 - 270 80 60

Консервы молочные:
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 43,5 - 320 30 80
Сливки сгущенные с сахаром 8,0 19,0 37 - 382 35 80
Какао со сгущенным молоком и сахаром 8,2 7,5 43,5 - 309 30 80

Соусы:
Соус томатный острый 2,5 - 20,8 1,0 98 50 50
Томат-паста 4,8 - 18,0 1,0 99 65 50

Напитки:
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром - - 7,5-12 - 30-48 200-100 80
Чай черный байховый с сахаром - - 8,0 - 32 150 60
Кофе черный с сахаром - - 8,0 - 32 150 60
Какао с молоком 1,9 1,9 12,1 2,4 74 85 40

Напитки:
Минеральная вода - - - - - - -
Квас - - 5,0 - 25 250 45
Пиво разное - - 4,8-8,8 - 37-64 250-150 45
Вина сухие (белое, красное) - - 0,2 - 65-70
Вино, шампанское полусухое - - 5,0 - 88 250 15-30
Вина десертные, крепленые - - 16-20 - 150-170 75 15-30
Ликер - - 45,0 - 313 25 15-30
Наливки - - 30,0 216 40 15-30
Источник: (С)Профессор В.З.Колтун, кандидат медицинских наук Е.Н.Лобыкина


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШКОЛА ДИАБЕТИКА 2 (ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 дек 2012 21:12 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: 15 янв 2010 18:10
Сообщений: 865
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Фрукты и ягоды

Наименование кол-во Каллории ХE Белки Жиры Углеводы ГИ

Абрикос 100 гр. 44 0,9 0,90 0,10 9,00 44
Айва 100 гр. 40 0,7 0,60 0,50 7,90 45
Алыча 100 гр. 38 0,20 0,00 6,40 24
Ананас 100 гр. 47 0,70 0,40 0,20 11,50 66
Апельсин 100 гр. 40 0,67 0,90 0,20 8,10 40
Арбуз 100 гр. 38 0,4 0,70 0,20 8,80 72
Банан 100 гр. 89 1,43 1,50 0,10 21,2 77
Виноград 100 гр. 65 1,4 0,60 0,20 15,5 44
Вишня 100 гр. 52 1,1 0,80 0,50 10,30 32
Земляника 100 гр. 34 0,80 0,40 6,30 65
Клюква 100 гр. 26 0,50 0,00 3,80 45
Крыжовник 100 гр. 43 0,8 0,70 0,20 9,10 72
Малина 100 гр. 43 0,7 0,80 0,30 8,3 73
Мандарин 100 гр. 40 0,7 0,8 0,30 8,10 35
Персик 100 гр. 44 0,8 0,90 0,10 10,5 60
Слива 100 гр. 43 1,1 0,80 0,00 9,60 25
Смородина белая 100 гр. 38 0,7 0,30 0,00 8,00 35
Смородина красная 100 гр. 39 0,7 0,60 0,20 7,30 30
Смородина черная 100 гр. 38 0,7 1,00 0,20 7,30 32
Черешня 100 гр. 53 1,10 0,40 10,60 37
Черника 100 гр. 44 0,7 1,10 0,60 8,00 46
Яблоки 100 гр. 37 1,1 0,20 0,36 8,00 54
Груша 100 гр. 42 1,1 0,40 0,30 9,50 57
Грейпфрут 100 гр. 35 0,6 0,90 0,20 6,50 69
Гранат 100 гр. 52 0,6 0,90 0,00 11,20 62
Рябина черноплодная 100 гр. 52 1,50 0,10 10,90 31
Шелковица 100 гр. 50 0,70 0,00 12,00 35
Абрикосы сушеные с косточкой 100 гр. 227 5,00 0,00 53,00 26
Абрикосы сушеные без косточки 100 гр. 234 5,20 0,00 55,00 23
Бананы сушеные 100 гр. 390 3,90 1,80 80,50 65
Виноград сушеный 100 гр. 262 1,80 0,00 66,00 38
Лимон 100 гр. 33 0,90 0,10 3,00 45
Инжир 100 гр. 238 3,10 1,20 53,20 52
Персики сушеные 100 гр. 227 3,00 0,00 54,20 65
Слива сушеная ( чернослив) 100 гр. 242 2,30 0,00 58,40 46
Финики сушеные 100 гр. 306 2,00 0,50 72,30 103
Шиповник сушеный 100 гр. 110 3,40 0,00 21,50 16
Яблоки сушеные 100 гр. 259 2,28 0,00 60,30 27
Дыня 100 гр. 38 0,60 0,00 9,10 69
Манго 100 гр. 67 0,50 0,27 11,50 80
Клубника 100 гр. 36 0,90 0,50 7,20 32


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШКОЛА ДИАБЕТИКА 2 (ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 дек 2012 22:57 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: 15 янв 2010 18:10
Сообщений: 865
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Техника инъекций инсулина
Инсулин для лечения сахарного диабета вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно (внутривенно вводят только инсулины короткого действия и только при диабетической прекоме и коме). Наиболее оптимальным способом инсулинотерапии в клинической практике является подкожное введение.

Скорость всасывания инсулина и начало эффекта зависят от ряда факторов:
типа инсулина, места инъекции, количества вводимого инсулина и др.
Быстрее всего инсулин поступает в кровь из подкожной клетчатки передней брюшной стенки,
медленнее — из области плеча, передней поверхности бедра
и ещё медленнее — из ягодицы. Это связано со степенью кровоснабжения подкожной жировой клетчатки перечисленных областей.
Инсулин важно вводить правильно! Зачастую возможность компенсации сахарного диабета зависит не только соблюдения определённого образа жизни или адекватной дозы лекарств, но и от правильной техники выполнения инъекции инсулина. Поэтому, прежде чем увеличивать дозу инсулина при плохом ответе, следует выяснить, владеет ли пациент правильной техникой инъекций.


Типичные ошибки

Инсулин вводится в недопустимый участок тела. Существует всего 4 зоны для подкожных инъекций инсулина: живот, плечо, бедро и кожная складка в верхне-наружной части ягодицы. Кроме того, нельзя вводить инсулин в участки, где есть рубцы, уплотнения или признаки воспаления.
Инъекция инсулина осуществляется внутримышечно или внутрикожно. Инсулин необходимо вводить строго подкожно. Перед инъекцией кожа берётся в складку и не отпускается до конца введения инсулина (иначе игла может продвинуться вглубь до мышечных тканей). Иглу целесообразно вводить не перпендикулярно вниз, а под наклоном от 45 до 60 градусов к коже. Закончив введение инсулина, место инъекции прижимают, но не массируют (если есть желание массировать, то тогда делать это надо после каждой инъекции).
Ошибочный набор дозы инсулина. Необходимо использовать специальные инсулиновые шприцы и обращать внимание на флакон. Флакон может содержать в 1 мл 40 ЕД инсулина (U-40) или 100 ЕД (U-100). Маркировка на инсулиновом шприце должна указывать для инсулина какой концентрации он предназначен. Если вводить инсулин не тем шприцем, то доза инсулина будет либо слишком большой или слишком маленькой.
Применение инсулина с истёкшим сроком годности. Без комментариев.
Введение холодного инсулина. Перед введением инсулин должен иметь комнатную температуру, так как холодный инсулин всасывается медленнее. Тот флакон с инсулином, который используется сейчас, можно хранить и при комнатной температуре в тёмной упаковке (от воздействия солнечных лучей инсулин разрушается) обычно до 3 месяцев. В холодильнике следует хранить только запас инсулина.
Инсулин разрушается под воздействием спирта. После обработки кожи спиртосодержащим антисептиком необходимо выждать определённое время для полного испарения спирта. Но если пациент соблюдает правила гигиенического ухода за кожей, то использование спирта для обработки места инъекции не обязательно.
Инсулин вытекает из места инъекции и в организм попадает не вся планируемая доза инсулина. Данная ошибка обычно встречается, если игла вводится перпендикулярно. Важно вводить иглу под наклоном и не вытаскивать её сразу после инъекции, а подождать 5-10 секунд после введения препарата.
Отсутствует смена мест инъекций в пределах одного и того же участка тела. В результате быстро образуются постинъекционные инфильтраты и, если игла попадает в такое уплотнение, то всасывание инсулина существенно замедляется. Между двумя проколами необходимо оставлять расстояние не менее 1 см, а инъекции следует распределять по всей зоне равномерно. Например, по всей поверхности живота, включая его боковые части.
Самовольное смешивание инсулинов короткого и пролонгированного действия (или введение одним шприцем двух разных инсулинов). Не все инсулины пролонгированного действия можно смешивать с коротким инсулином! Смотри описание лекарственного средства. Если это допустимо, то инсулин короткого действия набирают в шприц первым. Также нельзя допускать попадания инсулина длительного действия во флакон с инсулином короткого действия и наоборот.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШКОЛА ДИАБЕТИКА 2 (ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 дек 2012 23:20 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: 15 янв 2010 18:10
Сообщений: 865
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Интенсивная инсулинотерапия моделирует нормальную работу поджелудочной железы:
базальная секреция инсулина в течение суток плюс стимулированная едой секреция инсулина.

Базальный уровень инсулина у здорового человека составляет 5-15 ммоль/л (или 1 ЕД инсулина в час, или 24 ЕД/сут.) Пролонгированный инсулин помогает создать эту базальную инсулинемию искусственно. В зависимости от полноценности работы поджелудочной железы базальный инсулин назначается в дозе 10-24 ЕД/сут. Для создания стимулированных пиков секреции инсулина используют инсулин короткого действия. Потребность в прандиальном (пищевом) инсулине составляет 1,4 ЕД на 1 хлебную единицу (или 12 г углеводов).

Итак, диабетик должен:

Знать, что такое хлебная единица, иметь таблицу хлебных единиц и планировать своё меню.

Знать уровень сахара в крови перед введением инсулина (диабетик, должен иметь глюкометр).

Уметь рассчитать инсулин:
Доза коротко действующего инсулина при тощаковом сахаре крови 9 ммоль/л и менее рассчитывается на количество хлебных единиц.
Доза коротко действующего инсулина при тощаковом сахаре 10 ммоль/л и более рассчитывается на количество хлебных единиц, плюс поправка на высокий сахар.
При появлении в моче кетоновых тел, необходимо произвести подколку простого инсулина на ацетон.
При развитии острых интеркуррентных заболеваниях дозу инсулина необходимо корректировать особым образом


Некоторые нюансы инсулинотерапии
1. Коррекция инсулина короткого действия

Если инсулин короткого действия был введён в недостаточной дозе (то есть его не хватило на усвоение съеденных хлебных единиц), то разовьётся постпрандиальная гипергликемия (оценка уровня глюкозы через 2 часа после еды).

Поскольку индивидуальная потребность в коротком инсулине может колебаться от 1 до 4 ЕД на 1 хлебную единицу, целесообразно попробовать увеличить инсулин короткого действия.
И наоборот: если постпрандиальная гликемия менее 7,8 ммоль/л, значит, инсулин короткого действия, который вводился перед приёмом пищи был полностью израсходован на усвоение углеводов. Зная количество съеденных хлебных единиц и дозу инсулина, можно рассчитать индивидуальную потребность в инсулине на усвоение одной хлебной единицы (необходимо дозу инсулина в ЕД разделить на количество съеденных ХЕ).

2. Коррекция пролонгированного инсулина

При коррекции утренней дозы ориентируются на уровень глюкозы перед ужином, при коррекции вечерней дозы — на уровень глюкозы перед завтраком. В случае выявления гипергликемии возможны следующие варианты:

пролонгированный инсулин вводится в недостаточной дозе — надо осторожно увеличить дозу инсулина на 2 ЕД;

выявляется утренняя гипергликемия (ночная гипогликемия отсутствует) — пролонгированный инсулин колется рано, необходимо введение инсулина сдвинуть на 22 или 23 часа вместо 19:00-20:00.

3. Феномен Сомоджи (утренняя рикошетная гипергликемия)

Феномен Сомоджи развивается в ответ на ночную гипогликемию. Если ночью — гипогликемия, то утром утром будет рикошетная гипергликемия. Для объективизации феномена Сомоджи надо проверить сахар крови в 3 часа ночи (поскольку наименьший уровень глюкозы наблюдается между 2 и 4 часами ночи). Уровень гликемии в 3 часа ночи должен быть не ниже 4 ммоль/л.

Знать о наличии утренней рикошетной гипергликемии важно. Не зная о феномене Сомоджи, мы будем пытаться сдвигать время инъекции инсулина или вводить инсулин в большей дозе, но все эти мероприятия будут бесполезны: утренняя гипергликемия не уменьшается, кетоны не исчезают. Снижение вечерней дозы пролонгированного инсулина на 2 ЕД, как правило, позволяет скорректировать феномен Сомоджи.

4. Феномен «утренней зари»

Наблюдается как у здоровых людей, так и при сахарном диабете. Характеризуется повышением уровня глюкозы крови в период между 5-7 часами утра, вызванное гиперсекрецией СТГ и выбросом контринсулярных гормонов в предутренние часы без предшествующей ночной гипогликемии.

5. Коррекция дозы на ацетон

При появлении в моче кетоновых тел и сахара необходимо произвести коррекцию дозы на ацетон — дополнительно ввести инсулин короткого действия (подколка).

Если гипергликемия не превышает 15 ммоль/л, то доза подколки составит 20% от общей суточной дозы инсулина. Например, общая суточная доза инсулина (короткого и продлённого действия) составила 40 ЕД. Значит, доза подколки на ацетон инсулина короткого действия составит 8 ЕД.

Если гипергликемия на фоне ацентонурии превышает 15 ммоль/л, то доза подкалываемого инсулина также может превысить расчётные 20%, но не более 4 дополнительных ЕД на инъекцию.

Внимание! Приём пищи после подколки на ацетон не нужен. Необходимо измерить сахар крови через 3 часа и, если его значение не снизилось, то подколку на инсулин надо повторить.

6. Коррекция дозы при интеркуррентных заболеваниях

Острые заболевания (острая кишечная инфекция, острая респираторно-вирусная инфекция и др.) либо не позволяют пациенту принимать пищу, либо сопровождаются отсутствием аппетита. Надо ли продолжать вводить инсулин?

Критерием в данной ситуации является уровень гликемии. Зачастую при многих острых сопутствующих заболеваниях потребность в инсулине повышается и, несмотря на голодание, наблюдается гипергликемия. Поэтому при повышении сахара крови требуется не отказ от введения инсулина даже на фоне голодания, а, наоборот, инъекция инсулина. Измерение гликемии должно проводиться каждые 4 часа до улучшения состояния.

Если цифры сахара близки к нормальным, то на фоне полного голодания инсулин короткого действия отменяют, а пролонгированный инсулин оставляют, но уменьшают его суточную дозу на 50-60%.

Если гипергликемия составляет 6-11 моль/л, то инъекции инсулина продолжают выполнять в обычном режиме. В случае отсутствия аппетита нужно употреблять жидкость, содержащую углеводы (молоко, сок, сладкий чай).

Если гипергликемия превышает 11 ммоль/л, то к каждой обычной дозе короткого инсулина добавляется ещё 4 ЕД; если гипергликемия выше 17 ммоль/л, то каждая их трёх обычных инъекций короткого инсулина увеличивается на 6 ЕД, даже если отсутствует приём пищи.

Если пациенту в течение 6 часов не удаётся снизить гипергликемию ниже 17 ммоль/л или появилась рвота и невозможен приём жидкости, то необходимо вызывать Скорую помощь для экстренной госпитализации. Развивающий на фоне интеркуррентных заболеваний кетоацидоз может стать фатальным.

7. Коррекция дозы на физическую нагрузку

Физические нагрузки повышают утилизацию глюкозы и могут способствовать гипогликемии, если доза инсулина не будет уменьшена или не будет принято дополнительное количество углеводов.

При умеренных и интенсивных физических нагрузках продолжительностью более 1 часа инсулин вводят в дозе на 20-50% меньше обычной на время тренировки и на последующие 6-12 часов после физической нагрузки.

При лёгких и умеренных физических нагрузках продолжительностью менее 1 часа необходим дополнительный приём углеводов до и после нагрузки (15 г легкоусвояемых углеводов на каждые 40 минут нагрузки).

График поступления инсулина в кровь, после укола.
ВНИМАНИЕ! Возможны некоторые индивидуальные отклонения!


Вложения:
ШКОЛА ДИАБЕТИКА 2 (ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ)
0_8b049_d191cbe5_аа.jpg [ 312.64 KiB | Просмотров: 3019 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШКОЛА ДИАБЕТИКА 2 (ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 дек 2012 17:11 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: 15 янв 2010 18:10
Сообщений: 865
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Различные глюкометры показывают уровень сахара в крови либо в цельной крови, либо в плазме.
Диабетик должен знать на какие показания настроен его глюкометр и соответственно должен уметь делать перерасчёт, в случае необходимости!

Таблица соответствия сахара в цельной крови и в плазме
Существуют методики определения глюкозы в цельной крови и в плазме.
Результаты этих методик отличаются друг от друга на 12 процентов – показания в плазме выше показаний в цельной крови.
Чтобы сравнить показания, полученные двумя способами, нужно показания глюкозы в цельной крови умножить на 1,12, и, наоборот, показания глюкозы в плазме надо разделить на 1,12.

Для удобства существуют специальные таблицы, где приведено соответствие концентраций глюкозы в плазме и цельной крови.
Глюкоза в таблице указана в ммоль/л.


Вложения:
ШКОЛА ДИАБЕТИКА 2 (ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ)
Рисунок1.jpg [ 66.63 KiB | Просмотров: 3059 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШКОЛА ДИАБЕТИКА 2 (ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 дек 2012 07:19 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:22
Сообщений: 1798
Откуда: Москва-Бангкок-Калифорния
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Сан Саныч писал(а):
Базальный уровень инсулина у здорового человека составляет 5-15 ммоль/л (или 1 ЕД инсулина в час, или 24 ЕД/сут.) Пролонгированный инсулин помогает создать эту базальную инсулинемию искусственно. В зависимости от полноценности работы поджелудочной железы базальный инсулин назначается в дозе 10-24 ЕД/сут.

Для создания стимулированных пиков секреции инсулина используют инсулин короткого действия. Потребность в прандиальном (пищевом) инсулине составляет 1,4 ЕД на 1 хлебную единицу (или 12 г углеводов).
Это теоретически! На практике же все совсем иначе! Аутоиммунный процесс и действие антител еще никто не отменял! А если к этому всему добавить инсулинорезистентность, что достаточно часто встречается у людей и с СД1, как ни странно, то потребность в инсулине возрастает в разы! А если добавить еще и другие гормональные нарушения, то дозы будут очень большие, но адекватные!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШКОЛА ДИАБЕТИКА 2 (ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 дек 2012 19:36 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: 15 янв 2010 18:10
Сообщений: 865
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Natalyasem,
Рад, что решили принять участие!
Но речь то в выхваченной вами цитате о здоровых людях, а немного ниже написано:
Сан Саныч писал(а):
Поскольку индивидуальная потребность в коротком инсулине может колебаться от 1 до 4 ЕД на 1 хлебную единицу, целесообразно попробовать увеличить инсулин короткого действия. и т.д.


Если располагаете информацией, ознакомившись с которой диабетик извлечёт пользу, то смело включайтесь в процесс и вносите свои дополнения, исправления или опровержения! (для удобства восприятия, желательно с расшифрованной терминологией, то есть на человеческом языке, а не на медицинском жаргоне). :-):
А для удобства читателя - можете прямо в существующих сообщениях! :-):
зы
Думаю, что не стоит адресовать сообщения мне!
Полагаю, что если начинать в любой теме переписку, то только замусорим этим тему, то есть усложняем бесчисленным количеством бессмысленных сообщений поиск полезной информации.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШКОЛА ДИАБЕТИКА 2 (ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2012 19:17 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24 дек 2012 13:23
Сообщений: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Есть калькулятор подсчета инсулина для нокиа Х2-00


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Политика конфиденциальности || Правила