Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом. Чем больше индекс, тем скорее глюкоза поступает в кровь. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Некоторые углеводы усваиваются очень быстро и сразу же повышают уровень сахара в крови. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует немедленному подъему энергии. Правда, обратной стороной медали тут является возможное увеличение жировой прослойки. Диета с преобладанием таких углеводов стимулирует высвобождение инсулина, что, в свою очередь, вызывает подъем уровня жира в организме. Другие виды углеводов поглощаются организмом медленнее и дают эффект небольшого, но более устойчивого подъема уровня глюкозы в крови.
Дифференцированный подход к выбору углеводсодержащих продуктов, имеющих высокий, средний или низкий ГИ, позволит с помощью диеты снизить нагрузку на инсулярный аппарат, тем самым улучшить клиническое течение заболевания. «ТРИ В ОДНОМ»: СОСТАВ, КАЛОРИЙНОСТЬ И ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС по В.З.Колтун/Е.Н.Лобыкиной Таблицы химического состава, энергетической ценности, гликемических индексов пищевых продуктов и величины порции, содержащей одну хлебную едининцу (ХЕ) Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы Энерг, ккал Порция в ХЕ, в г ГИ Простые Крахмал 1 ГРУППА Источники белка
Мясо, птица: Телятина отварная 30,7 0,9 - - 131 Кура отварная 25,2 7,4 - - 170 Индейка отварная 25,3 10,4 - - 195 Кролик отварной 24,6 7,7 - - 170 Рыба отварная ила припущенная Горбуша 22,9 7,8 - - 162 Камбала 18,3 3,3 - - 103 Минтай 17,6 1,0 - - 79 Окунь морской 19,9 3,6 - - 112 Судак 21,3 1,3 - - 97 Треска 17,8 0,7 - - 78 Хек 18,5 2,3 - - 95 Щука 21,3 1,3 - - 97 Кальмар (филе) 18,0 2,2 - - 75 Крабы 18,7 1,1 0,1 - 85 Креветки 17,8 1,1 - - 81 Белок яйца вареный 1 шт.-25 г 3,0 - - 0,15 13 Молочные продукты Молоко обезжиренное 3,0 0,05 4,7 - 31 250 25 Кефир обезжиренный 4,3 1,0 5.3 - 49 250 25 Йогурт 1,5% жирности без сахара 5,0 1,5 3,5 - 51 250 15 Творог нежирный 18,0 0,6 1,8 - 88 Вареники с творогом 10,7 1,2 - 27,0 170 2 шт. 55 Сыры: пониженной жирности 25-30 10-15 - - 190-255 Источники жиров Растит, нерафинир. масла, (кроме пальмового, кокосового) - 99,9 - - 899 Источники углеводов Вареники с картофелем 5,3 0,8 - 33,0 158 2 шт. 60 Картофель отварной в мундирах 2,4 0,4 0,5 11,0 82 110 65 Рис отварной коричневый 2,2 0,2 0,2 21,7 101 50 55 Рис отварной шлифованный 2,4 0,2 0,2 24,7 113 50 70 Каши: Рисовая вязкая на воде 1,5 0,1 1,1 16,3 78 75 70 Гречневая рассыпчатая 5,9 1,6 0,6 29,9 163 40 40 Гречневая вязкая на воде 3,2 03 1,3 15,8 90 75 40 Пшенная рассыпчатая 4,7 1,1 0,7 25,4 135 55 50 Пшенная вязкая на воде 3,0 0,7 1.4 16,2 90 75 50 Овсяная из "Геркулеса" вязкая на воде 2,9 1,4 1,7 13,1 84 95 55 Перловая рассыпчатая 3,1 0,4 0,5 21,6 106 60 50 Овсяная вязкая на воде 3,0 1,7 1,2 13,8 88 75 40 Пшеничная (Полтавская, Артек) на воде 3,2 0,3 1,6 17,1 92 70 70 Ячневая рассыпчатая 3,4 0,4 0,5 21,6 108 60 50 Ячневая вязкая 2,3 0,3 1,3 14,4 76 90 50 Хлеб ржаной 6,5 1,1 - 41,3 190 30 50
Овощи: Горошек зеленый 5,0 0,2 6,0 6,8 73 190 35 Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,6 0,1 27 250 15 Капуста цветная отварная 1.8 0,3 3,5 0,5 26 250 15 Кабачки припущенные 0,7 1,9 5,3 - 40 200 15 Лук зеленый (перо) 1,3 - 3,5 - 19 180 15 Лук репчатый 1,4 - 9,0 0,1 41 150 20 Морковь 1,3 0,1 7,0 0,2 34 150 85 Огурцы 0,7 0,1 1,8 0,1 11 600 25 Перец сладкий 1,3 - 5,2 0,1 26 250 15 Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 1,5-3,7 0,4 1,7-6,8 0,6-1,2 17-49 600 0-15 Редис 1,2 0,1 3,5 0,3 21 300 15 Репа 1,5 - 5,0 0,3 27 225 15 Свекла отварная 1,8 - 10,6 0,2 49 140 70 Томаты 1,1 0,2 3,5 0,3 31 300 20
Бахчевые: Арбуз с кожурой без кожуры 0,7 0,2 8,7 0,1 38 135 230 70 Дыня 0,6 - 9,0 0,1 38 130 45
Фрукты: Абрикосы 0,9 0,1 9,0 - 41 120 35 Алыча 0,2 - 6,4 - 27 100 25 Ананас 0,4 0,2 11,5 - 49 100 65 Бананы без кожуры с кожурой 1,5 0,1 19,0 2 89 60 90 60 Вишня 0,8 0,5 10,3 - 52 90 25 Гранат без кожуры с кожурой 0,9 - 11,2 - 52 100 200 30 Груша 0,4 0,3 9,0 0,5 42 100 33 Персики 0,9 0,1 9,5 - 43 130 30 Слива 0,8 - 9,5 0,1 43 70 25 Хурма 0,5 - 13,2 - 53 90 45 Черешня 1,1 0,4 10,6 - 50 100 25 Яблоки 0,4 0,4 9,0 0,8 45 100 35 Апельсин без кожуры с кожурой 0,9 0,2 8,1 - 40 130 180 40 Грейпфрут без кожуры с кожурой 0,9 0,2 6,5 - 35 130 170 25 Лимон 0,9 0,1 3,0 - 33 20 Мандарин без кожуры с кожурой 0,8 0,3 8,1 - 40 120 180 40 Брусника 0,7 0,5 8,0 - 43 170 25 Виноград 0,6 9,2 15,0 - 65 70 45 Клубника 0,8 0,4 6,2 0,1 34 190 40 Клюква 0,5 - 3,8 - 26 150 20 Крыжовник 0,7 0,2 9,1 - 43 140 40 Малина 0,8 0,3 8,3 - 42 170 30 Смородина красная 0,6 0,2 7,3 - 39 150 30 Смородина черная 1,0 9,2 6,7 0,6 38 120 30
Грибы: Белые свежие 3,7 1,7 1,1 - 23 Шампиньоны свежие 4,3 1,0 0,1 - 27 Капуста квашеная 1,8 - 2,2 - 19 Фрукты сушеные: Курага 5,2 - 55,0 - 234 20 30 Изюм 1,8 - 66,0 - 262 20 65 Чернослив 2,3 - 57,8 0,6 242 20 25 Яблоки 2,2 - 44,6 3,4 199 20 30 Финики 2,5 - 68,5 0 281 25 Мед натуральный 0,8 - 74,8 5,5 314 15 80 Супы: Борщ, щи вегетарианские 1,0 2,0 2,2-3,3 1,6-2,2 40-48 300-200 30 Картофельный, с макаронными изделиями 1,4 2,1 1,3 7,1 48 150 40 Гороховый 3,4 2,2 - 8,2 66 150 30 Бульон куриный 0,5 0,1 - - 3 Бульон мясной 0,6 0,2 - - 4
II ГРУППА Источники белка Мясо, птица: Говядина вареная 25,8 16,8 - - 254 Говядина тушеная (жир-5,мука) 14,3 5,3 - 3,3 Гуляш говяжий 12,3 12,2 - 3,9 175 Говядина жареная 28,6 6,2 - - 170 Бифштекс 28,8 11,0 - - 214 Бефстроганов 18,0 14,3 - 6.6 228 200 50 Баранина отварная 22,0 17,2 - - 243 Печень гов. тушеная 11,0 9,6 - - 165 Печень говяжья жареная (мука, жир) 22,8 10,2 - 10,8 227 120 50 Кура жареная 26,3 11,0 - - 204 Индейка жареная 26,2 13,5 - - 226
Рыба жареная: Камбала 18,5 8,6 - 3,6 166 Карп 19,0 11,1 - 3,6 190 Минтай 15,8 5,4 - 3,5 126 Окунь морской 21,0 9,7 - 4,2 188 Судак 17,8 5,7 - 3,3 136 Треска 15,9 5,1 - 3,2 121 Хек 16,0 6,3 - 3,3 134 Щука 17,7 5,8 - 3,4 137 Икра: Красная икра 31,6 13,8 - - 251 Черная зернистая 28,6 9,7 - - 203 Минтаевая 28,4 1,9 - - 131
Молочные прод.: Молоко 3,2 % 2,8 3,2 4,7 - 58 250 25 Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 - 56 250 25 Творог полужирн. 16,7 9,0 2,0 - 156 Сырники из нежирного творога 18,9 3,3 1,9 10,6 160 100 70 Сырники из полужирного творога 17,6 11,3 1,6 10,6 224 100 65 Запеканка из нежирного творога 17,6 4,2 8,3 6,3 171 75 70 Запеканка из полужирного творога 16,4 11,7 7,8 6,3 231 75 65
Сыры: Голландский 26,0 26,8 - - 352 Костромской 25,2 26,3 - - 345 Брынза 17,9 20,1 - - 260 Колбасный копченый 23,0 19,0 - - 270 Плавленые сыры 22 20 - - 340 Источники жиров Растительные масла рафинированные - 99,8 - - 899 Маргарин 0,3 82,0 1,0 - 743
Источники углеводов
Овощи: Картофель жареный 2,8 9,5 1,6 21,8 192 50 95 Запеканка картофельная 3,0 53 1,7 14,9 128 70 90 Лук репчатый 2,0 14,8 12,0 0,1 187 100 15 Капуста белокочанная тушеная 2,0 33 9,0 0,6 75 250 15 Капуста цветная 3,1 6,1 2,8 2,7 89 150 30 Кабачки жареные 1,1 6,0 6,2 1,5 83 200 Голубцы овощные 2,0 5,2 5,1 4,5 93 120 55 Консервы овощные: Горошек зеленый 3,1 0,2 3,3 3,2 40 150 35 Томаты 1,1 - 3,5 0,3 20 200 15 Фасоль стручковая 1,2 0,1 1,6 0,9 16 300 30 Икра из баклажан 1,7 13,3 4,5 0,59 148 200 15 Икра из кабачков 2,0 9,0 8,0 0,54 122 140 15 Каша манная жидкая на воде 1.7 0,1 2,2 10,7 60 100 75 Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 7,0 1,1 - 40,3 193 30 60 Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 8,1 1,2 - 42 203 30 65 Соки натуральные, без сахара: Томатный 1,0 - 3,3 0,2 19 250 15 Абрикосовый 0,5 - 13,7 - 56 90 40 Апельсиновый 0,7 - 12,8 - 54 110 45 Виноградный 0,3 - 13,8 - 54 70 40 Вишневый 0,7 - 10,2 - 47 90 40 Грейпфуртовый 0,3 - 8,0 - 36 140 40 Персиковый 0,3 - 17,0 - 66 100 40 Сливовый 0,3 - 16,1 - 66 80 40 Яблочный 0,5 - 9,1 - 38 90 40
Напитки: Яблочно-виноградн. 0,4 - 12,8 - 51 Кисель клюквенный 0,03 - 10,6 3,0 54 80-90 50 Компот из сухофрукт. 0,4 - 15,1 - 60 80-90 60 Компоты консервированные 0,2-0,6 - 21-24,3 - 82-99 50 50 Варенье фруктово-ягодное 0,3-0,6 - 71-73 0,2 271-281 15 55
3 ГРУППА Наименее предпочтительные продукты
Источники белка Мясо, птица: Свинина отварная 22,6 31,6 - - 375 Свинина жареная 20,0 24,2 - - 298 Шницель рубленый из свинины 13,5 42,5 - 10,1 477 120 50 Котлеты рубленые из говядины 14,6 11,8 - 13,6 220 90 50 Шашлык из баранины 22,9 30,4 - 3,0 372 Котлета отбивная из баранины 20,0 28,0 - 10,0 373 120 50 Утка отварная 19,7 18,8 - - 248 Утка жареная 22,6 19,5 - - 266 Паштет из печени 18,0 15,3 - 4,7 227 Пельмени 14,5 14,5 - 33,3 312 4 шт. 55 Мясные консервы разные 15-20 15-22 - - 195-298 Колбасные изделия: Колбаса докторская 12,8 22,2 - 1,5 257 Колбаса молочная 11,7 22,8 - 2,8 252 Колбаса краковская 16,2 44,6 - - 466 Колбаса таллинская 17,1 33,8 - - 373 Сервелат 24,0 40,5 - - 461 Сардельки говяжьи 11,4 18,2 - 1,5 215 Сардельки свиные 10,1 31,6 - - 332 Сосиски молочные 11,0 23,9 - 1,6 266 Ветчина 22,6 20,9 - - 279 Окорок 14,3 25,6 - - 288
Рыба соленая: Килька 17,1 7,7 - - 137 Сельдь 17,5 11,4 - - 173 Рыба копченая: Треска 26,0 1,2 - - 115 Скумбрия 23,4 6,4 - - 150 Балык осетровый 20,4 12,5 - - 194 Рыбные консервы: Печень трески натуральная 4,2 65,7 - 1,2 613 Сардины в масле 17,9 19,7 - - 249 Сайра, бланшированная в масле 18,3 23,3 - - 283 Шпроты 17,4 32,4 - 0,4 363 Яичница-глазунья 12,9 20,9 - 0,9 243 Омлет 9,6 15,4 - 1,9 184
Молочные продукты: Молоко 6% жирности 3,0 6,0 4,7 - 84 250 30 Сливки 10% жирн. 3,0 10,0 4,0 - 118 250 30 Творог жирный 18% 14,0 18,0 2,8 - 232 Сырки и массы творожные 7,1 23,0 26,0 - 341 50 70 Сырки глазированные 8,5 27,8 30,5 - 407 40 70 Молоко сгущенное без сахара (7,5%) 7,0 8,3 9,5 - 140 120 30
Сыры: Советский 24,7 31,2 - - 389 Чеддер 23,5 30,5 - - 379 Источники жиров Сметана 20% жирн. 2,8 20,0 3,2 - 206 Масло сливочное 0,5 82,5 0,8 - 748 Масло крестьянское 0,8 72,5 1,3 - 661 Масло топленое 0,3 98,0 0,6 - 887 Жир кулинарный - 99,7 - - 897 Майонез 2,8 67,0 2,6 - 624
Источники углеводов Макаронные изделия отварные 4,1 0,4 0,6 18,4 98 60 60 Батон 8,0 0,9 0,8 48,1 235 25 80 Сдоба обыкновенная 8,0 5,6 5,3 46,5 299 25 85 Бублики 9,0 1,1 1,1 55,4 284 20 80 Сушки простые 10,9 1,3 1,0 67,0 335 20 50 Сухари 9,0 9,5 12,3 52,9 386 15 50 Пирожки печеные 12,9 7,2 4,1 33,3 268 35 50
Кондитерские изделия: Печенье простое, слад 6,5 11,8 23,6 50,8 436 15 55 Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 63,8 16,3 350 15 65 Пряники 4,8 2,8 43,0 34,7 350 15 65 Пирожное слоеное с кремом 5,44 38,6 16,1 30,3 555 20 75 75 Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 16,1 30,3 555 20 75 Пирожное бисквитн. 4,7 9,3 55,6 8,6 351 20 75 Пирожное песочное 5,1 18,5 35,5 27,3 435 20 75 Пирожное заварное с кремом 5,9 10,2 42,6 12,6 329 25 75 Халва подсолнечная 11,6 29,7 41,5 1,1 523 30 70 Зефир, пастила 0,5 - 76,8 3,6 310 12 65 Мармелад желейный - 0,1 68,2 9,5 302 16 60 Карамель с фруктовой начинкой 0,1 0,1 80,9 11,2 357 13 60 конфеты шоколадн. 5,8 32,0 48,6 9,3 535 20 50 Шоколад молочный 6,9 35,7 49,5 2,9 550 25 35 Шоколад горький (какао более 60% ) 5,4 35,3 47,2 5,4 540 25 25 Сахар-песок - - 99,8 - 379 60
Мороженое: Молочное 3,2 3,5 15,5 - 126 80 60 Сливочное 3,3 10,0 14,0 - 179 80 60 Пломбир 3,2 15,0 15,0 - 227 80 60 Эскимо 3,5 20,0 14,3 - 270 80 60
Консервы молочные: Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 43,5 - 320 30 80 Сливки сгущенные с сахаром 8,0 19,0 37 - 382 35 80 Какао со сгущенным молоком и сахаром 8,2 7,5 43,5 - 309 30 80 Соусы: Соус томатный острый 2,5 - 20,8 1,0 98 50 50 Томат-паста 4,8 - 18,0 1,0 99 65 50 Напитки: Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром - - 7,5-12 - 30-48 200-100 80 Чай черный байховый с сахаром - - 8,0 - 32 150 60 Кофе черный с сахаром - - 8,0 - 32 150 60 Какао с молоком 1,9 1,9 12,1 2,4 74 85 40
Напитки: Минеральная вода - - - - - - - Квас - - 5,0 - 25 250 45 Пиво разное - - 4,8-8,8 - 37-64 250-150 45 Вина сухие (белое, красное) - - 0,2 - 65-70 Вино, шампанское полусухое - - 5,0 - 88 250 15-30 Вина десертные, крепленые - - 16-20 - 150-170 75 15-30 Ликер - - 45,0 - 313 25 15-30 Наливки - - 30,0 216 40 15-30 Источник: (С)Профессор В.З.Колтун, кандидат медицинских наук Е.Н.Лобыкина
|