208 дней, 17 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Школа Диабета

Школа Диабета
13623
0

 

 

 

Основы диабетологии. Сахар

 

Мы все знаем, что сахарный диабет - болезнь, при которой повышается сахар крови. Хотя правильнее говорить «глюкоза» крови — это более точное название вещества, растворенного в крови, так важного для нас. Глюкоза представляет собой наименьшую частичку веществ, называемых углеводами, и из нее как из кубиков построены все другие молекулы углеводов. Сахар в виде сахара-песка, сахара-рафинада состоит из двух таких кубиков — двух молекул глюкозы, соединенных между собой. Фруктовый сахар из фруктов, молочный сахар молока тоже включает в себя молекулы глюкозы, соединенные с другими веществами, однако глюкоза придает им сладкий вкус и способность повышать сахар крови при переваривании. Глюкоза входит в состав и более сложных молекул — крахмалов, растительных волокон, которые содержатся в растительных продуктах.

Глюкоза есть в крови каждого человека и является основным источником энергии. Клетки мозга используют только энергию, получаемую из глюкозы, поэтому при низком уровне ее в крови мозгу не хватает энергии, человек может потерять сознание, впасть в кому и умереть. Чтобы этого не произошло, организм накапливает запас глюкозы в печени и между приемами пищи выделяет его в кровь. Печень также может вырабатывать глюкозу из жировых запасов организма — благодаря этому человек может длительное время голодать и уровень глюкозы крови у него не упадет.

Глюкоза очень нужна организму, однако ее избыток приносит вред. Организм пытается разбавить избыточную концентрацию глюкозы большим количеством жидкости, и человек с диабетом испытывает жажду, сухость кожи и слизистой полости рта. Глюкоза выделяется с мочой и «тянет» за собой воду — увеличивается количество выделяемой мочи. Высокое содержание глюкозы в крови вытягивает воду из клеток, выстилающих сосуды, и повреждает их. В результате ухудшается итание и происходит нарушение работы различных органов — развиваются осложнения диабета.

У здорового человека такого повышения глюкозы крови не происходит, так как в организме существует гормон инсулин, действие которого направлено на поддержание ее уровня в определенных пределах. При сахарном диабете происходит нарушение действия инсулина в организме, что и приводит к ненормальному повышению сахара. Из-за этого людям с диабетом и требуется лечение, которое направлено, прежде всего, на нормализацию глюкозы крови. Об инсулине и регуляции уровня глюкозы мы расскажем в следующем номере нашей школы диабета.

Питание при сахарном диабете

Человеку с сахарным диабетом необходимо придерживаться особых правил питания, направленных на достижение следующих целей:

1. Избежать значительного повышения уровня сахара крови после еды.

2. Не допустить снижения сахара крови и гипогликемии после приема сахароснижающих таблеток или введения инсулина.

3. Снизить вес — для людей с избытком веса.

Кроме того, питание направлено на снижение уровня холестерина крови, а для людей, страдающих повышением артериального давления, — на ограничение потребления соли. Такие изменения в питании также способствуют профилактике осложнений диабета.

Изменения сахара крови происходят при употреблении пищи, содержащей углеводы. Все углеводы пищи можно разделить на два вида по скорости их растворения и усвоения в кишечнике. Сахара — или быстрые углеводы — легко растворяются и быстро всасываются, в результате требуют большого выброса инсулина для их нормального усвоения. При сахарном диабете резервы поджелудочной железы недостаточны для такого выброса и даже если инсулин вводится в виде уколов, из кожи он всасывается с недостаточной скоростью. Поэтому при сахарном диабете не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие сахар. Единственным исключением является ситуация, когда надо быстро поднять слишком низкий сахар крови — в случае гипогликемии, когда сахар является лекарством.

Другим видом углеводов является крахмал, который содержится в зерновых и изготовляемых из них кашах, в мучных продуктах, включая хлеб, в картофеле. Крахмал состоит из многих сотен молекул глюкозы, соединенных в цепочки. Такие цепочки не могут сразу всасываться в кишечнике и сначала перевариваются пищеварительными соками. Это переваривание занимает время, и повышение уровня глюкозы крови происходит постепенно. Насколько повысится сахар крови, будет зависеть от количества таких продуктов. Если оно небольшое, то у людей с диабетом 2-го типа поджелудочная железа успевает выработать нужное количество инсулина. Если же такие продукты съедаются в большом количестве, то резервов инсулина недостаточно и произойдет значительное повышение уровня глюкозы в крови. Именно поэтому людям с сахарным диабетом 2-го типа, не получающим уколов короткого инсулина на еду, надо стараться в каждый прием пищи съедать небольшое количество этих продуктов. В то же время не следует совсем исключать их из питания, так как эти углеводы являются важным источником энергии для организма. Для того, чтобы общее количество этих углеводов было достаточно для организма, нужно при сокращении одноразовой порции есть их более часто— 4-6 раз за день вместо 2-3.

Если же пациент с диабетом вводит инсулин на еду в уколах, то важно соответствие количества введенного инсулина и съеденных углеводов. Если инсулина будет введено недостаточно, то произойдет повышение сахара,а если избыток — то его понижение с развитием гипогликемии. Для того, чтобы можно было определять необходимую дозу инсулина, была разработана система хлебных единиц, или сокращенно ХЕ. Она позволяет приблизительно определить, сколько углеводов содержится в пище, и изменять дозу инсулина. Для подсчета ХЕ существуют специальные таблицы, в которых написано сколько граммов того или иного продукта составляет одну ХЕ. Например, 1 ХЕ равна 20 г белого или 25 г черного хлеба или одной средней картофелине весом 60-70 г, 1 стакану молока, 15 г крупы (примерно 1 столовая ложка с горкой). Все эти продукты в количестве 1 ХЕ одинаково поднимают сахар и требуют одного количества инсулина.

Хлебные единицы могут быть полезны и людям, не использующим инсулин, чтобы ориентироваться в количестве углеводов и не переедать их. В этом случае можно использовать правило, согласно которому при отсутствии значительной физической нагрузки на завтрак, обед и ужин желательно съедать не более 6 ХЕ, а на перекусы между ними — по 1-2 ХЕ. Количество хлебных единиц должно быть увеличено для людей, выполняющих существенную физическую работу, — до 8 или даже 10 единиц на прием пищи в зависимости от интенсивности работы.

Белки и жиры в составе пищи не влияют на сахар крови, из них в основном состоят животные продукты — мясные и молочные. Исключением является молоко, в котором содержится молочный сахар, который повышает сахар крови. При превращении молока в сметану, творог, сыр или масло молочный сахар удаляется, поэтому все эти продукты сахар крови не повышают. При их употреблении надо учитывать их влияние на вес тела, которое зависит от калорийности. Калорийность и снижение веса мы обсудим в следующем выпуске школы диабета.

Самоконтроль и сахарный диабет

Самой главной целью лечения сахарного диабета является поддержание сахара крови как можно более близким к нормальному. Это является основным условием профилактики и лечения диабетических осложнений. Нормальное самочувствие и иногда измеряемые в поликлинике цифры сахара крови еще не свидетельствуют о хорошем состоянии вашего организма. Человек практически не способен чувствовать перепады уровня сахара от 4 до 10 ммоль/л, а именно в этих пределах и приходится «работать» для достижения компенсации заболевания. Для правильного и эффективного лечения необходимы не время от времени сдаваемые анализы в поликлинике, а регулярный и частый самоконтроль сахара крови.

Смысл самоконтроля заключается не в просто в измерении сахара крови, а в умении грамотно оценить и провести правильную коррекцию лечения (питания,дозы инсулина или таблеток, физической активности).

Только регулярный и частый самоконтроль сахара крови позволит вам и вашему врачу судить о правильности лечения вашего заболевания и повысить его эффективность.

 

На помощь людям с диабетом приходят современные лабораторные приборы — глюкометры, которые в домашних условиях позволяют проводить анализы с точностью, близкой к лабораторной. Организовать лабораторию дома очень просто — для этого необходим сам глюкометр, тест-полоски и устройство для получения капли крови.

Использование приборов не требует специального обучения, необходимо лишь включить глюкометр, вставить тест-полоску и нанести на нее маленькую каплю крови. Для получения капли крови больным рекомендуется пользоваться специальными устройствами, которые позволяют сделать прокол кожи менее болезненным. Прокол следует делать на боковой поверхности концевой фаланги пальца, а не в его подушечке, так как именно в подушечках пальцев находится наибольшее количество нервных окончаний и проколы в этом месте более болезненны. При проведении самоконтроля сахара крови следует стремиться к цифрам, близким к нормальным, т.е. натощак и перед приемами пищи — не более 6 ммоль/л, через 1,5-2 часа после еды — не более 8 ммоль/л.

В следующей статье мы расскажем вам, как часто необходимо измерять сахар крови и какие ситуации требуют внеочередного измерения для коррекции уровня сахара крови.