Щи и каша пища наша.

Все о диете и продуктах питания для диабетиков. Узнаем что можно, а что нельзя, что полезно и что вредно!
Корнак
Аспирант
Аспирант
Реакции: 134
Стаж: 16 лет 4 месяца
Контактная информация:

Щи и каша пища наша.

Сообщение Корнак »

Рекомендации по питанию для больных диабетом за последние годы претерпели значительные изменения.
Раньше диабетикам советовали не есть углеводы, т.к. из-за них якобы увеличивался сахар в крови. Больные переходили на чисто белковое питание и состояние у них становилось только хуже.
Дело в том, что в глюкозу может превратиться любой продукт, в том числе и чисто белковый. Только появление глюкозы в крови будет не сразу после упоребления, а через несколько часов.
В последнее время стали говорить, что диабетикам можно все, за исключением сладкого в больших количествах. Причем сладкое предлагается заменить сахарозаменителями, которые на мой взгляд можно смело отнести к химикатам и вреда приносят больше, чем сахар.
Все продукты перевели в ХЕ. И это все. Говорить о полезном питании при диабете вообще не принято.

Корнак
Аспирант
Аспирант
Контактная информация:

Щи и каша пища наша.

Сообщение Корнак »

Для больных диабетом очень полезно составить себе определенный список ежедневных блюд, приспособиться к ним, зная наверняка сколько нужно сделать инсулина. Это здорово облегчит жизнь. Не нужно будет заниматься подсчетами, взвешиваниями.
Всю еду следует разделить на повседневную и праздничную, которую применять стоит пореже. Праздников у нас слишком много.
Корнак
Аспирант
Аспирант
Контактная информация:

Щи и каша пища наша.

Сообщение Корнак »

Мало кто знает как протекают процессы выделения желудочного сока. Дело в том, что в процессе нахождения пищи в желудке выделяется желудочный сок разного характера. Чтобы съеденные продукты переварились состав желудочного сока должен быть разным в начале и в конце процесса переваривания.
Что произойдет, если съесть что-нибудь еще в то время, когда пища еще не покинула желудок? Старая может задержаться, а новая не получит желудочного сока требуемого состава. В результате можно получить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике вместо нормального пищеварения.
Стоит избегать перекусов, широко распространенных у больных диабетом. А для этого нужно разобраться с ассортиментом блюд и использовать подходящий инсулин, совпадающий по своему действию с используемой пищей. Если это продукты с высоким ГИ, то стоит применить ультракороткий инсулин, если это белковые продукты, то короткий.
Корнак
Аспирант
Аспирант
Контактная информация:

Щи и каша пища наша.

Сообщение Корнак »

Говоря о здоровом питании можно начать с обратного.
Что мы можем смело причислить к нездоровым продуктам?
Хлеб, магазинное молоко, все консервы, копченые продукты, сахар, все сладости, шлифованный рис, мука высшего сорта, все колбасы.
Корнак
Аспирант
Аспирант
Контактная информация:

Щи и каша пища наша.

Сообщение Корнак »

Продукты следует оценивать не в калориях, а как более живые и менее живые. Таким подходом руководствуется Г.Шаталова.
В живых продуктах заложен механизм самопереваривания. Условно говоря если удав проглотит живого кролика, то будет переваривать его 3 часа. Если же он съест мясо кролика, которое перед эти было заморожено, а затем прожарено, то времени потребуется в два больше.
Любая обработка портит продукты, но в разной степени. В зерне, например, вещества, отвестсвенные за самопереваривание находятся в оболочки. Поэтому хлебобулочные изделия из муки высшего сорта малопригодны для еды.
У меня как-то занималась одна женщина. Одно время ей пришлось работать на мясокомбинате. После этого она перестала есть колбасу любого вида, хотя до этого была большой любительницей. Из-за этого и пошла работать на это производство.
Второй подход той же Шаталовой - деление продуктов на видовые и не видовые. Если судить по животному миру, то самые близкие нам животные (приматы) едят в основном фрукты.
Человеку тоже стоит большую часть рациона составить из фруктов и овощей, лучше сырых.
Третий подход - как можно меньше смешивать разные продукты. Давайте обратим внимание на то, каким бывает запах в свинарнике, конюшне и коровнике. Чем больше животные смешивают продукты (свиньи), тем больше зловония. Запахи появляются в связи с гнилостными процесами в кишечнике из-за смешивания продуктов.
О правильности своего питания мы можем судить по тому, есть ли запах в туалете.
На мой взгляд переход к такому питанию должен быть плавным. Например можно начать с замены обычного завтрака на фрукты, или тертую морковь, можно с добавкой салата, яблок и для начала даже сметаны.
Перед тем как начать менять свое питание полезно очистить толстый кишечник с помощью клизм, например теплой мочой. Можно и просто соленой водой.
testsahara.ru
Студент
Студент
Реакции: 82
Стаж: 16 лет 3 месяца
Контактная информация:

Щи и каша пища наша.

Сообщение testsahara.ru »

Я согласен не со всем, что сказано выше.
Например,я уверен, что хлеб очень полезный и ценный продукт.
И еще я твердо уверен, что правила питания при сахарном диабете первого типа (у меня первый тип), наилучшим образом подходят и даже рекомендованы, любому совершенно здоровому человеку.
Корнак
Аспирант
Аспирант
Контактная информация:

Щи и каша пища наша.

Сообщение Корнак »

testsahara.ru писал(а): 18 мар 2010, 10:45 я уверен, что хлеб очень полезный и ценный продукт.
Боюсь, что это всего лишь от недостатка информации.
В хлебе очень много химикатов. Отбеливатели муки, консерванты, разрыхлители.
Лучше делать свой хлеб в мини хлебопекарне или лепешки (рецепт приводил).
testsahara.ru
Студент
Студент
Реакции: 82
Стаж: 16 лет 3 месяца
Контактная информация:

Щи и каша пища наша.

Сообщение testsahara.ru »

Что хлеб бывает разный это да.
Но тоже самое можно сказать и о других продуктах.
И еще что интересно так это то, что очень часто в супермаркете дешёвые продукты наиболее полезны, а дорогие наиболее вредны.
Laurencia.Love
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 6
Стаж: 16 лет 1 месяц
Контактная информация:

Щи и каша пища наша.

Сообщение Laurencia.Love »

А я прочитала, что хлеб очень полезен. В нём содержатся клетчатка, выводящая все вредные токсины и шлаки, аминокислоты, растительный белок, углеводы и витамины группы B.
В ломтике любого хлеба есть важные минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Главное, помнить о калориях.
Людям, склонным к полноте, рекомендуют ржаной хлеб, содержащий много клетчатки и железа, ещё он нормализует работу желудка.
А добавки содержатся в сладкой сдобе. Поэтому, хлеб и булочки с сухариками имеют мало общего.
Комбинировать хлеб лучше с овощами, а не с маслом и вареньем. А чтобы не бояться за фигуру, есть хлеб нужно в первой половине дня.
Корнак
Аспирант
Аспирант
Контактная информация:

Щи и каша пища наша.

Сообщение Корнак »

Laurencia.Love писал(а): 30 апр 2010, 04:10 А я прочитала, что хлеб очень полезен.
Попробуйте почитать не только рекламу производителей хлеба, но и их оппонентов. Например на сайте golodanie.su. Там много интересного. Только не пропадите там, возвращайтесь.

Вернуться в «Питание, Диета, Продукты»