Как рассчитать гликемический индекс готового блюда?
-
Игорь_1955
- Абитуриент

- Реакции: 5
- Стаж: 13 лет 3 месяца
- Контактная информация:
Гликемический индекс (ГИ) — скорость и выраженность повышения уровня глюкозы в крови человека после употребления в пищу определенного продукта питания. Специально для больных диабетом была составлена таблица гликемических индексов продуктов питания.
Но известно, что мы потребляем блюда которые состоят из множества продуктов, как же определить ГИ для готового блюда? Хотелось бы с примером расчета.
Но известно, что мы потребляем блюда которые состоят из множества продуктов, как же определить ГИ для готового блюда? Хотелось бы с примером расчета.
Игорь_1955, Если Вы хотите получить именно число, которое будет являть собой среднее арифметическое ГИ всех составляющих этого блюда, то в этом числе не будет никакого прикладного смысла! Важней понимать примерные пропорции тех или иных ингридиентов. Например, пицца с курицей и ананасами...Сначала усвоятся ананасы с тестом, и это будет основное повышение СК, позже сыр, курица....Моё мнение, только пробным путём можно есть сложные блюда...
-
Игорь_1955
- Абитуриент

- Контактная информация:
Но блюд, то великое множество и все не перепробуешь. Я читал, что можно рассчитать ГИ на готовые блюда, и даже на сайте https://webdiabet.ru/ есть статья с названием "Как рассчитать гликемический индекс готовых блюд?", но методики расчета нет, никакой. Что до сложности блюда, вот элементарная "Яичница с луком и биконом", как сосчитать?mike писал(а): 31 май 2013, 05:31 Игорь_1955, Если Вы хотите получить именно число, которое будет являть собой среднее арифметическое ГИ всех составляющих этого блюда, то в этом числе не будет никакого прикладного смысла! Важней понимать примерные пропорции тех или иных ингридиентов. Например, пицца с курицей и ананасами...Сначала усвоятся ананасы с тестом, и это будет основное повышение СК, позже сыр, курица....Моё мнение, только пробным путём можно есть сложные блюда...
Читал, что надо есть сначала продукты с низким ГИ, а затем с более высоким, но это все раздельные продукты, а не блюда.
Я бы присвоил ей 0,5ХЕ длинных углеводов, с которыми у меня справляется Левемир...Съел бы её с куском хлеба (1ХЕ), подколол бы 2ед Новорапида (по своему K) на всю эту еду. Может слишком примерно, но я по жизни так с этим обхожусь...вроде получается...
-
Игорь_1955
- Абитуриент

- Контактная информация:
Спасибо за ответ, но у меня несколько другая ситуация. Несколько лет назад мне был диагностирован повышенный сахар, моя жена врач, назначила мне диету. Благодаря этому сахар снизился, но не пришел в норму. Тогда была изменена диета и введены физические нагрузки, сейчас сахар держится в норме, но только при соблюдении диеты и физических нагрузках. Именно поэтому я и хотел бы более точно рассчитывать и то и другое. С нагрузками я разбираюсь ( материала достаточно), а вот программу питания не могу сосчитать.mike писал(а): 31 май 2013, 05:53Я бы присвоил ей 0,5ХЕ длинных углеводов, с которыми у меня справляется Левемир...Съел бы её с куском хлеба (1ХЕ), подколол бы 2ед Новорапида (по своему K) на всю эту еду. Может слишком примерно, но я по жизни так с этим обхожусь...вроде получается...
Как раз для Вашего случая введено понятие "гликемическая нагрузка". Её действительно можно подсчитать, и в интернете написано по этому поводу довольно много.Игорь_1955 писал(а): 01 июн 2013, 04:05 Именно поэтому я и хотел бы более точно рассчитывать и то и другое. С нагрузками я разбираюсь ( материала достаточно), а вот программу питания не могу сосчитать.
Тут в основном собрались люди, которым эти проблемы малоинтересны, поэтому не думаю, что Вы услышите здесь что-то новое для себя - ну если только кто-то не пожалеет времени найти эти формулы на ресурсах, на которых они применяются, и выложить сюда для Вас
-
Путинцева Инга
- Консультант форума

- Реакции: 1669
- Стаж: 16 лет 2 месяца
- Контактная информация:
Игорь_1955,
ГН=(ГИ * кол-во углеводов в 100гр):100
ГН бывает
низкая <10
средняя 11-19
высокая >20
ГИ бывает
низкий < 30
cредний 31-55
высокий >56
-------------------------------
ГИ - гликемический индекс
ГН - глдикемическая нагрузка
ГН=(ГИ * кол-во углеводов в 100гр):100
ГН бывает
низкая <10
средняя 11-19
высокая >20
ГИ бывает
низкий < 30
cредний 31-55
высокий >56
-------------------------------
ГИ - гликемический индекс
ГН - глдикемическая нагрузка
-
Елизавета Егорова
- Аспирант

- Реакции: 172
- Стаж: 13 лет 6 месяцев
- Контактная информация:
Гликемическая нагрузка рассчитывается как произведение гликемического индекса (ГИ) продукта и количества углеводов (в граммах), содержащихся в 100 граммах этого продукта, с последующим делением на 100
Самый известный источник по ГН это "Питание по Монтиньяку "
Самый известный источник по ГН это "Питание по Монтиньяку "
-
Елизавета Егорова
- Аспирант

- Реакции: 172
- Стаж: 13 лет 6 месяцев
- Контактная информация:
пы.сы.В программе ДИАБЕТ2000 есть формула для подсчета еды с учетом ГИ. Втротипники не инсултноависимые ее( программу) тоже как то используют.Есть еще Сборник задач по математике для поступающих во втузы. Под ред. Сканави М.И..Там такого рода задач хоть отбавляй.Но лучше с консультацией матиматика.
для этого, видимо спец программы нужны, чтоб учесть кулинарную обработку, а так свежих продуктов индексы есть в таблицах
-