Что выбрать для разжижения крови?

Диабет и осложнения, профилактика осложнений, лечение осложнений.
testsahara.ru
Студент
Студент
Реакции: 82
Стаж: 16 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение testsahara.ru »

Окулист рекомендовал мне для профилактики осложнений на зрение кроме всего прочего принимать препараты для разжижения крови.

Кто что принимал или принимает и кто что по этому поводу думает?
1 Изображение

Olk@
Модератор форума
Модератор форума
Реакции: 303
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Olk@ »

ТромбоАсс
1 Изображение
Olk@
Модератор форума
Модератор форума
Реакции: 303
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Olk@ »

Современные методы лечения сгущения крови включают комбинированное назначение препаратов, действие каждого из которых направлено на нормализацию определенного звена гемостаза. Комбинации препаратов может подобрать только врач с учетом конкретной причины сгущения крови, преимущественной локализации тромбов, возраста, сопутствующих заболеваний и т.д.

Основные группы применяемых лекарственных средств:

•Спазмолитические препараты – оказывают влияние на биохимические процессы в клетках гладких мышц, уменьшая их сократительную способность. При сгущении крови чаще всего применяются папаверин, дротаверин (но-шпа), галидор.
•Антиагреганты:
- Блокаторы рецепторов на тромбоцитах – снижают чувствительность тромбоцитарных рецепторов к компонентам субэндотелия сосудов (коллагену, ламинину, фибронектину, фактору Виллебранта и т.д) и препятствуют адгезии тромбоцитов к стенке сосудов. К ним относятся тиклопидин, клопидогрел, кетотифен, танакан и т.д.
- Блокаторы синтеза тромбоксана А2 (индуктора агрегации тромбоцитов, а также сосудосуживающего фактора) тормозят формирование тромбоцитарного тромба. Этот механизм действия имеют аспирин, трифлюзал, индобуфен, пирмагрел, ридогрел, пикотамид.

- Средства, повышающие содержание аденозина и цАМФ в тромбоцитах, которые являются эндогенными антиагрегантами. Дипиридамол (курантил) подавляет адгезию тромбоцитов, пентоксифиллин (трентал) расширяет сосуды, снижает агрегацию тромбоцитов, улучшает эластичность эритроцитов.

•Антикоагулянты прямого действия (гирудин, ксимелагартан, гепарин) снижают ферментативную активность тромбина (одного из факторов свертывания). Антикоагулянты непрямого действия – устраняют активирующее влияние витамина К на факторы свертывания крови. Варфарин, синкумар, неодикумарин, фенилин являются препаратами выбора для профилактики и лечения тромбозов глубоких вен нижних конечностей.
•Стимуляторы фибринолиза (тромболитики) – способствуют растворению фибриновых тромбов. К ним относятся фибринолизин, стрептокиназа, урокиназа, алтеплаза и другие. Показаниями к назначению данных препаратов являются первые часы острого инфаркта миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы периферических артерий, центральной вены сетчатки, печеночных и почечных вен и др.
Для профилактики сгущения крови широко применяются различные народные средства. Далее приведены некоторые из них:

•Столовую ложку измельченных листьев мелиссы залить стаканом кипятка и настаивать час-полтора. Полученный объем необходимо разделить на три приема и употребить в течение суток.
•Четыре чайных ложки корицы растворить в стакане кефира. Употребить перед едой, но не натощак.
•Кожура каштана (50 г) залить 500 мл водки и оставить настаивать в течение двух недель. Полученное средство принимается по 30 капель в сутки (растворять в ? стакана воды). Полный профилактический курс – 3 недели.
•Продуктами, препятствующими сгущению крови, считаются томаты, капуста, лук, чеснок, хрен.
•Тромбообразованию препятствуют грейпфруты, апельсины, курага, гранаты, дыни, а также ягоды - черная смородина, клюква, шиповник, калина.
Народные средства эффективны в качестве профилактики тромбозов, или после курса медикаментозной терапии. Однако, применение народных средств в качестве единственного метода лечения сгущения крови недопустимо. Это не значит, что они не эффективны, просто эффект наступает гораздо позже, чем при лечении медицинскими препаратами. Повышенная вязкость крови – это серьезное состояние, которое нужно лечить быстро, под контролем специалиста. Поэтому наиболее эффективно комбинированное применение основных фармакологических препаратов и средств народной медицины под контролем лечащего врача.
1 Изображение
Galina
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 38
Стаж: 16 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение Galina »

testsahara.ru, добрый день,

Просмотрела немного интернет. Стандартная рекомендация для разжижения крови из лекарств – аспирин. Причем, рекомендуют ежедневно принимать низкую (детскую) дозу аспирина: 75- 81 мг (одна таблетка в день), т.к. как показала практика более высокая доза может вызвать желудочно-кишечное кровотечение. Разжижение крови рекомендуется людям, у которых были сердечные приступы или есть предрасположенность к ним, поэтому много статей на эту тему. Для предотвращения и контроля периферической артериальной болезни которая возникает из-за забитых кровеносных сосудов диабетикам в числе других рекомендаций также советуют принимать аспирин (конечно, после консультации с доктором). По поводу аспирина и ретинопатии – в одних статьях говориться, что аспирин не оказывает никакого влияния на замедление развития ретинопатии и факторы, которые влияют на ее возникновение/развитие: контроль уровня сахара, кровяное давление, как долго вы имеете диабет, гены. В других статьях рекомендуют принимать маленькие дозы аспирина для предотвращения диабетической ретинопатии. Кстати, на одном диабетическом форуме одна участница упоминала, что глазной доктор рекомендовал ей принимать маленькую дозу аспирина в качестве профилактики. Она сначала не очень хотела это делать, но после исследования этого вопроса на интернете она решила последовать его совету.

Я не хочу приводить ссылки на все статьи которые я просмотрела, т.к, в каждой обычно я находила для себе полезным только один параграф. Привожу ссылку только на последнюю, кому интересно.

Аспирин может предотвратить диабетическую ретинопатию.

Это статья от 5/2/2006 и она ссылается на другую статью :) .

Краткий перевод:
Исследование проводилось в глазном научно-исследовательском институте медицинской школы Гарварда. Сравнивалось влияние клопидогреля с эффектом аспирина у крыс с диабетом. Исследователи сообщили, что клопидогрель не предотвратил апоптоз (гибель клеток) нейронов и т.д. в сетчатке диабетических крыс. Тем не менее, аспирин в дозах значительно ниже противовоспалительного диапазона для людей предотвратил апоптоз капиллярных клеток и развитие бесклеточных капилляров, но не предотвратил нейроглии нарушений.

Прежде, чем аспирин может быть рекомендован для предотвращения диабетической ретинопатии, однако, дальнейшие исследования должны определить, какая минимальная доза является эффективной.

Это станет отличной терапией, если эффективно при малых дозах, чтобы быть безопасным для хронического употребления, говорит доктор Lorenzi. Я ожидаю, что это будет наиболее эффективено, когда принимается для предотвращения ретинопатии. Это вряд ли сильно поможет, если ретинопатия уже развилась.

Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует уже антитромбоцитарные дозы аспирина (81mg в день) для людей, которые страдают диабетом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, когда у них есть один дополнительный фактор риска. Доктор Lorenzi сказала, что она надеется, что пациенты следуют этой официальной рекомендацией.

Это исследование, кажется, опровергает более ранние исследования. Предыдущие исследования на использование аспирина при диабетической ретинопатии показали, что аспирин отдельно или в комбинации с дипиридамолом не понижал и не увеличивал риск развития диабетической retinopathy
1 Изображение
Боня
Кандидат наук
Кандидат наук
Реакции: 299
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Боня »

testsahara.ru писал(а): 01 сен 2012, 07:06 Окулист рекомендовал мне для профилактики осложнений на зрение кроме всего прочего принимать препараты для разжижения крови.

Кто что принимал или принимает и кто что по этому поводу думает?
Окулист серьезный? Способен отличить новообразованные сосуды сетчатки от своих "родных"? (спрашиваю потому, что таких специалистов в природе очень мало, а при наличии неоваскуляризации такие мероприятия могут вместо пользы принести вред, и немалый).

Моё ИМХО: средства, снижающие свертываемость, надо принимать только в тех случаях, когда лабораторно установлена повышенная свертываемость крови (многие врачи в силу стереотипов мышления считают, что она присутствует при диабете по умолчанию, однако это не так).
1 Изображение
testsahara.ru
Студент
Студент
Контактная информация:

olk@, я, когда то пробовал принимать Тромбо Асс, по-моему, его мне рекомендовал хирург, точно не помню. Но он мне не понравился, так как слишком много у него побочных эффектов.

Galina, задавал свой вопрос, доктору рассчитывая услышать ответ примерно, такой как дали, Вы, но его ответ был в 30 раз короче:
-Кардиомагнил или
-Аспирин 1/4 после обеда

--Следующий...
1 Изображение
testsahara.ru
Студент
Студент
Контактная информация:

Боня, да доктор серьезный, сосуды мои, но от большого стажа диабета уже видно, что не совсем здоровы и крепки как хотелось (это высказывание доктора, но моими словами)

С вашим ИМХО: средства, снижающие свертываемость, надо принимать только в тех случаях, когда установлена повышенная свертываемость крови полностью согласен,

однако слово "лабораторно" мне не совсем нравится, хотя оно и уместно
1 Изображение
Galina
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Galina »

testsahara.ru писал(а): 08 сен 2012, 12:05 его ответ был в 30 раз короче
Т.к. я не доктор, то ответ на вопрос обычно нахожу на интернете, а после того как я его нашла или к нему пришла то обычно всегда хочется дать ссылки на первоисточники :) .
Рада, что по-поводу аспирина наши мнения совпали :) .

Кстати - Аспирин 1/4 после обеда – это имеется в виду один раз в день? Я правильно поняла? И сколько это дневная доза в граммах?
1 Изображение
testsahara.ru
Студент
Студент
Контактная информация:

Да 1/4 таблетки в сутки, после или вовремя обеда, я пока так понял и начал принимать.

У меня нашлась дома таблетка ацетилсалициловой кислоты по 0,5 г.
Значит, получается, что за раз я выпиваю по 0,125 мг.

Надеюсь, делаю все правильно, но новые таблетки еще не покупал, возможно, другие расфасовки есть..

А в вашем посте написано: "Причем, рекомендуют ежедневно принимать низкую (детскую) дозу аспирина: 75- 81 мг (одна таблетка в день)"

Дозировку хотелось бы уточнить мне еще
1 Изображение
Galina
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Galina »

testsahara.ru писал(а): 08 сен 2012, 14:01 выпиваю по 0,125 мг.

Надеюсь, делаю все правильно
Конечно, надо следовать совету доктора, по крайней мере не нужно беспокоиться что это передозировка :) Удачи!
1 Изображение