Инсулиновая помпа, и всевозможные новшества для диабетиков

Здесь обсуждаем глюкометры, тест-полоски, шприц-ручки и т.д.
lim-on
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 14
Стаж: 16 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение lim-on »

Корнак писал(а):Некоторые минусы помпы из высказываний ее владельцев.

1. Когда сплю с помпой в кожаном чехле, липучка от чехла обязательно цепляется к нижнему белью
2. На работе все спрашивают: Это че у тебя такое? Отвечаю - аккумулятор
3. Иногда катетер образовывает "шишечки" под кожей в месте укола - если неудачно операцию провела.
4. До сих пор не научилась закачивать инсулин в резервуар без пузырьков. Но меня пока пузырьки не беспокоили.
5. Когда была на море, дырку для катетера пришлось делать в месте под трусиками - так как "наклейка" на животе вызывала вопросы у противоположного пола.
6. Так как помпу купила летом, то переживаю, как помпа будет вести себя на 40-градусных морозах (хотя я в такую погоду на улице не появляюсь).
7. До сих пор цепляюсь за трубочку помпы - и боюсь, что вырву катетер или как-то поврежу его.
помпу каждые 4 года рекомендуют менять/покупать новую, т.к. она уже не на гарантии и жизнь моторчика может подвести своего хозяина.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :oops: :oops:

Зефир
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 2
Стаж: 16 лет
Контактная информация:

Сообщение Зефир »

Здравствуйте.Мне очень интересно было прочитать про все положительные и не очень качества "Инсулиновой помпы".
Интересует один вопрос Что происходит с массой тела?Она увеличивается,уменьшается или остаётся на прежнем уровне?
lim-on
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 14
Контактная информация:

Сообщение lim-on »

у меня за год практически не изменилась - около 68 кг при росте 178 см
Dara
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 0
Стаж: 15 лет 11 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Dara »

Всем доброго времени суток! Вот прям не могу молчать, когда такое невежество вижу :))))

Корнак, видимо, относится к тем людям, которым свойственно осуждать то, чего у них самих нет. :lol: Типа, если у соседа есть дорогая машина, то это плохая машина не потому, что она плохая реально, а потому что у Вас такой нет :))))
Поймите, если Вы сами не попробуете, то можете хоть заосуждаться и заобсуждаться, всё равно будете неправы. Другое дело, если лично Вам помпотерапия не подходит, это бывает, хотя и очень редко.

Высокие сахара на помпе обусловлены невнимательностью владельца либо его несознательностью и халатным отношением к себе и своему здоровью. На ручках - то же самое. Либо это может быть брак в инфузионном наборе, такое бывает, но редко, заменили - проблемы пропали. Инсулин тоже бывает бракованный, но это тот же инсулин, что и в ручках.

Что касается снижения потребности, то тут, Корнак, Вы не правы на 100%, поскольку уже при первом подключении помпы обязательно снижают суточную норму инсулина минимум на 10%, чаще - на 20%, чтобы не было гипогликемий. Далее эта доза корректируется и снижается еще на 20%.

То, что Вы привели в качестве минусов - это такие мелочи по сравнению с нормальной компенсацией. Я знаю, с какого форума Вы многое, если не всё, из этих "минусов" взяли. Эти минусы, как правило, пишут новички. Только Вы не приводите ответы тех, кто на помпе давно, и уже знает, как с этим справляться :lol:

Вот просто по пунктам:
1. Когда сплю с помпой в кожаном чехле, липучка от чехла обязательно цепляется к нижнему белью
Можно и не спать с помпой в кожаном чехле. Я вообще чехол на ночь снимаю.

2. На работе все спрашивают: Это че у тебя такое? Отвечаю - аккумулятор
Помпу можно носить под одеждой, сбоку, подмышкой. Да и ответить лишний раз нетрудно. Я, правда, предпочитаю сразу говорить, что это помпа. Потом меньше вопросов

3. Иногда катетер образовывает "шишечки" под кожей в месте укола - если неудачно операцию провела.
Шишечки рассасываются. От ручек они тоже бывают, если бездумно колоть инсулин в одно и то же место.

4. До сих пор не научилась закачивать инсулин в резервуар без пузырьков. Но меня пока пузырьки не беспокоили.
В помпе Д-Трон не надо перекачивать инсулин, она подходит и для Хумалога, но и перекачиванию инсулина люди учатся и потом очень довольны.

5. Когда была на море, дырку для катетера пришлось делать в месте под трусиками - так как "наклейка" на животе вызывала вопросы у противоположного пола.
Я считаю, если противоположный пол не воспринимает Вас такой, как есть, значит это не Ваш противоположный пол. Но это индивидуально :) Можно и прокол делать под линией трусиков, правда, это не рекомендуется, а можно на ручки переходить во время отпуска, т.к. помпе не стоит находиться под прямыми солнечными лучами, как и обычным ручкам.

6. Так как помпу купила летом, то переживаю, как помпа будет вести себя на 40-градусных морозах (хотя я в такую погоду на улице не появляюсь).
Можно носить помпу под одеждой, возле тела.

7. До сих пор цепляюсь за трубочку помпы - и боюсь, что вырву катетер или как-то поврежу его.
Это реально сложно сделать :)

помпу каждые 4 года рекомендуют менять/покупать новую, т.к. она уже не на гарантии и жизнь моторчика может подвести своего хозяина.
Во-первых, у каждой помпы есть свой срок годности, как у любой электроники. И не везде он = 4 года. Моя помпа Д-Трон имеет срок службы ок.3 лет, за счет этого она дешевле, но я ее брала как пробную, скорее всего, потом буду брать другую, чтоб подольше служила :) Медтроники некоторые, насколько я знаю, служат 6 лет.
Во-вторых, как уже здесь говорили, за какое-то время до того, как перестать работать, помпа подаст кучу сигналов. Она не выключится просто так! Если только человек не забьет вообще на все эти сигналы, но в таком случае этому человеку помпа вообще противопоказана :)

Что касается того, что надо уже сейчас деньги копить на следующую помпу. Да, это удовольствие не из дешевых, но! если Вы покупаете всё легально, поддерживаете связь с представителем компании и своим врачом, Вам потом обменяют помпу на новую на льготных условиях. Я когда крайний раз интересовалась этим вопросом, речь шла о - 15% от стоимости. Согласитесь, это немало. Кроме того, помпы дешевеют. Я думала о приобретении помпы еще года 4 назад, пугала цена. Сейчас цены снизились в 1,5-2 раза, по моим подсчетам.

И про массу тела. Помпа здесь ни при чем. Сама помпа не влияет на массу тела, влияет диета, которую, по-хорошему, и на ручках надо строго соблюдать. На помпе с этим еще строже в том плане, что дозы просчитываются до десятых долей, то есть и ХЕ нужно считать четко. Но не надо пугаться. Первые 1-1,5 месяца Вы и помпа привыкаете к друг другу, устанавливаются дозы, иногда высчитываются на весах до мельчайших подробностей ХЕ... Потом Вы просто уже на глазок понимаете, что вот на это яблоко можно поставить 1единицу, а на этот кусок мяса - 0,5 единицы и т.д. На ручках-то, по идее, то же самое.

Про режим - то, что нужен более-менее отлаженный режим. Так он всем нужен :lol: На помпе можно встать и в 6 утра, и в 12 дня - потому что она непрерывно подает инсулин, почти как живая поджелудочная железа. Болюс Вы ставите только к еде. Не ели - не ставим. Если базальная доза подобрана верно, то спите, сколько влезет!

По поводу того, что помпа может сломаться и ввести лошадиную дозу инсулина. Еще раз - если в помпе что-то не так, она орет. :lol: Сломаться, конечно, может, всё, но! здесь производители наверное уж постарались свести такой вариант к минимуму. Помпы собираются вручную в Швейцарии и проходят многократную проверку, прежде чем поступить в продажу.

Говорю я обо всём этом, как диабетик со стажем в 14 лет. Помпа для меня лучше, чем ручки. Кому-то она, действительно, мешает спокойно жить, читала я про такие случаи. Если нет жестких показаний, то можно и не ставить помпу, компенсироваться на ручках, это тоже реально.
Корнак
Аспирант
Аспирант
Реакции: 115
Контактная информация:

Сообщение Корнак »

Dara писал(а):Если не ставить инсулин, а только приседать - будет и кома, и летальный исход
Кто ж такое предлагал когда-нибудь??? Инсулин отменяется исключительно за ненадобностью. Вы же не будете предлагать человеку колоть инсулин при нормальном сахаре?
У Вас, Dara, информация из десятых рук и похоже только с подачи злобствующих, завидующих Жерлыгину медиков, на совести которых огромное множество смертей. По поводу последнего у меня информация из первых рук. Я сам был этому неоднократным свидетелем. Это же подтверждает и статистика. 125 000 убитых лекарствами ежегодно только в США. Это не считая ошибок врачей.
Правильно выполняемые тренировки могут только увеличивать здоровье. Мне приходится доказывать Вам какие-то банальные вещи. Хочешь быть здоровым - бегай. Кстати хочешь быть умным - тоже бегай. По крайней мере древние мудрецы советовали именно это.
Dara писал(а):Помпа увеличивает здоровье, т.к. снижение дозы инсулина дает снижение нагрузки на глаза, почки, печень, надпочечники и сосуды. Не знали?
Нет этого я не знал. Вы слабо представляете, что такое здоровье. Уменьшение инсулина в лучшем случае уменьшает разрушение здоровья, но не увеличивает его. Скажу проще. Если перестанете травмировать себя увеличит ли это здоровье? Нет. Хотя польза несомненно от такого мудрого поступка будет.
Почки, глаза и прочее разрушаются у больного диабетом не инсулином, а повышенным сахаром. Спортсмены годами колят инсулин в огромных дозах. Это совсем не обязательно разрушает их здоровье.
Dara писал(а):Жаль только, что к Вам могут прислушаться те, кто мог бы стать "помпоносцем"
Я ни разу не сказал, что помпу покупать не нужно. Всего лишь постарался, чтобы у человека была информация не только рекламного характера. У помпы есть положительные моменты. Если для человека они значат больше, чем они отрицательные, то ему стоит ее приобрести. Вы пытаетесь, чтобы была предоставлена только положительная информация. Я ее дополняю. Помпу, кстати защищал вполне успешно и le-mon. Совершенно непонятно Ваше чрезмерное рвение в этом вопросе. Все положительные моменты я вижу, как вижу и отрицательные.
Dara писал(а):У Вас какая специальность, если не секрет?
Нет, не секрет. Я специалист по здоровью.
Dara
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Dara »

:lol: :lol: :lol:
Я ни разу не сказала о Жерлыгине, речь шла о г-не Малахове, который именно предлагал приседать, чтобы отменить инсулин. Вы невнимательно читаете.

Если Вы специалист по здоровью, то странно, что не знаете очевидных вещей. Вы не видите связи между снижением высокого сахара и снижением дозы. Такое впечатление, что Вы считаете, что здоровье - это только накачанные мышцы. Кстати, Вы знаете, что диабетикам часто противопоказан бег? А как насчет клеток, которые способны регенерировать при нормальных сахарах и - низких дозах инсулина? Дело в том, что будь Вы в теме, о которой пытаетесь рассуждать, Вы бы понимали, о чем речь.

Я не знаю такой врачебной специальности, как "специалист по здоровью". Где такую специальность дают? Ваши рассуждения больше похожи на рассуждения учителя физкультуры.

Мое рвение обусловлено тем, что Вы несете откровенную чушь и пугаете людей. Если Вы считаете мнение тех, кто уже успешно использует помпу и может рассказать побольше Вашего, просто рекламой, то это еще более странно. Вы не назвали ни одной отрицательной стороны помпы, это факт. Отрицательный момент только в цене расходников, всё остальное - мелочи и необходимость контроля за собой, что нужно и на ручках, и на шприцах. Странно, что это приходится повторять.
Корнак
Аспирант
Аспирант
Контактная информация:

Сообщение Корнак »

Dara
Еще раз повторю. Я не выступаю противником помпы. Негативные моменты привел со слов тех, кто ею пользовался. Мне о них ничего не известно.
Меня смущает только еще одна зависимость. Но это чисто субъективно. Кто-то сочтет это за причуды.
О Малахове говорить нечего. Он в своей передаче ничего не сказал об избавлении от дабета, только показал в передаче учеников Жерлыгина.
Dara писал(а):Кстати, Вы знаете, что диабетикам часто противопоказан бег?
Я много чего знаю. На мой субъективный взгляд больше, чем Малахов и Жерлыгин вместе взятые, если говорить о диабете. Знаю и что такое здоровье и о возможностях регенерации бета-клеток.
Корнак
Аспирант
Аспирант
Контактная информация:

Сообщение Корнак »

Dara
Приятно встретить человека с критическим умонастроением.
-«Всем доброго времени суток! Вот прям не могу молчать, когда такое невежество вижу».
Вам тоже доброго времени суток!
-«Корнак, видимо, относится к тем людям, которым свойственно осуждать то, чего у них самих нет. Типа, если у соседа есть дорогая машина, то это плохая машина не потому, что она плохая реально, а потому что у Вас такой нет»
Все с точностью наоборот. У меня есть дорогая машина, но я от нее пытаюсь избавиться. Надеюсь получится. Для меня свобода важнее, а машина у меня ее отнимает. Хотя для каждого свое. А вот помпы у меня нет, потому что нет диабета. Здесь Вы не угадали.
-«Высокие сахара на помпе обусловлены невнимательностью владельца либо его несознательностью и халатным отношением к себе и своему здоровью».
«может быть брак в инфузионном наборе»
-«Инсулин тоже бывает бракованный»
Значит не все так просто. Об этом я и пишу. Забот вряд ли становится меньше с помпой. Но спорить не буду. Для кого как.
-«Что касается снижения потребности, то тут, Корнак, Вы не правы на 100%, поскольку уже при первом подключении помпы обязательно снижают суточную норму инсулина минимум на 10%, чаще - на 20%, чтобы не было гипогликемий. Далее эта доза корректируется и снижается еще на 20%.»
А вот с этим стоит разобраться. Когда топикстартер пишет, что тренировки заставляют снижать инсулин в полтора раза, то у меня в связи с этим появляется мысль – его здоровье становится лучше, ПОТРЕБНОСТЬ в инсулине организмом снижается. А вот когда снижение происходит в результате правильных точных дозировок, то такой мысли у меня не возникает. Т.е. пользы для здоровья в этом отношении нет. Хотя чем меньше доза, тем несомненно лучше при условии, что сахар компенсирован. Только это не показатель улучшения здоровья.
-«Я знаю, с какого форума Вы многое, если не всё, из этих "минусов" взяли. Эти минусы, как правило, пишут новички. Только Вы не приводите ответы тех, кто на помпе давно, и уже знает, как с этим справляться»
Я и не скрывал этого. Пишут не обязательно новички. Перед покупкой человек должен знать что покупает. И знать нужно не только плюсы, но и минусы. Ответов положительных не привел – они итак здесь есть, а вот другая сторона совершенно была не представлена. Всего лишь исправил это неравновесие.
-«Сломаться, конечно, может, всё»
Вот это меня больше всего смущает. Жизнь у человека длинная. За десятилетия может сломаться что угодно. Если в человека ввести ночью хорошую дозу инсулина, то такая ПЕРСПЕКТИВА покажется мало приятной, даже если такого и не произойдет. Само сознание возможности этого меня выводило бы из равновесия.
Вернусь к тому, с чего начал – я поклонник свободы. Зависимость от автомобилей, помп и прочее не для меня. У Боярского песенка такая есть. Не помню дословно, что-то про «Я везде не успеваю, а прадед мой успевал на коне».
Надеюсь высказал свои мысли не слишком путано.
Dara
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Dara »

Простите, а что Вас тогда вообще задевает в данной теме, если Вы не диабетик и лично к Вам этот вопрос вообще отношения не имеет?
Корнак писал(а):Dara
Вернусь к тому, с чего начал – я поклонник свободы. Зависимость от автомобилей, помп и прочее не для меня. .

Увы, поклонником свободы является и г-н Малахов, который призывает приседать по сколько-то там раз в день, чтобы не использовать инсулин вообще. Спасибо, но я лучше буду такой "зависимой", чем попаду потом с комой в больницу.
Ручки - это та же зависимость, только ручками надо ставить укол до 5 раз в день (без подколок, просто на актрапиде и протофане), а помпой - один раз в 4-5 дней (кто как часто меняет иглу). Уж поверьте, для диабетиков это часто имеет большое значение. А еще про ручку вечером можно и забыть, и не поставить протофан, к примеру. Или уснуть и не поставить. Помпа от этого защищает.

Насчет снижения дозы инсулина - физнагрузки, особенно регулярные, действительно снижают дозу. Нерегулярные - снижают временно и непредсказуемо. Помпа снижает ее за счет того, что есть возможность дозу уточнить и сделать ровный фон в течение всего дня. Если Вы пишете о том, что снижение дозы инсулина не приносит пользы здоровью, то, значит, Вы вообще не понимаете, о чем речь.

Минусов Вы не приводили, т.к. то, что Вы сюда скопировали - не минусы, а особенности жизни с помпой. Я могу Вам также написать огромный список "минусов" жизни на ручках, так что это не аргумент. Вряд ли тот факт, что помпа липучкой цепляет белье, перевесит желание скомпенсировать свой диабет.

И с помпой, и на ручках - не всё так просто. Диабет - это вообще не просто. Если есть голова на плечах - жить можно фактически, как люди без диабета. Если нет, то тут уж и помпа не поможет. Если человек от природы раздолбай и ставит инсулин абы как, то помпа за него думать не будет.

Вы, наверное, очень чувствительный человек, если Вас тот факт, что что-то может сломаться, выводит из равновесия. Метро могут взорвать, самолет может упасть, у машины пресловутой могут полететь тормоза, компьютер, за которым Вы сидите, может перемкнуть, вспыхнуть и Вы можете сгореть, не дочитав моего сообщения :lol: От всего этого зависит Ваша жизнь, ведь так?
Можно не ездить на машине, в метро, не летать самолетами, не ходить возле домов - вдруг кирпич упадет, не ездить в лифте, не включать газовую плиту, не носить помпу. Можно вообще не ставить инсулин, т.к. инсулин может и в ручках оказаться бракованным, от этого никто не застрахован. Из Ваших слов следует именно это. Как же Вы живете-то? :?

Честно говоря, Вы, видимо, не прочитали или недопоняли мои слова. Жаль.

Помпой пользуется в мире несколько сотен тысяч людей, а то и больше. Наверно, это свидетельствует о том, что этот метод работает, что ему можно доверять. Если в помпе есть брак - это выявляется о-очень быстро и помпу заменяют на идентичную.

Радуйтесь, что Вам это всё не надо, и уж не делайте из помпы непредсказуемого монстра. Это не так. Откровенно говоря, если Вы сам не диабетик, Вам этого и не понять до конца. Я бы хотела быть на Вашем месте и не думать о таких вещах, как помпа, инсулин, уколы и т.п. Но с помпой я могу об этом думать меньше.

А насчет машины, я вообще не представляю, как она может ограничить свободу. Мне машина ее только дает. Каждому свое.
Корнак
Аспирант
Аспирант
Контактная информация:

Сообщение Корнак »

Dara писал(а):Если Вы пишете о том, что снижение дозы инсулина не приносит пользы здоровью, то, значит, Вы вообще не понимаете, о чем речь.
Скорее Вы не поняли о чем я говорю.
Помпа не увеличивает здоровья. Физические нагрузки увеличивают.
Я не против снижения инсулина и методом использования помпы, т.к. ничего полезного в лишнем инсулине я не вижу. Но это не увеличение здоровья.
Dara писал(а):Насчет снижения дозы инсулина - физнагрузки, особенно регулярные, действительно снижают дозу. Нерегулярные - снижают временно и непредсказуемо.
Речь о том, что современный человек страдает гиподинамией. Говорить нужно не о регулярности или нерегулярности, а о том, что у человека вообще недостаток нагрузок. Это один из факторов плохого здоровья. Не нужно представлять занятия Жерлыгина (не Малахова), как что-то искусственное, временное, нерегулярное или регулярное. Физические нагрузки - должны быть нормой жизни.
Dara писал(а):особенности жизни с помпой
Хорошо, называйте это так. Суть не меняется.
У нас в основном субъективные разногласия отношения к помпе. И как верно ВЫ заметили
Dara писал(а):Если человек от природы раздолбай и ставит инсулин абы как, то помпа за него думать не будет.
Поэтому не стоит уповать на нее. Тем более, если на помпу приходится копить, а не просто покупать.
И по поводу того, что я делаю на форуме, не болея диабетом.
Я врач. Но к проблеме болезней я захожу с другой стороны. Не с черного входа, а с парадного. Меня интересует не лечение заболеваний, а увеличение здоровья. Т.е. и в этом плане я подхожу с точки зрения свободы. Пытаюсь использовать все, что зависит от человека, а не от лекарств, механизмов, специалистов.

Вернуться в «Приборы и техника для диабетика»