Инсулиновая помпа, и всевозможные новшества для диабетиков
-
Rider
- Абитуриент

- Реакции: 13
- Стаж: 16 лет 1 месяц
- Контактная информация:
Да пусть хоть глиняная!
, мне всё равно не ясно, как это работает.
иголка пластиковая, неудобств она доставляет не больше, чем часы на рукахRider писал(а): 07 мар 2010, 03:07 Скажите, а не мешает помпа заниматься спортом? Я вот плохо представляю, как крутить педали велосипеда с иглой в теле...
-
Корнак
- Аспирант

- Реакции: 115
- Стаж: 16 лет 2 месяца
- Контактная информация:
Помпа вещь хорошая, хотя и дорогая, но снижать потребление инсулина с ней не получится. Она годится только для более точной компенсации.lim-on писал(а):Плюсы
- снизилось потребление инсулина - вначале было 60 ед. а сейчас уже 25- 28 ед и потребление инсулина продолжает падать а что еще нужно диабетику?
работает просто - помпа заправляется обычным ультракоторким инсулином (у меня - Хумалог), который мне выписывают в поликлинике
дома самостоятельно и достаточно быстро - 2 мин. я устанавливаю помпу в место, в которое колют короткий инсулин (у меня - в живот)
Итак нужно:
- заправить сменный резервуар помпы (стоит 100 руб.) инсулином, емкость резервуара 300 ед. инсулина - раньше этого хватало мне на 5 дней, сейчас 10-11 дней;
- подсоединить к резервуару сменную инфузионную систему (стоит 505 руб.);
- тщательно обработать место введения иглы инфузионной системы спиртом (выдают в поликлинике);
- ввести вручную иглу (иголка-катетер пластиковая тоненькая очень гибкая - внутри металлическая, которая вытаскивается после того, как вы ввели катетер под кожу), т. е. в итоге после установки помпы у вас под кожей пластиковая гибкая иголка-катетер, которая абсолютно на ощущается уже через минуту после установки;
- нажать кнопку с условным названием "пуск" на помпе;
все перечисленные манипуляции безболезненны - самое сложное это отстоять 2 часа в поликлинике в очереди за инсулином
помпа самостоятельно программируется на дозы введения инсулина,
вначале мне помог врач в больнице, потом без проблем регулировал все сам постепенно снижая дозы инсулина
производитель советует менять инфузионную систему раз в 3 дня, у меня сейчас все отлично работает 10 - 14 дней. помпу переустанавливаю только в том случае, если сахар немотивированно поднялся более, чем на 2 ед.
в помпе автоматически вводится инсулин
1. в базальном режиме - выполняет роль "длинного" инсулина. Мелкими порциями по 0,05 ед через равные промежутки времени. Вначале у меня было запрограмированно в среднем 1,0 ед. в час, сейчас хватает 0,45 -0,60 ед. в час.
2. в болюсном режиме - под еду (сколько съел - столько вколол)
помпу можно отключить на 15-20 мин. не меняя и не отсоединяя иголку катетер (например нужно в душ) и поставить предохранительный колпачек занимает 10 сек.
можно отключить на большее время, но сахар начнет подниматься и необходимо будет через помпу доввести неполученный за это время инсулин.
если занимаетесь спортом можно сократить на время занятий дозу балального инсулина - я не пользуюсь этим, проще съесть кусочек хлеба или яблоко
вначале использования помпы (год назад) расходников (инфузионная система) уходило 6-8 в месяц (около 4 т. руб.), сейчас в два раза меньше.
возможно связь в цепочке компенсация - снижение потребности в инсулине все-таки есть?Корнак писал(а): 07 мар 2010, 10:12 Помпа вещь хорошая, хотя и дорогая, но снижать потребление инсулина с ней не получится. Она годится только для более точной компенсации.
во всяком случае компенсация диабета приводит к определенному восстановлению организма с этим точно не поспоришь
из своих наблюдений могу сказать, что встречал массу диабетиков с некомпенсированным диабетом у которых потребление инсулина растет и растет очень существенно до 1,5 раз за несколько месяцев
-
Элечка
- Абитуриент

- Реакции: 14
- Стаж: 15 лет 10 месяцев
- Контактная информация:
lim-on
А скажите какая у вас помпа ( название)? Нашла в инете помпу метродоник за 155 тыс. она вроде меряет сахар в крови сама - мне кажется это очень удобно, не надо тратить 2-3 тыс в месяц на тест полоски.
А скажите какая у вас помпа ( название)? Нашла в инете помпу метродоник за 155 тыс. она вроде меряет сахар в крови сама - мне кажется это очень удобно, не надо тратить 2-3 тыс в месяц на тест полоски.
Цвет волос-это еще не диагноз. Узнала о своей болезни 15.02.10.
у меня Medtronic Paradigm ММТ 712 - самая недорогая в смысле цены и обслуживания помпа - эта модель стоит гораздо дешевле ( 80 т. р. или около того)Элечка писал(а): 07 мар 2010, 17:18 А скажите какая у вас помпа ( название)? Нашла в инете помпу метродоник за 155 тыс. она вроде меряет сахар в крови сама - мне кажется это очень удобно, не надо тратить 2-3 тыс в месяц на тест полоски.
помпа, которая сама меряет сахар мало того, что в 2 раза дороже, она также дорога в обслуживании - помимо расходников для помпы там необходимо покупать расходники для системы, замеряющей сахар - он стоит 2,5 т. р. и их нужно 2-3 в месяц (5 - 7 т. р. в месяц)
я когда выбирал помпу тоже хотел с автоматическим замером сахара - хорошо что врач отговорил, он сказал, что этой "игрушкой" больше месяца никто не пользуется
что касается глюкометра - умные люди посоветовали покупать глюкометр с недорогими полосками, у меня современный надежный глюкометр (произмодство Тайвань) полоски стоят около 400 руб.
и при том, что сахар проверяю по 3-4 раза в день на полоски я больше 800 р. в месяц не трачу
-
Корнак
- Аспирант

- Контактная информация:
Перестаньте заниматься физ. нагрузками и убедитесь, что это не так.lim-on писал(а):возможно связь в цепочке компенсация - снижение потребности в инсулине все-таки есть?
в последнее время месяц - полтора интенсивность нагрузок не так велика как ранее, тем не менее потребность в инсулине 25-27 ед. в день против 55-60 год назад, когда я нагружал себя физически сильнее, скорее всего эти успехи есть результат комплексного воздействия физических нагрузок, компенсации диабета и некоторой корректировки в питанииКорнак писал(а): 07 мар 2010, 17:20 Перестаньте заниматься физ. нагрузками и убедитесь, что это не так.
-
Корнак
- Аспирант

- Контактная информация:
lim-on
Попробуйте на некоторое время отказаться от помпы, продолжая физ. нагрузки и Вы убедитесь, что помпа тут не при чем.
И вообще откуда у Вас такая уверенность, что эта помпа не может В ПРИНЦИПЕ сломаться и ввести в Вас ночью лошадиную дозу инсулина?
Почитайте о ней на других форумах. Отношение к помпе самое разное.
Попробуйте на некоторое время отказаться от помпы, продолжая физ. нагрузки и Вы убедитесь, что помпа тут не при чем.
И вообще откуда у Вас такая уверенность, что эта помпа не может В ПРИНЦИПЕ сломаться и ввести в Вас ночью лошадиную дозу инсулина?
Почитайте о ней на других форумах. Отношение к помпе самое разное.