Глюкометр FreeStyle Optium

Здесь обсуждаем глюкометры, тест-полоски, шприц-ручки и т.д.
OlgaNikolaevna
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 0
Стаж: 10 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение OlgaNikolaevna »

Кто как отнимает от показаний глюкометра Фристаил Оптиум ??? Ведь отнимать нужно???? Говорят на низких сахарах он показывает правдивей, чем на завышенных и отнимать ничего не нужно.По сравнению с Тру Резалом Оптиум завышает на 4-5 м/моль!! Помогите,пожалуйста разобраться!!! Сахар нужно мерить 2х летнему ребенку! Хотелось бы прочесть мнение людей, у кого такой же глюк., узнать как уже опытные пользователи данного глюкометра к нему приноровились. Заранее благодарна!!!

Боня
Аспирант
Аспирант
Реакции: 104
Стаж: 14 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение Боня »

4-5 ммоль разницы - это ни в какие ворота не лезет.
Даже для взрослой меня - не то, что для такого маленького ребёнка.

Я бы сравнила с лабораторией и, если так оно и есть, потребовала обменять по гарантии. По такому глюкометру и эмпирическим пересчетам, которые для каждого врущего экзепляра могут оказаться своими, такую кроху компенсировать нельзя.
OlgaNikolaevna
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Доброго времени суток! С лабораторией сравнивала таким образом: от показания нашего глюка ( 10.8 ) отняла 15 % вышло 9.2, лаборатория выдала результат 9.8 , НО это было не из 1 капли крови! И даже из вены.... Я совсем запуталась.... Если в венозной крови показания всегда выше ,чем в капилярной, то вроде как правильно отнимаю я эти 15 % ???? А глюкометра у нас таких 2 шт., показания в сравнении с Тру резалом оба идентичны. На них нам выдают бесплатно полосочки, поэтому хотелось бы приспособиться! Очень прошу о помощи!!!! У кого такой же глюкометр, расскажите!!Научите !!! ПОЖАЛУЙСТА!!!!! :-(
Путинцева Инга
Консультант форума
Консультант форума
Реакции: 571
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Путинцева Инга »

OlgaNikolaevna писал(а):С лабораторией сравнивала таким образом: от показания нашего глюка ( 10.8 ) отняла 15 %
А для чего вы отнимали 15% ?
Глюкометр выдаёт значение по плазме (в разделе "Технические характеристики" смотрите как глюкометр откалиброван). Сейчас все
глюкометры имеют калибровку по плазме.
При сравнении с лвбораторным результатом нужно знать как выдаёт результат лаборатория. По крови или по плазме. Значение по плазме
на 12% выше, чем значение по крови.
OlgaNikolaevna писал(а):НО это было не из 1 капли крови!
Даже из одной капли крови значения могут немного отличаться.
OlgaNikolaevna писал(а):И даже из вены....
Показания из вены и из пальца тоже будут отличаться. Даже если
взяты одновременно.
И ещё важен такой момент. Сколько времени прошло между взятием крови в лаборатории и тем моментом, когда вы проверяли глюкометром.
OlgaNikolaevna писал(а):Если в венозной крови показания всегда выше ,чем в капилярной, то вроде как правильно отнимаю я эти 15 % ????
Ответ: Во-первых, нормальный уровень сахара не зависит от возраста.
Но норма различается в зависимости от метода забора крови (из пальца/из вены, кровь/плазма).
В норме сахар капиллярной крови (из пальца) натощак от 3.3 до 5.5 ммоль/л, о сахарном диабете говорят при сахаре 6.1 и выше. Промежуточное состояние ("предиабет") констатируется при сахаре 5.5-6.0.

Норма при заборе крови из вены (в лаборатории) и для капиллярной плазмы (последние модели глюкометров фирмы Джонсон и Джонсон) - примерно на 12% выше (натощак норма до 6.1, сахарный диабет - выше 7.0).

Если проводят "сахарную нагрузку" с 75 г глюкозы (что в последнее время не считается обязательным при диагностике диабета) - норма для крови из пальца (и при заборе крови из вены в лаборатории) через 2 часа - до 7.8 ммоль/л, сахарный диабет - выше 11.1 ммоль/л (от 7,8 до 11,1 ммоль/л диагностируется "преддиабет").

При отсутствии явных симптомов для диагноза "сахарный диабет" необходимо по крайней мере двукратное обнаружение соответствующего уровня сахара (для "предиабета" - достаточно однократного).

Обследование должно проводиться на фоне обычного питания (без специального соблюдения диеты) и вне каких-либо острых заболеваний (простуда, травма, инфаркт миокарда и любое подобное).
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
OlgaNikolaevna
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Путинцева Инга писал(а):А для чего вы отнимали 15% ?
Ну мы когда попали с впервые выявленным,научили отнимать 12%, т.к. у глюка большая погрешность. А к 15% я как то сама пришла.
Путинцева Инга писал(а):Глюкометр выдаёт значение по плазме (в разделе "Технические характеристики" смотрите как глюкометр откалиброван). Сейчас все
глюкометры имеют калибровку по плазме.
Перечитала всё руководство пользователя! Указывают даже высоту над уровнем моря в метрах, но предложения " Откалиброван по плазме " я так и не нашла!!!
OlgaNikolaevna писал(а):При сравнении с лабораторным результатом нужно знать как выдаёт результат лаборатория. По крови или по плазме. Значение по плазме
на 12% выше, чем значение по крови.
Да,вот этого я не узнала,теперь буду спрашивать!
Путинцева Инга писал(а):И ещё важен такой момент. Сколько времени прошло между взятием крови в лаборатории и тем моментом, когда вы проверяли глюкометром.
Сначала я проверила,а минут через 7-10 в лаборатории взяли из вены.
Главная моя мотивация в отнимании процентов состоит в том, что по сравнению с Тру Резалом и Контур ТС - Фристаил Оптиум очень завышает!!!! Разница может достигать 5 м/моль! Всегда!А вот если отнять 12%(отнимала раньше) или даже 15%(на завышенных отнимаю сейчас) , то становится близким по значению с Тру Резалом и Контур ТС .
Ну как то так....
Путинцева Инга
Консультант форума
Консультант форума
Контактная информация:

OlgaNikolaevna писал(а):Ну мы когда попали с впервые выявленным,научили отнимать 12%, т.к. у глюка большая погрешность.
Любой глюкометр имеет допустимую погрешность в 20%. Но вот только попадаются экземпляры у которых эта
самая погрешность фактически бывает всего 5%, а попадаются те,
у которых погрешность может быть и все 20%.
Глюкометр с погрешностью в 20% конечно нужно поменять.
А 12% это разница между показаниями по крови и по плазме.
Я 12% отнимаю. Но это потому что раньше глюкометры показывали значение по крови. Привыкла так.
Если бы сейчас СД поставили, наверное отнимать уже не стала. Просто тогда учитывала бы немного другие значения.
OlgaNikolaevna писал(а):Главная моя мотивация в отнимании процентов состоит в том, что по сравнению с Тру Резалом и Контур ТС - Фристаил Оптиум очень завышает!!!! Разница может достигать 5 м/моль!
Менять такой глюкометр нужно. Если есть возможность, то проверить глюкометр в специальной лаборатории. Вы не пишите откуда вы. В Москве это можно в ЭНЦ сделать. Есть ли такая возможность у вас, не знаю.

Такой глюкометр ?
OlgaNikolaevna писал(а):Перечитала всё руководство пользователя! Указывают даже высоту над уровнем моря в метрах, но предложения " Откалиброван по плазме " я так и не нашла!!!
Ищите табличку с техническими характеристиками.
Технические характеристики
Время измерения, секунд 5
Объем капли крови, мкл 0,6
Диапазон измерений, ммоль/л 1,1 - 27,8
Принцип измерения электрохимический, амперометрия
Память, число измерений 450
Калибровка плазма крови
Средний результат 7, 14 и 30 дней
Задание кода тест-полосок чип
Связь с компьютером +
Питание CR2032
Габариты (размеры), мм 53 x 43 x 16
Вес, г 42
Комплектация
OlgaNikolaevna
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Спасибо за быстрый ответ!
Путинцева Инга писал(а):Если бы сейчас СД поставили, наверное отнимать уже не стала. Просто тогда учитывала бы немного другие значения.
О каких значениях вы упомянули, если не трудно?
Мы живем в Краснодарском крае. Как раз осенью этого года должны отправиться на госпитализацию в ЭНЦ,надеюсь там и проверим.
Путинцева Инга писал(а):Такой глюкометр ?
Внешне глюкометр выглядит так же, только в том месте, где название так и написано: FreeStyle Optium, тем же шрифтом ( к сожалению не смогла приложить фото).
Путинцева Инга писал(а):Ищите табличку с техническими характеристиками.
Простите, но есть всё вышеперечисленное и даже больше, но калибровки нет!!!!
Значит вы советуете просто им не пользоваться? А у нас их аж 2шт.... Жаль...
Путинцева Инга
Консультант форума
Консультант форума
Контактная информация:

OlgaNikolaevna писал(а):О каких значениях вы упомянули, если не трудно?
Сейчас практически все глюкометры калиброваны по плазме.
Раньше была калибровка по крови.
Все мои глюкометры тоже калиброваны по плазме. Но я пересчитываю по крови. Отнимаю 12%. В принципе это делать не
обязательно.
OlgaNikolaevna писал(а):А у нас их аж 2шт.... Жаль...
А что второй ? Тоже такая разница в показаниях ?
Вы два оптиума между собой сравнивали ?
OlgaNikolaevna писал(а):Значит вы советуете просто им не пользоваться?
Если он так завышает, то я бы не стала пользоваться. А вы компенсируете ребёнка. У детей и без того причин, влияющих
на СК, достаточно. И ещё иметь не совсем точный глюкометр на
мой взгляд не есть хорошо.
OlgaNikolaevna
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Путинцева Инга писал(а):А что второй ? Тоже такая разница в показаниях ?
Вы два оптиума между собой сравнивали ?
Между собой ещё не сравнивали, но оба завышают по сравнению с другими нашими. Спасибо за ссылочку!!!
Уважаемая Инна(прошу меня простить,не знаю, как по отчеству) , может Вы что_нибудь знаете о глюкометре Тру Резал??? Можете его рекомендовать? Он точно по плазме,в его характеристике есть такая инфо. Мы могли бы на него перейти с Фристайла.
OlgaNikolaevna
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Путинцева Инга писал(а):Но я пересчитываю по крови. Отнимаю 12%. В принципе это делать не
обязательно.
Вот для меня это непонятно, почему так заведено, что отнимать не обязательно???? Это же 2 разных показания! И 12% может быть приличной разницей в итоге !!! Прям какая-то не справедливость.... Как можно лучше скомпенсировать диабет: по плазме или по крови?????Неужели разницы нет???
Безмерно благодарна Вам за ответы и внимание к нам!