Глюкометр "Сателит"

Здесь обсуждаем глюкометры, тест-полоски, шприц-ручки и т.д.
MrMaes
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 4
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Глюкометр "Сателит"

Сообщение MrMaes »

У каждого свои условия, мне удобно так, кому-то по другому. Тут главное хоть какое-то значение, лишь-бы стабильное было, а там на партию можно конкретно по самочувствию ввести поправочные коэффициенты.

mpeg5
Абитуриент
Абитуриент
Стаж: 10 лет 7 месяцев
Контактная информация:

Глюкометр "Сателит"

Сообщение mpeg5 »

MrMaes писал(а):поправочные коэффициенты
Объясните мне пожалуйста для чего Сателлиту нужна кодировочная пластина, если надо ещё считать поправочные коэффициенты для каждой партии полосок? Другие производители смогли добиться такой точности для разных партий полосок, что вообще отказались от кодирования или используют постоянный код. А Элта не может добиться приемлемой точности даже с использованием кодирования? Или я что-то не понимаю?
Боня
Аспирант
Аспирант
Реакции: 104
Стаж: 14 лет 2 месяца
Контактная информация:

Глюкометр "Сателит"

Сообщение Боня »

Хлын писал(а):Автору тоже спасибо за ряды сопряженных «с лабораторией» данных по двум популярным глюкам.
Но и чего же мы увидим? Если посчитать, то для Contour TS средняя относительная погрешность измерения по всему рабочему диапазону (2,5 ммоль/л – 18 ммоль/л) в сравнении с лабораторными анализами составит -21%,. А для его экземпляра One Touch Ultra Easy, аж «-64%»!
Но это погрешности средние, а разовые по его данным порой и за 100% выскакивают.
Что метролог - это, конечно, плюс, но при этом неплохо бы знать характеристики лабораторного оборудования и технологию измерений. Потому что обычно в глюкометрах приличных фирм, а Байер и ЛайфСкэн я к таковым отношу, всё-таки основную лепту в погрешность вносит систематическая ошибка, а тут.... непотребство какое-то, без всякой системы.

Мне пришлось лет 7 назад лежать в довольно крупной больнице, и благодаря безделью и природному любопытству лично удалось проследить весь технологический процесс лабораторного определения глюкозы. Так вот, глюкоза крови в тамошней лаборатории определялась по технологии, предусматривающей смешивание с определённым количеством реагента, нагрев до определённой температуры, довольно длительное центрифугирование, определение цветовых характеристик полученного раствора на колориметре и пересчет полученного значения в глюкозу по таблице (рукописной!!! и с довольно большим шагом :-) ). И кровь, и реагент отмерялись на глазок таким большим капилляром с грушей на конце. Представляете себе возможные вносимые погрешности на каждом этапе? Повторю: так определялась глюкоза крови в лаборатории довольно крупной российской больницы каких-нибудь 7 лет назад :ps_ih:

Так что не зная технологии измерения и характеристик лабораторного оборудования я не стала бы брать лабораторные анализы в качестве эталона.
Хлын
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 7
Стаж: 10 лет 3 месяца
Контактная информация:

Глюкометр "Сателит"

Сообщение Хлын »

Боня писал(а):Так что не зная технологии измерения и характеристик лабораторного оборудования я не стала бы брать лабораторные анализы в качестве эталона.
Конечно, Вы правы - эта удручающая дисперсия отсчетов Ск, представленная данным метрологом, в силу своей аддитивности обусловлена обоими факторами: и «технологическим процессом лабораторного определения глюкозы» и, во-вторых, самими глюками. Но при превалировании первого фактора и при, как Вы считаете глюкометрах приличных фирм- Байер и ЛайфСкэн», то полученные средние ошибки бы соизмеримы. А тут 64% и 21%. Т.е., все-таки, скорее всего, дело было именно в глюкометрах, а не в соблюдении системы операционных процедур лаборантом и уж, тем более, не в ошибке метода определения (он разрабатывался еще при СССР, года существовали и старые ГОСТы на испытания, да и жив был его величество Госстандарт). Этот же «капилляр с грушей» – он же с делениями, а при типовой длине жидкости, тем самым, это довольно точный (0,5 цены деления) волюмометрический измерительный прибор, на таком была сделана вся современная гематология. Поэтому, все-таки, увы, но основным «генератором» этакой аховой дисперсии является не СОПы и даже не теперешний ЕГЭ-нутый лаборант, а именно глюкометр.

А чего мы удивляемся – я уже говорил, что «бытовая глюкометрия» – это печальная практика дозированного вранья производителей. К нему просто надо привыкнуть, это трудно - мы так устроены, что всегда «уповаем на», отчаянно желая мечты. :-):
Хлын
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 7
Стаж: 10 лет 3 месяца
Контактная информация:

Глюкометр "Сателит"

Сообщение Хлын »

mpeg5 писал(а):Объясните мне пожалуйста для чего Сателлиту нужна кодировочная пластина, если надо ещё считать поправочные коэффициенты для каждой партии полосок? Другие производители смогли добиться такой точности для разных партий полосок, что вообще отказались от кодирования или используют постоянный код. А Элта не может добиться приемлимой точности даже с использованием кодирования? Или я что-то не понимаю?
Скорее всего, ЭЛТА не может обеспечить постоянство состава реагентов для полосок своих электрохимических глюкометров (видимо, китайские поставщики). Поэтому, приходится выпускать полоски «сериями» в пределах объема поставок реагента. У других производителей, видимо, нет подобного разнобоя в составе реагентов.

Отмечу, что для каждой серии полосок ЭЛТА (исследовал только глюкометр Сателлит +") всегда есть еще дополнительный систематический сдвиг порядка десятых долей ммоль\л, который не компенсируется этой пластиной. А вот это уже огрех самой ЭЛТы, и его надо нам учитывать, потратив несколько полосок при переходе к новой серии.
Боня
Аспирант
Аспирант
Реакции: 104
Стаж: 14 лет 2 месяца
Контактная информация:

Глюкометр "Сателит"

Сообщение Боня »

Хлын писал(а): 28 дек 2015, 11:59
Боня писал(а):Так что не зная технологии измерения и характеристик лабораторного оборудования я не стала бы брать лабораторные анализы в качестве эталона.
Конечно, Вы правы - эта удручающая дисперсия отсчетов Ск, представленная данным метрологом, в силу своей аддитивности обусловлена обоими факторами: и «технологическим процессом лабораторного определения глюкозы» и, во-вторых, самими глюками. Но при превалировании первого фактора и при, как Вы считаете глюкометрах приличных фирм- Байер и ЛайфСкэн», то полученные средние ошибки бы соизмеримы. А тут 64% и 21%. Т.е., все-таки, скорее всего, дело было именно в глюкометрах, а не в соблюдении системы операционных процедур лаборантом и уж, тем более, не в ошибке метода определения (он разрабатывался еще при СССР, года существовали и старые ГОСТы на испытания, да и жив был его величество Госстандарт). Этот же «капилляр с грушей» – он же с делениями, а при типовой длине жидкости, тем самым, это довольно точный (0,5 цены деления) волюмометрический измерительный прибор, на таком была сделана вся современная гематология. Поэтому, все-таки, увы, но основным «генератором» этакой аховой дисперсии является не СОПы и даже не теперешний ЕГЭ-нутый лаборант, а именно глюкометр.

А чего мы удивляемся – я уже говорил, что «бытовая глюкометрия» – это печальная практика дозированного вранья производителей. К нему просто надо привыкнуть, это трудно - мы так устроены, что всегда «уповаем на», отчаянно желая мечты. :-):
Нет, скорее всего дело было в лаборатории, при этом глюкометр с меньшей погрешностью был точным, а глюкометр с большей - в любом случае нет (я понимаю Ваше профессиональное предубеждение к индикаторам, но мой богатый опыт пользования самыми разными глюкометрами говорит о том, что качественные их образцы могут давать хорошую точность и низкую дисперсию на больших массивах данных).

Говоря о возможностях этого метода, вы учитываете только возможности лабораторного оборудования и оставляете за рамками человеческий фактор, который в описанном случае огромен и к которому на каждом этапе такого процесса предъявляются строгие требования, соблюсти которые при ежедневном многократном выполнении больших партий подобных рутинных процедур в ограниченные сроки почти нереально. Я сама не раз за свою жизнь наблюдала случаи, когда всё отделение дружно "выдавало" завышенные или заниженные сахара - а ведь это значит, что грубая ошибка была допущена на общем для всех пробирок этапе техпроцесса (приготовление реагента, центрифугирование и т.п.); на остальных этапах, где с каждой пробиркой работают индивидуально, вероятность ошибок еще выше, но доказать их постфактум просто невозможно.
suniva
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 0
Стаж: 10 лет 1 месяц
Контактная информация:

Глюкометр "Сателит"

Сообщение suniva »

Недавно приобрела себе новый глюкометр "сателлит экспресс" , до этого пользовалась "перфома акку чек". Чем нравится - стоимость полосок в разы дешевле, если для "перформы" полоски стоят 900+ рублей, то для "сателлита" 400+- за 50 штук. Да и на сам глюкометр цена вполне адекватная. Насчет "кровожадности" - "сателлит" крови меньше требует, чем это делает "перформа". В общем пока все устраивает.
Путинцева Инга
Консультант форума
Консультант форума
Реакции: 571
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Контактная информация:

Глюкометр "Сателит"

Сообщение Путинцева Инга »

suniva писал(а):Насчет "кровожадности" - "сателлит" крови меньше требует, чем это делает "перформа".
И с каких это пор 1 мкл (У Сателлит Экспрес) стал меньше, чем 0,6 мкл (У Перформа Нано) ?
mpeg5
Абитуриент
Абитуриент
Стаж: 10 лет 7 месяцев
Контактная информация:

Глюкометр "Сателит"

Сообщение mpeg5 »

suniva писал(а):Да и на сам глюкометр цена вполне адекватная
Да ладно. 1300 руб. за сомнительную поделку из некачественной пластмассы - это адекватная цена по вашему? :hi_hi_hi: За такие деньги можно взять любой приличный прибор.
Путинцева Инга
Консультант форума
Консультант форума
Реакции: 571
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Контактная информация:

Глюкометр "Сателит"

Сообщение Путинцева Инга »

suniva писал(а):если для "перформы" полоски стоят 900+ рублей
Для Перформы, кстати, часто бывают полоски с коротким сроком.
И это дешевле, чем 900 руб.