Наследственность и диабет

Сахарный диабет - общие темы.
Anya24
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 2
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Anya24 »

У меня дед болел диабетом 28 лет. Был инсулинозависимым, каждый день уколы. Я в детстве очень часто с ним жила и видела насколько это тяжело. Если мы шли гулять и прогулка было больше 2 часов, бабушка всегда с собой брала что-нибудь из еды. Потом начались очень серьезные проблемы по мужской части. Страшные боли. Нас с братом мама всегда немного пугала этим, особенно когда мы с удовольствием поедали сладкое. Насколько прямая зависимость между сладким и диабетом или сладкое - диабет - наследственность? Или он возникает по другим причинам?
1 Изображение

Александр{АДМ}
Администратор
Администратор
Реакции: 64
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Александр{АДМ} »

Диабет не возникает из-за большого количества съеденного сладкого. Вообще СД считается наследственной болезнью, хотя в последние годы он все чаще возникает из-за переживаний и стрессов, так же как и многие другие болезни на этой почве. Так что всем нам нужно стараться не нервничать, чтобы сохранить свое здоровье.
1 Изображение
jenny
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 6
Контактная информация:

Сообщение jenny »

Да, диабет, переданный по наследству, не редкость. Но передается он не доминантным геном. Не обязательно у родителя- диабетика родится ребенок-диабетик. Это вполне может произойти и через поколение, и передаться рецессивным геном, т.е. от двоюродного дяди или дедушки. А стресс - лишний повод для гибели клеток поджелудочной, вырабатывающих инсулин. Поэтому и у больного СД может вызвать декомпенсацию, и у здорового- начало болезни.
1 Изображение
ExAUR
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 5
Контактная информация:

Сообщение ExAUR »

Вот я заболел после долгих стрессов. А в больнице где лежал часто братья лежали, то есть у них это наследственное. А поедание сладкого не будет причиной болезни.
1 Изображение
ludowik
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 7
Контактная информация:

Сообщение ludowik »

таким образом, приобретенный диабет не наследуется.
1 Изображение
Anya24
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 2
Контактная информация:

Сообщение Anya24 »

Спасибо всем, кто откликнулся. Значит, сладкое в принципе можно не ограничивать? Не волноваться, конечно очень трудно, но мы будем стараться. А как на начальной стадии проявляет себя диабет? По каким признакам его можно заподозрить?
1 Изображение
Александр{АДМ}
Администратор
Администратор
Контактная информация:

В сладком можете себя не ограничивать.
А симптомы диабета следующие: Жажда и как следствие частое хождение в туалет, голод, слабость, сухость во рту. Худеть начинаете сразу, причем достаточно быстро. Если у вас появились эти симптомы, незамедлительно сдайте анализ крови на сахар. Норма для здорового человека 3-5 ммоль/литр. у диабетика же нормальным считается уровень сахара от 4 до 9.9 ммоль/литр.
Следите за собой и будьте здоровы!
1 Изображение
simik
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение simik »

А есть ли какие-либо профилактические меры? Можно ли избежать развития диабета, если есть наследственные предпосылки к такому заболеванию?
Наверное, именно в качестве профилактики и не дают много сладкого бабушки своим внукам. Моя бабушка старалась тоже избегать употребления большого количества сладостей именно из-за боязни диабета.
Вопрос о профилактике актуален, у меня дедушка был болен сахарным диабетом, и вот мама получила подтверждение диагноза. Очень бы хотелось самой немного оградиться от этого заболевания, и детей своих тоже постараться уберечь. Поможет ли какая-либо диета?
1 Изображение
Александр{АДМ}
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Самое главное это не нервничать, не переживать, тогда вы от многих болячек себя предохраните!
1 Изображение
simik
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение simik »

Да я-то отношусь к числу не особо-то нервничающих. Но почитав на форуме сообщения, волей-неволей начинаешь задумываться. И не столько о себе (уже имеющихся заболеваний хватает для веселой жизни), сколько о детях. Тем более, что как раз через поколение и получается.
Я понимаю, что никто ничего гарантировать не может, но неуели нет никакой профилактики?
Вот я прочитала, что нужно детей из группы риска закаливать, прививать от основных инфекций, ограничивать контакты с инфекционными больными, обеспечить правильное питание без злоупотребления сладостей.
Это что касается диабета 1 типа.
Насчет диабета 2 типа - контролировать вес ребенка, ожирения не допускать, соблюдать диету с ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Очень приветствуется вождение ребенка в спортивные секции.
И еще - нужно раз в полгода сдавать кровь на сахар.
Есть ли еще меры предосторожности?
1 Изображение