Как объяснить человеку, что диабет -не конец жизни...

Сахарный диабет - общие темы.
Ответить
shelda
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 2
Стаж: 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение shelda »

Решила обратиться на этот форум в надежде, что кто-нибудь поможет мне с моей проблемой... У мужа выявили сахарный диабет 1 типа... И он решил, что уже все, жизнь закончилась - завтра у него отнимутся ноги, послезавтра пропадет зрение, и вообще в 36 лет он теперь должен только лечиться, проверять сахар и колоть инсулин... Я пытаюсь ему объяснить, что люди живут с такой болезнью, работают...Что у нас маленький ребенок.. Но это воспринимается ... как будто я издеваюсь над ним... Может подскажете, как объяснить человеку, что надо не жалеть себя и страдать, а жить... просто по новым правилам...
1 Изображение

Rogirs
Аспирант
Аспирант
Реакции: 71
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Rogirs »

Вы абсолютно правильно мыслите.
Мне вот 29 лет, СД 1 типа 2 года. И вот что скажу: если бы не диабет, я бы не поменял свой образ жизни. Я живу лучше, чем до постановки диагноза. "вообще в 36 лет он теперь должен только лечиться, проверять сахар и колоть инсулин" - глупая точка зрения. Диабетики, кто следит за собой живут дольше любых других людей - факт (я когда был в больнице например средний возраст диабетиков в нашем отделении был 65 лет! Где-то треть людей были за 70 лет, причем у них все почти идеально - они рады, у них отменное чувство юмора, они не ноят, нету проблем сильных со здоровьем, занимаются спортом и тд и тп), так что в первую очередь нужно убрать и выжечь такие упаднические настроения.
И второй момент: если диабет игнорировать то в итоге 100% ДОЛГИЙ и мучительный путь к смерти. Он этого хочет? Хочет оставить вас и ребенка? Лучше быть живым и здоровым ( и диабет это позволяет сделать - нужно только следить за собой ) чем гордым и мертвым.
И еще раз повторю - диабет не означает УХУДШЕНИЯ качества жизни, скорее наоборот, да, добавится немного неудобств (замеры СК, подсчеты инсулина, диета), но поверьте, я через 2 года могу только сказать, что всё только улучшилось на порядок в моей жизни.
1 Изображение
shelda
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 2
Стаж: 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение shelda »

Спасибо большое...вы своим ответом вселили в меня уверенность , что я права... Одно дело, когда я осознавала все чисто теоретически, другое - услышать от человека , прошедшего это...
1 Изображение
Rus
Студент
Студент
Реакции: 92
Стаж: 15 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение Rus »

У меня, лично, ощущение того, что диабет это образ жизни, пришло только вот сейчас (четвертый год). Собственно я до этого момента тоже больно то не грустил, но именно сейчас, все делается как будто так и должно быть.
1 Изображение
Dik
Модератор форума
Модератор форума
Реакции: 522
Стаж: 15 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение Dik »

Rus
Так оно и должно быть.
1 Изображение
Пред. темаСлед. тема