Бессимптомная гипогликемия
У меня вот какая проблема. Я болею уже 13 лет, 1 тип, тяжёлая форма. Не понимаю, почему при гипе я её не чувствую на начальном этапе. Т.е. нет у меня ни пота, ни учащённого сердцебиения, ни чувства голода, хотя ещё год всё это было. Теперь же я понимая ,что гипо когда уже теряюсь в пространстве и плохо соображаю. Может у кого то же так? Врач толком объяснить не может.
кто как, а я с диабетом до 150 лет доживу
"Гипу" чувствует гипоталамус. в случае понижении ниже определённого уровня он дает сигнал на выброс контринсулярных гормонов - глюкагон подавляет работу инсулина, а андреналин дает как раз тремор, повышение сердцебиения, и еще какие-то гормоны, сейчас не вспомню.
В случае частых гипогликемий гипоталамус "привыкает" к низким сахарам, т.е. уровень гипы уходит вниз.
Также как и при длительном нахождении на высоком сахаре гипоталамус сдвигает планку уровня вверх и гипу может выдать при довольно высоком сахаре, но пониженному к общему.
В вашем случае из-за частых гип планка ушла очень низко - контринсулярный ответ не срабатывает. сахар все равно падает еще и при падении ниже 2 мм/л начинает голодать нервная система, что и отмечается как помутнение сознания.
стабилизируй сахара, "отдохнув" чувствительность к гипе вернётся. по крайне мере у Ханнана подтверждено результатами исследований.
В случае частых гипогликемий гипоталамус "привыкает" к низким сахарам, т.е. уровень гипы уходит вниз.
Также как и при длительном нахождении на высоком сахаре гипоталамус сдвигает планку уровня вверх и гипу может выдать при довольно высоком сахаре, но пониженному к общему.
В вашем случае из-за частых гип планка ушла очень низко - контринсулярный ответ не срабатывает. сахар все равно падает еще и при падении ниже 2 мм/л начинает голодать нервная система, что и отмечается как помутнение сознания.
стабилизируй сахара, "отдохнув" чувствительность к гипе вернётся. по крайне мере у Ханнана подтверждено результатами исследований.
Снег тихонько все украл
сразу стало тихо...
сразу стало тихо...
Гипо у меня не сказать, что часто были и бывают,но всё равно побаиваюсь,что на улице застанет когда я один . Врач сказала, что это из-за стажа заболевания и такое у многих бывает. Я вот думаю попросить врача перевести меня с«хумулинар» на «хумалог». Так я смогу лучше корректировать дозы инсулина по отношении к употребляемым хе.
Андрей46
Врач сказал верно.
Я убедился на личном опыте что "гипо" у меня стало проявляться по другому, т.е. многие признаки изменились. Например сейчас у меня страшно начинают болеть ноги и я просто не могу ходить, раньше же такого не было. Дрожь, усиленное сердцебиение, голод, осталось а вот выделение пота пропало.
Так что возраст меняет восприятие "гипо".
Врач сказал верно.
Я убедился на личном опыте что "гипо" у меня стало проявляться по другому, т.е. многие признаки изменились. Например сейчас у меня страшно начинают болеть ноги и я просто не могу ходить, раньше же такого не было. Дрожь, усиленное сердцебиение, голод, осталось а вот выделение пота пропало.
Так что возраст меняет восприятие "гипо".
Я в общем , как бы не новичок в диабете, но хотел бы узнать .Если у меня сахар 2.5 или 3.0, и я его не чувствую, т.е. состояние адекватное, всё соображаю, это всё равно плохо для сосудов головного мозга? Я просто пробовал в таких случаях ничего не делать, через час мерил СК, он уже 4.5. А если бы перекусил , то наверняка за 10 был бы. Как в таких случаях поступать, может кто сталкивался?
Естественно плохо.
Доводить дело до гипо в любом случае не стоит.
Съешьте 1-2 ХЕ. СК поднимется но потом сам нормализуется.
Доводить дело до гипо в любом случае не стоит.
Съешьте 1-2 ХЕ. СК поднимется но потом сам нормализуется.
Dik, спасибо, я в принципе, так и думал.
Хорошее сравнение с ударами. 
Нет, я сразу отказался от белого хлеба.
А вот от печенья отказаться не могу.
Нет, я сразу отказался от белого хлеба.
А вот от печенья отказаться не могу.
-
testsahara.ru
- Абитуриент

- Реакции: 16
- Стаж: 15 лет 10 месяцев
- Контактная информация:
Я убедился, что гипо это как удар по голове. Небольшое гипо это как слабый удар, сильное гипо как удар кирпичом, завернутым в полотенце. Дело в том, что постоянно говорят о вреде высокого сахара, а вот про гипо говорят реже. Думаю из-за того что оно бывает реже у людей с диабетом, чем гипергликемия.
Так вот, из-за всех гип, что у меня были, я теперь чувствую, что голова уже работает не так как когда-то. В настоящее время пересмотрел свои позиции в отношении гипогликемии. Чуть что сразу сладкий сок 200гр.
А когда-то ел белый хлеб и печенья, до сих пор ругаю себя за это.
Так вот, из-за всех гип, что у меня были, я теперь чувствую, что голова уже работает не так как когда-то. В настоящее время пересмотрел свои позиции в отношении гипогликемии. Чуть что сразу сладкий сок 200гр.
А когда-то ел белый хлеб и печенья, до сих пор ругаю себя за это.
кратковременная гипа нормально перноситься организмом. запасы прочности есть, но они ограничены. при длительной гипе нервные клетки начинают деградировать.
Читал что были психические отклонения пробовали лечить длительными гипами, типа злокачественные клетки отмирают, и добивались каких-то результатов.
гипа еще очень неприятна откатом в виде заряда глюкагона. что не есть хорошо.
п.с. 1-2 хе быстрых углеводов, лучше всего глюкоза, сахар, с небольшим количеством воды.
Читал что были психические отклонения пробовали лечить длительными гипами, типа злокачественные клетки отмирают, и добивались каких-то результатов.
гипа еще очень неприятна откатом в виде заряда глюкагона. что не есть хорошо.
п.с. 1-2 хе быстрых углеводов, лучше всего глюкоза, сахар, с небольшим количеством воды.
Снег тихонько все украл
сразу стало тихо...
сразу стало тихо...