Продукты не повышающие сахар

Все о диете и продуктах питания для диабетиков. Узнаем что можно, а что нельзя, что полезно и что вредно!
Galina
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 8
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Galina »

Rogirs
У меня подход, если слышу информацию, с которой не согласна, принимаю ее с сведению, но мнение не меняю (конечно, источник должен быть заслуживающим внимания). Если начинаю слышать эту информацию из независимых источников, начинаю задумываться, может быть я не права....
Конечно, телепередача про которую я упомянула, это просто «последнее звено в цепи». Просто, в последнее время на интернете стало попадаться много информации о побочных эффектах искуственных сахарозаменителей.

Кстати, только что перечитала статью одной молодой женщины. Она принимала искуственные сахарозаменители. Зная об их вреде она решила перейти на стевию (stevia). Когда она начала принимать стевию, у нее начал падать сахар и появлялись симптомы гипо. Она потратила много времени на интернете, исследуя этот вопрос, прочитала много статей про стевию. Заключение к которому она пришла: стевия не имеет побочных эффектов кроме как может понижать сахар и кровяное давление. Перед тем как ее постоянно использовать, человек должен протестировать и посмотреть какова индивидуальная реакция его организма.
Она перестала принимать стевию из-за опасности гипо, однако, очень рекомендовала ее своей маме, у которой СД2 и повышенное давление.
1 Изображение

Svetlana
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 6
Стаж: 14 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение Svetlana »

Вся эта фигня относится к ксенобиотикам. Подсластители не обладают питательными свойствами и являются типичным ксенобиотиками.
Ксенобиотики — любые чуждые для организма вещества, способные вызвать нарушение биологических процессов, не обязательно яды или токсины. Однако в большинстве случаев ксенобиотики, попадая в живые организмы, могут вызывать различные прямые нежелательные эффекты, либо вследствие биотрансформации образовывать токсичные метаболиты:
токсические или аллергические реакции
изменения наследственности
снижение иммунитета
специфические заболевания (болезнь минамата, болезнь итай-итай, рак)
искажение обмена веществ.
Концентратом стевии пытались пользоваться. Ужасно сладко, но имеет неприятный привкус и запах (на моё восприятие) болота. На протяжении 12 лет болезни дочь не пользуется никакими искусственными и естественными подсластителями. А вот сухофрукты я при приготовлении десертов использую. Подробно о них постараюсь написать в следующем сообщении. Уж очень не терпится высказаться по вопросу любви. При всём богатстве руского языка, мы так косноязычны... Люблю женщину, мужчину, ребёнка очень люблю и в один ряд люблю жареную картошку, сладкий чай. Возможно (я не утверждаю, хотелось бы верить)) это разные чувства. Любовь к человеку это когда не представляешь себе жизни без этого человека, это как половина тебя. Материнская любовь это вся ты одно целое с ребёнком. А можно не представлять жизни без сладкого чая? Есть две категории людей: одни рассказывают, что им всё равно что есть (без претензий к пище), другие, что они гурманы (фран.). Вторые, конечно абициозны. Но в принципе, отличаются первые от вторых только понятием поесть досыта или поесть досыта вкусно. Настоящие ценители кулинарного искусства правильно называются гурмэ (фран.). Это не обязательно люди с большим материальным достатком или, как принято говорить, с высшего общества. Это люди, которые даже самому простому блюду могут придать необычный, изысканный вкус. Возьмите, к примеру, приготовьте винегрет обычный. Но не поленитесь нарезать все овощи (хорошо охлаждённые) кубиками одинакового размера. Свеклу нарежьте первой и залейте небольшим количеством раст. масла, тогда она не будет окрашивать сильно другие овощи. Добавьте в ваш винегрет немного горчицы, какую вы любите и 10-15 г изюма, аккуратно перемешайте. У пустой баночки из под сгущённого молока отрежьте аккуратно ножницами по металлу дно (такие цилиндры продают и готовые), поставьте банку на тарелку плоскую и выложите в неё винегрет, уплотните. Осторожно поднимите ваш цилиндрик и будет вам чудо, башенка из винегрета. Украсьте тарелочку веточкой зелени, положите рядом или на башенку шпротинку и почувствуйте себя гурмэ. Заварите свежий зелёный или чёрный чай (не в пакетике), добавьте в него корочку апельсина, бутончик гвоздики, налейте в красивую чашку. Если это всё в семейном кругу за ужином, в спокойной обстановке, где все любят друг друга, сахару в крови станет стыдно и он не будет вас беспокоить. Конечно, не всё так просто и красиво в нашей жизни, но при старании можно всё сделать. Творческих вам успехов и не злитесь, пожалуста.
1 Изображение
Rogirs
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 10
Контактная информация:

Сообщение Rogirs »

Я знаю не одного человека, кто стевию принимал - особых чудес не было, все было вполне ожидаемо. Я против однобоких теорий "продукт xxx понижает ск, кушайте его и не будет болеть", это все глупости. Тогда бы все давно излечились:) Но что-то таких не видно, зато "статей" и шарлатанов полно.
1 Изображение
карлыч
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 3
Контактная информация:

Сообщение карлыч »

Здесь собрались люди довольно любознательные, и что радует - ищущие. На данный момент я перешел на сахарозаменитель "ФитПарад". Состав - стевиозид, Эритрит, сукралоза, и топинамбур (если верить надписи на коробке).
Кто в силах - дайте оценку. Бросать я его конечно же не буду в любом случае, очень нравится - но грамотная оценка не помешает.
1 Изображение
ребята - давайте жить дружно
pfg
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 22
Стаж: 16 лет
Контактная информация:

Сообщение pfg »

можно я вопрос разверну немножко таким боком
Есть ли смысл гонять сладкую пустую фигню через жкт ??
вопрос из той же серии что и резиновая баба с безалкогольным пивом. может просто нормально поесть вкусно, сладко и полезно.
а все эти сахарозаменители это только нагрузка на жкт, да и абсолютно безвредных веществ не бывает.
п.с.: не хочу ругани, просто поясните свой смысл потребления пустоты, ведь оно даже не плацебо.
1 Изображение
Снег тихонько все украл
сразу стало тихо...
Rogirs
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 10
Контактная информация:

Сообщение Rogirs »

pfg
Во во кстати. Я вот заменитель только использую с чаем , люблю сладкий чай а колоть инсулин на чай считаю моветоном:) Но если хочу что-то сладкое - почему нет? И не надо никаких трав или еще чего-то.
1 Изображение
Galina
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Galina »

Svetlana
Получила большое наслаждение читая ваше лирическое отступление по вопросу любви. Захотелось приготовить винегрет. :D
Жду вашего следующего сообщения по поводу сухофруктов. Вам тоже успехов и удачи!
1 Изображение
Svetlana
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Svetlana »

Изюм относится к запретным при диабете продуктам под общим названием сухофрукты. Не думаю, что есть такой человек, который бы отказался от этого лакомства. Но мы с вами не сладкоежки и поговорим больше о пользе сухофруктов, чем о вкусе. Возможно, внимательно изучив состав сухофруктов и лечебное действие, у вас появится шанс позволить себе, пусть очень в небольшом количестве, удовольствие побаловать себя изюмом, курагой и т.д.
Да, в большинстве сухофруктов – около 50% легкоусвояемых сахаров, не нуждающихся в переработке ферментами. Съев несколько штук инжира, изюма, кураги или фиников, можно быстро восстановить силы после физических нагрузок. Это понятно в отношении здорового человека. Съел сухофрукты, выделился инсулин и глюкоза прямым сообщением в уставшие клетки, нет инсулина глюкоза, остаётся в крови. Использовать для этого инъекции завышенной дозы инсулина нельзя. Нужно чётко усвоить – инсулин это лекарство. Лекарство всегда дозируется. Большое количество сахаров это слово со стороны обвинителя.
Теперь слово защиты. Все сухофрукты богаты пектинами. Пектиновые вещества в растительном мире встречаются в растворимом виде (пектин) и нерастворимом (протопектин). Протопектин в растениях составляет основную часть пектиновых веществ. Растворимый пектин встречается обычно в соках растений. Пектин, образуя комплексные соли, выводит ядовитые металлы из организма. Пектин в больших количествах способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови в ответ на нагрузку глюкозой, как у здоровых людей, так и больных диабетом. В этой характеристике пектина не говорится конкретно о пектинах сухофруктов, а о пектиновых веществах, в общем. Но то, что пектины сухофруктов выводят токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и холестерин, информация достоверная.
Каротин кураги - мощный антиоксидант, нейтрализующий канцерогены. В кураге микроэлементов и минералов видимо, не видимо. Магний, кальций, фосфор, железо, но больше всего калия.
Чернослив защищает от атеросклероза и вредного воздействия свободных радикалов. Высокое содержание клетчатки стимулирует перистальтику кишечника. Присутствуют в черносливе витамины С, Е, РР и группы В.
Кардиологи голосуют за изюм, богатый витаминами А, С, В1, В6, К, Р, РР. Изюм укрепляет сосуды и капилляры. Улучшает работу сердечной мышцы и снижает свёртываемость крови.
Даже такой строго запретный плод, как финик, своим свойством снижать аппетит в количестве 2-3 штук, ставит под сомнение вердикт вредности при диабете.
А фигу, не хотите ли? Извините, вы меня не правильно поняли. Это слово не грубого разговорного характера, это слово, которым называется плод фигового дерева. Ещё его называют смоковница или винная ягода. Мы его покупаем как инжир. Инжир благотворно влияет на иммунитет, центральную нервную систему. Этим процессам способствуют витамины А, В1, В2, РР, С. Богат инжир железом, калием, по его содержанию он уступает только орехам. В растворимых волокнах клетчатки инжира содержатся вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. В связи с этим учёные утверждают, что любители инжира редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слово «редко» присутствует, практически, во всех научных утверждениях. Это слово вставляется, по-моему, мнению, специально для «ахов» (оптимисты) и «охов» (писимисты). Первый скажет - надо же редко болеют, а второй – редко, но всё же болеют. И всё же в ходе экспериментов было установлено, что свежие плоды, несмотря на рекордное количество глюкозы и фруктозы, понижают ещё и содержание сахара в крови. К сожалению, свежий инжир можно употреблять в пищу только в местах его произрастания, срок хранения инжира очень ограниченный. Внутренняя «начинка» плода такая нежная, что быстро начинает бродить под действием тепла. И тогда этот плод с уверенностью можно назвать – винной ягодой. Благо вяленый вариант этого плода доступен круглый год. Самый лучший сорт инжира – это сухофрукты светло-жёлтого цвета.
Фруктовые отвары, особенно молочные, считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины.
Рецепт при кашле. 3 сухих инжира порезать и варить в стакане молока 10 минут. Пить 2 раза в день тёплым по ½ стакана. Приурочите к завтраку и ужину с учётом хлебных единиц.
Обвинение и защита сказали своё слово, и теперь приговор. А приговора не будет, материалы отправим на доследование каждому конкретному организму. Потому что у каждого организма есть своё алиби и свои «проколы». Это и длительность болезни, некачественный инсулин, степень тяжести болезни, отсутствие диетотерапии и контроль сахара в крови, и ещё целый ряд побочных объективных и субъективных причин.
Но категорически – «казнить», однозначно, сказать нельзя. Есть возможность найти компромисс в объединении сухофруктов с какими-либо другими продуктами, например с творогом, мясом, рыбой, овощами, богатыми клетчаткой. В таких блюдах углеводы сухофруктов будут на одной чаше весов (образно говоря), а жиры и белки на другой, и чаши должны прийти в состояние равновесия. К чему мы, собственно, и стремимся, к сбалансированному питанию и положительным эмоциям.
1 Изображение
Galina
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Galina »

Svetlana
Спасибо большущее за очень полезную информацию!
1 Изображение
Svetlana
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Svetlana »

У вас, наверное, серьёзные проблемы в жизни. Зачем же сразу расстрел, смертная казнь запрещена.
не шла. Разговор о возможности использовать сухофрукты именно в процессе приёма пищи. Допустим, вы ужинаете. Съели салат, кусочек рыбы или мяса, хлеб (всё это с учётом хе) и десерт - яболоко, запечённое с творогом. У большого яблока аккуратно выньте семенную часть и немного мякоти яблока. Творог нежирный смешайте с промытым и обсушенным изюмом, начините яблоко. Яблоко положите в сковороду или сотейник, добавьте немного воды, сверху положите чайную ложку густых сливок 10% жирности и запекайте в духовке до мягкого состояния яблока.
Яблоко 80г (б. 0,3; ж - ; уг 8,9; хе 0,7; ккал36)
Творог нежирный 25г ( 4,3; 0,1; 0,7; - ; ккал21)
Изюм 10г ( 0,3; - ; 6,6 ; 0,6; ккал28)
Сливки 10%жир. 10г ( 0,3; 1,0; 0,4 ; - ; ккал12)
Итого 5,2; 1,1; 16,6; 1,3; ккал97)
Допустим, у вас в салате есть продукты на одну хе, вы съедите хлеба две хе и десерт на 1,3 хе, всего у вас ужин будет на 4,3 хе. Из общего дневного объёма 16-18 хе это очень даже нормально. Все мои меню рассчитаны на 14-16 хе в пределах 2000 ккал ( без перекусов). Без перекусов потому. что интенсивная схема инсулинотерапии. Уколол инсулин на определённое количество хе, поел и забыл до следующего приёма пищи. Отсутствие «болтающегося» инсулина (пролонгированный с утра) не создаёт необходимости перекусов. Но это не аксиома, ещё раз диабет у каждого свой. Десертов много, но печатать их сложно. Рецепты в таблицах, а таблицы не воспроизводятся в сообщениях. Если поверите на слово, ещё рецепт без раскладки. Банан, фаршированный творогом. Банан 90г, творог полужирный 30г, курага 10 г. в десерте белков 6,9г, жиры 2,7г, углеводы 26,3 г, 2,1хе,156 ккал. Очистите банан от кожуры, разрежьте вдоль пополам. Курагу нарежьте очень тонкой соломкой, смешайте с предварительно протёртым творогом (если творог зернистый). С помощью чайной ложки сделайте «валик» сверху половинки банана. Можно украсить ягодками, присыпать корицей.
1 Изображение