Продукты не повышающие сахар

Все о диете и продуктах питания для диабетиков. Узнаем что можно, а что нельзя, что полезно и что вредно!
Студент
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 1
Стаж: 14 лет 4 месяца
Контактная информация:

Сообщение Студент »

Всем привет!
В настоящее время предлагается большое разнообразие продуктов питания, которые якобы безопасно можно употреблять при СД. Речь идёт о кондитерских изделиях. Как мне известно они изготавливаются из различных сахарозаменителей, таких как изомальт, сорбит, фруктоза, ксилит, лактит и т.д.
На их основе изготавливают конфеты, печенье, шоколад и прочие изделия.
Поделитесь опытом, кто пробовал такие продукты? На самом ли деле они безопасны для людей с СД? И какие заменители можно употреблять, а какие нельзя?
1 Изображение

Иоан иоаныч
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 3
Стаж: 14 лет 10 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Иоан иоаныч »

У каждого своя реакция на разные заменители сахара
1 Изображение
Selena
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 2
Стаж: 14 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение Selena »

По поводу названия темы "Продукты не повышающие сахар". Конфеты на сахарозаменителях в любом случае его повышают, только не так быстро. Когда-то считала, для конкретных конфет получалось 0,5 ед/1 шт. (точнее читайте на упаковке, 12 гр углеводов - 1 хе). Т.ч. увлекаться сильно по-любому не стоит ))
1 Изображение
карлыч
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 3
Контактная информация:

Сообщение карлыч »

Иоан иоаныч писал(а): 12 сен 2011, 09:34 У каждого своя реакция на разные заменители сахара
Добавлю - и у каждого своя деятельность. Одно дело если Вы пряник на фруктозе скушали и пошли дрова колоть. И немножко по другому будет результат ежели Вы просто пешей прогулкой 300 метров в день ограничились.

На мой взгляд бояться сего не стоит - просто замеряйте Вашу глюкозу почаще (хотя бы для своего интереса) и будет Вам счастье.
1 Изображение
ребята - давайте жить дружно
Svetlana
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 6
Контактная информация:

Сообщение Svetlana »

Сахарозаменители – во вред или во благо?
Вначале (когда это начало было?) сахарозаменители считались прекрасной альтернативой сахару - можно есть и не поправляться! Однако искусственный сахар – палка о двух концах. Попадая на вкусовые рецепторы языка, он посылает в мозг «импульс сладости», после чего поджелудочная железа, в надежде получить глюкозу, послушно вырабатывает инсулин. Обманутый организм, не дождавшись сладкого, реагирует слабостью, головной болью и волчьим аппетитом. Сегодня диетологи убеждены: сахарозаменители приводят к нарушению обмена веществ и ожирению, а также сахарному диабету второго типа.
Злоупотребление аспартамом (Е 951) способно вызвать усталость, головокружение, тревожное состояние, потерю памяти, сыпь, тошноту, сильное сердцебиение, раздражительность, боли в суставах, судороги, слабость и потерю слуха. Есть данные о том, что аспартам может спровоцировать даже опухоль мозга, эпилепсию, базедову болезнь, множественный склероз, диабет и пр.
Заменитель сахара ацесульфам (Е 950) нарушает работу кишечника и провоцирует аллергические заболевания.
Цикломат (Е952) подозревают в том, что он может стать причиной почечной недостаточности, поэтому его применение запрещено в США, Франции и Великобритании.
Сахарин (Е 954), который слаще сахара в 450 раз, не рекомендуется беременным, так как эксперименты над животными показали предрасположенность их потомства к раку мочевого пузыря.
Ксилит (Е967), по некоторым данным, тоже может быть причиной онкозаболеваний мочеполовой системы.
Разница в данной ситуации между здоровым и больным диабетом только в том, что у первых инсулин свой, а у вторых приходящий.
Я 12 лет занимаюсь диетотерапией. Поверьте моему опыту- лучше съесть хорошую конфету или две при гипогликемии, чем травить свой организм всевозможными заменителями. Хотите сладкого, съешьте качественное мороженое, сахар повысится практически так же, как от конфеты с сахарозаменителями, если не меньше. Охлаждённые углеводы, смешанные с жиром (в мороженом) всасываются медленно, а пользы значительно больше. Мой всем совет, читайте больше специализированной литературы, учитесь отличать мифы от реальности.
1 Изображение
Rogirs
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 9
Контактная информация:

Сообщение Rogirs »

Ваш текст наполнен мифами чуть более чем полностью.
1 Изображение
Svetlana
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Svetlana »

Верить или сомневаться это право каждого. Но я пишу с сылками на диетологов. Имею возможность консультироваться с эндокринолагами специализированного санатория по диабету "Берёзовый гай" Украина,
г.Миргород. Являюсь автором двух книг по диетотерапии и психологической поддержке при заболевании диабетом издательство
ЭКСМО г.Москва. Можно открыть интернет поиск "Питание при диабете" или " Лечебное питание при диабете"(это одна и та же книга только разные тиражи) Димова С. "Учимся жить с диабетом". Книги с отзывом
Ахманова М. (писатель фантаст, болеет диабетом и пишет об этом) Петербургская школа диабета, рецензия Дегонский А., зав. курсом эндокринологии Донецкого государственного медицинского университета, врач-эндокринолог высшей категории. Я до этого времени не пользовалась ни одним форумом. Работы много и не очень мне нравится общение на форумах (ребята давайте жить дружно, не тупи и т.д.) Заболевание диабет (как впрочем и любое другое) серьёзная тема и требует серьёзного подхода. И если о чём хотите сообщить, то по крайней мере должны быть какие-то обоснования, примеры из личного опыта (с обязательной пометкой, что вам может и не подойдёт, проверьте). Мой текст наполнен мифами? Конкретно какими? Что такое чуть менее, которое не миф? Я готова к серьёзному разговору на эту тему, но не цитатами без обоснований. И ещё коротко для всех к вопросу о сладостях. Есть такая информация в средствах масоовой информации (не редкость это и среди врачей), что при диабете можно есть мёд, главное, чтобы он был натуральный.
Более того, что диабет лечат мёдом с акации. Это не просто миф, это преступление. Единственное оправдание преступление по причине незнания. Мёд при диабете можно только при гипоглекимии и, конечно, в данной ситуации использовать лучше натуральный мёд, потому что организм получить хотя бы микроскопическую долю полезных веществ. И то это не для всех. Мёд продукт моментального и резкого подъёма сахара в крови, поэтому после его приёма сложно компенсировать скачок глюкозы в крови. А теперь обоснование. Я пасечник любитель со стажем 30 лет. Мёд содержит 75-78% глюкозы и фруктозы. Именно этот показатель является гавным определяющим натуральности мёда. Глюкоза это то, что у больных диабетом в крови лишнее. Клин клином вышибают в данной ситуации совсем на 100% глупость. Сорт мёда при диабете ни какой роли вообще не играет. Потому что, от сорта зависит только процентное соотношение глюкозы и фруктозы. На употребление сорт мёда влияет в зависимости от заболевания (дыхательные органы, сердце и т.д.). Есть и пример. Одна женщина, постоянный мой покупатель заболела диабетом. Врач ей сказала сахар не есть, а мёд можно. На все мои убеждения она не реагировала. Последние два года я даже не стала продавать ей мёд. Это её не остановило. Результат постоянно высокое содержание глюкозы в крови, не обратимые осложнения и вот уже три года как она умерла. Причин, конечно, других может быть много, я не отрицаю. Но систематическое употребление мёда исключать нельзя.
1 Изображение
Galina
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 8
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Galina »

Svetlana писал(а):Сахарозаменители – во вред или во благо?
Я специально не занималась изучением этого вопроса, но на основании информации, которая приходит из разных мест стала склонятся к мнению, что сахарозаменители не так безобидны, как я думала поначалу и, похоже, натуральный сахар более полезен для здоровья. Буквально 3 дня назад наткнулась по телепрограмму, в которой обсуждалось, что регулярное употребление сахарозаменителей приводит к избыточному весу. Был даже показан эксперимент над аудиторией, который доказал, что люди, которые едят сладости на основе натурального сахара, сьедают их меньшее и «насыщение» сахаром у них происходит быстрее по сравнению с людьми, использующими сахарозаменители.
Svetlana писал(а):Мёд продукт моментального и резкого подъёма сахара в крови, поэтому после его приёма сложно компенсировать скачок глюкозы в крови.
Я согласна с вашей точкой зрения относительно меда. Кстати, некоторое время назад обсуждалась тема способов выхода из гипо. После глюкозных таблеток я рассматриваю мед как один из предпочтительных продуктов, который, из-за высокого содержания глюкозы, обеспечивает быстрое повышение сахара в крови. Согласна, что если до приема меда сахар был нормальным, мед обеспечивает скачек, который потом трудно компенсировать и это оказывает разрушающее воздействие на организм.
1 Изображение
Svetlana
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Svetlana »

Да именно к правильному питанию, ещё при всё этом сбалансированному.Именно во всём важна и просто необходима мера. Мы часто возмущаемся отношением медперсонала к больным, особенно диабетом. Но если просто проанализировать ситуацию, то можно сделать вывод, что мы сами провоцируем их на халатное отношение. На начальной стадии заболевания, врач предлагает какую-то схему инсулинотерапии, при этом называется перечень запрещённых продуктов. А что ещё можно предложить? Разве может врач знать, что вы едите дома, какая у вас активность, отношения в семье? Бессмысленно делают инъекции по предложенной схеме и возмущаются на всех и вся. За 12 лет общения я накопила очень большой опыт общения с больными. Я не защищаю врачей, потому есть такие, которые работают по схеме средины 20 века. Но с настоящими возможностями информационного поля больной должен сам работать каждый день. Диабет это такое заболевание положительное течение которого зависит в первую очередь от самого больного. Если вы не хотите соблюдать дисциплину, в первую очередь в питании, то какой профессор вам поможет? Если воспаление лёгких лечится по схеме приёма антибиотиков, то диабет такой общей схемы не имеет. Диабет у каждого свой, поэтому и схема инсулинотерапии своя. И опять же сводится к питанию. Нет двух человек во всём множестве людей, которые бы съедали одинаковое количество пищи. Элементарно хлеб наш насущный, кто-то может воздержаться вообще, а кому-то половина булки как раз в меру. Кто- то может съесть салат, а растительное масло, которое осталось на блюде оставить, а кому-то и салата не нужно, лишь бы помокать хлебушком. При этом мало кто знает, что в одной столовой ложке растительного масла 153 ккал и кроме жира ничего нет. А вот с хлебом это уже и углеводы и белки. Так сразу всему не научишься, но поверьте это не высшая математика. Был в моей практике такой случай. Мама заболевшей девочки общалась со мной по телефону в течение часа, я ей рассказывала с чего начинать, как правильно организовать процесс питания. Она задавала много вопросов, рассказывала, что её дочь не любит салаты и т.д. В конце
нашего общения она сказала, что вся беда в том, что я не умею и не люблю готовить. При этом она возит дочь на консультации в Израиль, потому что не может добиться компенсации сахара. Очень много крайностей. Есть люди, которые считают, что нужно есть белковые продукты, они не повышают сахар. И мясо повышает сахар, незначительно, но повышает, потому что часть белка преобразуется в углеводы. И потом белок строительный материал для наших клеток, а где же брать энергию, элементарно для дыхания. Энергию нам дают только углеводы. И их должно быть в общем количестве ккал в пределах 50%.
1 Изображение
Rogirs
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 9
Контактная информация:

Сообщение Rogirs »

Galina
Ну уж вы не верьте в этот бред.
"Был даже показан эксперимент над аудиторией, который доказал, что люди, которые едят сладости на основе натурального сахара, съедают их меньшее и «насыщение» сахаром у них происходит быстрее по сравнению с людьми, использующими сахарозаменители"
Т.е. всё сводится к ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ.
Понятно, что заменители еще не идеальны, и с ними важно не пересердствовать. Во всем важна мера. Не более, и не менее.
1 Изображение
Пред. темаСлед. тема