Диета - что это, как и почему!

Все о диете и продуктах питания для диабетиков. Узнаем что можно, а что нельзя, что полезно и что вредно!
dmitriy201609
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 40
Стаж: 9 лет 3 месяца
Контактная информация:

Сообщение dmitriy201609 »

Вик писал(а): 08 июл 2017, 08:06 Если реально, то у меня один путь остался. У меня есть приятели, скажем так многолетние любители хорошей компании и крепких напитков в пятницу. Вот там бывает пара хороших докторов. Нужно побухать с ними, за рюмкой водки многие вопросы решаются быстро. Одна проблема я за последнее десятилетие растерял интерес к алкоголю, если что и хочется выпить, то очень хорошее, вкусное и совсем не много. А медики ребята конкретные, у них полумер по пятницам нет
Вот кстати про алкоголь, для снижения липопротеина этого а, написано в книге стакан сухого красного в день всаживать.
И собственно в кардиологической брошюре без привязки к этому липопротеину типа:
50 гр коньяка или 150 гр. сухого вина каждый день.

А блин с метформином выпивку нельзя, или стакан сухого вина нормально пройдёт?
1 Изображение

Вик
Студент
Студент
Реакции: 65
Стаж: 11 лет 1 месяц
Контактная информация:

Сообщение Вик »

Честно? Не знаю, не пробовал. Мои эксперименты с алкоголем преследовали одну цель, проверить, правда ли крепкий алкоголь снижает СК?

Правда. Снижает.
Вечером, на гулянке, взял как говорится от жизни все включая торт (на дне рождения был) :hi_hi_hi:
Утром СК=5,8

Но мне этот увлекательный жизненный путь не подходит. Вроде и выгода не малая, СК снижает как бы ты на ужин не напрягался, а еще (а для меня это еще круче чем СК) перестает болеть сустав руки, но как мне думается все-таки рисков в этом куда больше, а еще совсем не совмещается с тренажеркой.

Думаю, что глюкофаж не сочетается с алкоголем в случае одновременного употребления. Бокал сухого красного вина вечером или рюмка очень хорошего коньяку вреда не принесут или разнести прием таблеток и алкоголя друг от друга на несколько часов во времени. Ну например, чел употребляет глюкофаж утром и после обеда, а вино, коньяк вечером за ужином.

Но это Дмитрий только мое предположение. На личном опыте оно не проверяется, а значит нужны точные знания.
1 Изображение
Вик
Студент
Студент
Контактная информация:

Сообщение Вик »

Лето, модераторам скушно ... :hi_hi_hi: ОК, про диету и более не слова!

Особой диеты в случае с СД2 быть не должно. Диетный подход к питанию - подобен смерти, в смысле декомпенсации :-) Нужен новый образ жизни, в котором пищевое поведение таково, что диабет перестает давать о себе знать.

Мне два года назад (здесь на форуме) дали хороший совет исследовать те продукты которые я кушаю. Денег на полоски истошно не хватало, но я кое что сделал и понял главное. Продукты нужны с низким ГИ. Количество углеводов должно по силам организму. Питание полноценное. Если есть погрешности или проблемы, то верным путем будет не увеличение количества пищи которое неизбежно приведет к декомпенсации, а прием витаминно-минеральных и прочих аргинино-левокартинтино-альфалипоевых-омергатретьих и прочих добавок. Питание должно быть полноценным! Впрочем это не сложно, человек обычный употребляет в пищу весьма ограниченный набор продуктов. Ни какого особого разнообразия у нас в продуктах нет, все по сезону.
1 Изображение
dmitriy201609
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

В части диеты для себя понял что фрукты типа яблок, слив, черешни, клубники мне нормально, если за раз грамм 200 ел, то сахар через два часа на единицу больше, чем до еды. Это без метформина когда был.
С метформином вообще проще всё, теперь сложность похудеть, т.к. углеводов больше стал есть, ну и ниже пяти сахар мне ни к чему пока чтоб проваливался, хотя на метформине проще это переносится, и сглаживает он скачки и провалы сахара. Но буду стараться почаще есть, чтоб сахар плавнее был, и поменьше, а то по калориям перебор пошёл, миндаля тут много уплетал.
Насчёт сыра кстати, ел тут мало его перед сдачей липидного профиля и действительно холестерин меньше был общий и ЛПНП меньше, коэффициент атерогенности лучше. Но вообще главное на мой взгляд избегать транс-жиров, и при жарке тоже они могут образовываться. А так организм по идее должен сам отрегулировать холестерин, но при диабете и болезни печени это возможно сложно ему, тут надо помочь, не насыщенных жиров больше есть, чтобы ЛПВП больше выходило.
Я вообще думаю, в связи с тем что худеть перестал и больше углей теперь ем, жиры ограничить насыщенные, мясо жирное мне и так не лезет, буду стараться легкой пищи больше есть, овощи, фрукты. Самое странное, что курятина сейчас очень жирная, покупаю бедра без кожи, и при тушении полная сковорода жира((.
1 Изображение
Вик
Студент
Студент
Контактная информация:

Сообщение Вик »

Привет Дмитирий!

Во-во! Я тоже на транс-жиры стойку делаю. Не редкость больно их много бывает в питании ну-шников. Низкоуглеводка подороже будет стандартного как бы сбалансированного питания, вот и стараются добрать сливочным маслом из магазина. Дешево и сердито!....а там в красивой упаковке как раз будут они самые, транс-жиры.

Нужно собрать внимание и упорство в кулак, убрать по возможности магазинное "сливочное масло" заменив его исключительно натуральными жирами, ну может еще оливовым маслом (кому нравится).. Я так постепенно в этом году и поступаю. К зиме или чуть раньше проверим, что из такого подхода получается. Короче на столе свинина, жирная птица, жирная рыба, соленое сало :hi_hi_hi:

Периодически меня пытаются уверить, что мне ни когда не победить инсулино резистентность пока я ему жиры.
Не беру на веру эти слова, скорее всего это отголоски верований в сбалансированное питание, в диеты, в столы № и тд.

Попытаюсь унять инсулинорезистетность переходом исключительно на медленные угли. Уже начал делать ЭТО. Но блин, меня колбасит, становлюсь каким-то звонким и пустым внутри :-) Вероятно сахарок угодит значительно ниже 5. Как результат перед посещением тренажерки приходится ну очень хорошо кушать :-): Сытно и калорийно (салат+ белок+ жиры) на полторы тышши калорий не меньше, иначе труба, к железу не подойти.
1 Изображение
dmitriy201609
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Меня сливочное масло особо не прельщает, даже вологодское, качество норм. вроде)) Сыр ел много пока сильно в углеводах ограничивался, и холестерин, да, выше стал и общий и ЛПНП.
Сейчас на метформине углей больше ем, поэтому сыра не много ем.
Последняя кардиологша меня убеждала, что диету №10 мне надо.
На самом деле посмотрел, до того как знал что у меня диабет, я так как то и питался, жирное мясо не ел.
Единственное жареное ел, ну и не насыщенных жиров мало ел, рыбы, масла оливкового, льняного.
Сейчас, когда метформин позволяет угли медленные есть много и даже средние есть в скромном количестве,
думаю примерно питаться как раньше, только без булок, быстрых углей.
Побольше рыбы, оливкового масла и льняного,
поменьше сыра, больше молока, кефира, творога не обезжиренных, в них и так процент жира меньше чем в сыре.
Остальное там в №10 классика по идее - овощи, фрукты, орехи, сухарики чёрные, кашки цельнозерновые, борщи, белое мясо тушёное или запечённое.
Кстати рыба и масло льняное при гипертонии тоже хорошо, не только при диабете.
Посмотрел очень старые анализы, там когда сахар в норме был коэффициент атерогенности в норме, но близко к верхней границе.
Кардиологша убеждала, что повышен ЛПНП генетически, дислипидемия 2а по Фергюсону, но вообще выше нормы коэффициент атерогенности был как раз когда сахар повышен был (это 4а по Фергюсону, как раз метаболический синдром, нарушение толерантности к глюкозе).
Поэтому думаю, что кардиолог не права, просто когда сахар в норме был, коэффициент атерогенности у верхней границы был за счёт того, что мясо, а не рыба в рационе была, ну и вес лишний. При лишнем весе ЛПНП вроде растёт. Так что хоть и похудел сильно, надо дальше стараться((. Это возможно поможет и с холестерином ЛПНП и с улучшением чувствительности к инсулину.
Про кур кстати мысль у меня была, что их кормят жиром животного происхождения, а не растительного, как положено не хищников кормить, из-за этого они такие жирные и жир хреновый в них возможно(( Лучше уж говядины тогда поем, хоть и дорого.
1 Изображение
dmitriy201609
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Чтобы повысить чувствительность к инсулину, как мне говорили, не только низкий сахар, но и мало инсулина выбрасываться должно. Т.е. есть всё не только с низким ГИ, но и ИИ, это много ограничений, долго вредно думаю так ограниченно питаться. У той же рыбы 50 ИИ, у молочки вообще высокий, продукты полезные.
Пока у меня индекс массы тела повышенный, думаю мне просто худеть надо, это лучшее для меня пока. Только когда я очень мало углей ел, я быстро худел, но уходил в основном вес не с живота, а с руг, ног (гликоген я так понимаю), и выглядел я не очень прямо скажем. Поэтому мера нужна во всём, а раз больше углей теперь ем, то надо за калориями смотреть, есть что пообъёмней, но не сильно калорийное.
1 Изображение
Вик
Студент
Студент
Контактная информация:

Сообщение Вик »

Ну что тут сказать. Много чего говорят. В большинстве случаев, тот же "тырнет" под завязку забит народными глупостями. Отсюда вывод - нужно проверять самому. Ну вот на сегодня проверил, что таки да, низкоуглеводка наше спасение. И вес приходит в норму и сахарок.

На счет вот этого:
Т.е. есть всё не только с низким ГИ, но и ИИ, это много ограничений, долго вредно думаю так ограниченно питаться.
А мы и так питаемся ограниченно, ни какого разнообразия у человека ни вчера, ни сегодня, ни завтра в еде не предвидится. Мы едим достаточно ограниченный набор продуктов и нам его хватает. Есть промывка мозгов от монстров пищевой индустрии о полноценном питании которое что только себя не в включает.

Я думаю, что в еде неизбежно придется принять то, что по силам. Невозможно питаться на силе воли, нужно жить обычной жизнью не страдая от того, что тебе мало еды и ни что как оказалось не укрощает жор как низкоуглеводка.
Только когда я очень мало углей ел, я быстро худел, но уходил в основном вес не с живота, а с руг, ног (гликоген я так понимаю), и выглядел я не очень прямо скажем.
У меня было наоборот, я терял мышечную массу на высоких сахарах, а как перешел на НУ - так я ее вернул, еще и добавил. Оно и понятно, перво наперво устранил белковую недостаточность, у "многоуглеводников" она 100% имеется, ну а во вторых, конечно занятия физо. Без физо диабетику трудно рассчитывать на благоприятный сценарий своей ж изни. До меня вот как-то дошло, что все эти диет-столы должны идти в задницу. Нужен новый образ жизни который конечно же включает в себя и новое питание.
Чтобы повысить чувствительность к инсулину, как мне говорили, не только низкий сахар, но и мало инсулина выбрасываться должно.
Небольшие порции еды с низким ГИ и будет нам счастье. Есть малыми дозами шесть раз в день. Кстати для тех кто применят этот принцип для похудения, для них вход в НУ становится проще.
1 Изображение
dmitriy201609
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Вик писал(а): 25 июл 2017, 11:31 Небольшие порции еды с низким ГИ и будет нам счастье. Есть малыми дозами шесть раз в день. Кстати для тех кто применят этот принцип для похудения, для них вход в НУ становится проще.
Да, так есть хорошо, чтоб сахара меньше скакали. У меня тут два момента возникают. Первый, организационно не всегда удобно часто есть.
Второй, чисто мой, привыкнуть. Когда ем полноценно, нервная система это лучше воспринимает, чем когда постоянно не дозаполнен желудок.
С другой стороны поел нормально, потом разгрузка, тоже хорошо.
Поэтому пока я перекусы не столько для еды, сколько для коррекции сахара использую, если предстоит прогулка или времени много прошло после еды.
Потом когда сахар повышается у меня давление падает. Врачи сначала говорили, что так не может быть, это только у кого срок диабета большой.
Но у меня и было нарушение толерантности к глюкозе лет десять назад. Я сиафор пропил, сахар натощак в норме стал и всё, потом не проверялся((.
Ну так я по ночам не ем, он может пришёл в норму на тощак, а днём поднимался постоянно, плюс сиафор то больше я не пил, так что давно всё это длиться могло, плюс нейропатия у меня.
Тут конечно чем меньше колеблется сахар, тем лучше мне, но надеюсь организм привыкнет постепенно к более низким сахарам, с метформином те же уровни сахара гораздо легче переношу,
чем до него было, давление только выше становится.
Есть промывка мозгов от монстров пищевой индустрии о полноценном питании которое что только себя не в включает.
Ну думаю рыба с молоком в рекламе не нуждаются, смысла большого мозги нет промывать. батончики там всякие, не очень полезная еда или новая, там да могут применять рекламу интенсивно.
1 Изображение
Вик
Студент
Студент
Контактная информация:

Сообщение Вик »

dmitriy201609 писал(а): 26 июл 2017, 02:06 Да, так есть хорошо, чтоб сахара меньше скакали. У меня тут два момента возникают. Первый, организационно не всегда удобно часто есть.
Да. Факт. Не запросто такой режим питания организовать, гладко тут только на бумаге.
Второй, чисто мой, привыкнуть. Когда ем полноценно, нервная система это лучше воспринимает, чем когда постоянно не дозаполнен желудок.
И у меня были опасения по этому поводу. Уж больно специфичным были мои пищевые привычки, пожрать любил, чо уж там. Но оказалось, не так страшен черт как его малютка. Я постарался не допускать состояния голода. Иногда приходилось гасить его через пару-тройку часов. Оказалась это не проблема, использовать в качестве перекуса белок, а не привычные углеводы.
Поэтому пока я перекусы не столько для еды, сколько для коррекции сахара использую, если предстоит прогулка или времени много прошло после еды.
Потом когда сахар повышается у меня давление падает. Врачи сначала говорили, что так не может быть, это только у кого срок диабета большой.
А хрен его знает как оно может быть :-( Как хочет, так и может быть. Каждый организм уникален в своей болезни.
Понятно, что нужен такой образ жизни, что бы и волки целы и овцы сыты были. К этому стремимся. Вот и ищем как устроить все таким образом, что бы это не напоминало исступленную борьбу за жизнь. Тестируем питание, физо, лечение.
Но у меня и было нарушение толерантности к глюкозе лет десять назад. Я сиафор пропил, сахар натощак в норме стал и всё, потом не проверялся((.
Ну так я по ночам не ем, он может пришёл в норму на тощак, а днём поднимался постоянно, плюс сиафор то больше я не пил, так что давно всё это длиться могло, плюс нейропатия у меня.
Хорошее наблюдение, верное. Масса народу находится уже за гранью, но не желает даже думать, что не просто времени нет, а что поезд уже ушел, диабет уже есть, осталось подождать пока его обнаружат официально. И очень жаль, что об этом не рассказывают.
Ну думаю рыба с молоком в рекламе не нуждаются, смысла большого мозги нет промывать. батончики там всякие, не очень полезная еда или новая, там да могут применять рекламу интенсивно.
А филе форели без которого ну просто жизни нет? А кедровые орешки, что панацея от всех бед? А молоко только низкой жирности, а иначе холестерин и смерть? :-)
1 Изображение