Худеем вместе!

Все о диете и продуктах питания для диабетиков. Узнаем что можно, а что нельзя, что полезно и что вредно!
Боня
Кандидат наук
Кандидат наук
Реакции: 314
Стаж: 14 лет 9 месяцев
Контактная информация:

Худеем вместе!

Сообщение Боня »

И мне страшно, когда люди, не имеющие обо всём этом ни малейшего понятия, агрессивно распространяют свой ограниченный опыт на всех без разбора.
1 Изображение

lowcarb
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 4
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Контактная информация:

Худеем вместе!

Сообщение lowcarb »

Боня писал(а): 08 янв 2013, 03:07 И мне страшно, когда люди, не имеющие обо всём этом ни малейшего понятия, агрессивно распространяют свой ограниченный опыт на всех без разбора.
А мне страшно, когда люди, имеющие обо всем этом понятие, продолжают умышленно гробить больных.
1 Изображение
Боня
Кандидат наук
Кандидат наук
Контактная информация:

Худеем вместе!

Сообщение Боня »

lowcarb писал(а): 08 янв 2013, 03:19 А мне страшно, когда люди, имеющие обо всем этом понятие, продолжают умышленно гробить больных.
Человеку, которого загнали в гроб, нет разницы, кто это сделал: дипломированный недоучка или излишне самоуверенный дилетант.

Но если плохой доктор при диабете 1 типа будет просто недостаточно эффективно компенсировать сахар (а от этого быстро не умирают), то советы "спецов по диетам", не имеющих понятия об особенностях кетогенеза в отсутствие инсулина и тактике изменения инсулинотерапии в таких случаях, недостаточно опытного в этих вопросах человека запросто могут за несколько дней привести в реанимацию (лично знала таких людей).
1 Изображение
lowcarb
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Худеем вместе!

Сообщение lowcarb »

Боня, а с чего вы взяли, что мои рекомендации относятся к диабетикам 1 типа? Вы вообще мои посты читали?

Однако, есть случаи, когда людям помогал контроль углеводов и при 1 типе. Например, история диабетика 1 типа Ричарда Бернштейна.
Ричард Бернштейн (Richard K. Bernstein) – это 68-летний врач, который знаком с вопросом не понаслышке. В 12 лет у него был диагностирован диабет первого типа. Этот момент совпал с решением Американской Диабетической Ассоциации рекомендовать диету с высоким содержанием углеводов – до 40% от общего калоража – после того, как ученые наблюдали эффекты высокожирной диеты на животных.

Ассоциация посчитала, что высокоуглеводная диета более здорова и может быть применена, несмотря на проблемы с четким контролем сахара в крови. (В 1946 году такой контроль и его связь с долгосрочными диабетическими осложнениями еще не были достаточно изучены.) Диета не принесла ожидаемых результатов, а люди, ей следовавшие, не смогли избежать диабетических осложнений. Но джин был выпущен из бутылки, и диетарные рекомендации изменились лишь в сторону увеличения углеводов с 40% до 60%.

Вначале Бернштейн учился на инженера. Потом он женился на враче и получил доступ к устройствам измерения уровня сахара в крови, которые в то время (1970 год) были недоступны широкому кругу больных. В 1972-73 годах он начал подозревать нечто, о чем не мог прочитать в медицинской литературе: факт, что человек может избежать и даже обратить долгосрочные осложнения диабетов путем нормализации уровня сахара в крови. Данные экспериментов над животными имелись, но не над людьми.

Краткосрочные проблемы испарились для Бернштейна, как только он научился нормализовать уровень сахара в крови. Энергия била ключом, триглицериды и холестерин в крови упали, а Ричард начал набирать мышечную массу в результате тренировок с отягощениями.

Через некоторое время стало ясно, что другие проблемы, скорее всего, позаботятся о себе сами. Его протеинурия (утечки протеина в почках – первый шаг к непропатии, заболеванию почек) исчезла, как и микроаневризмы (расширенные капилляры) в глазах.

Так как же себя чувствует человек, которому вряд ли обещали жизнь после 20 летнего возраста, но он прожил более пятидесяти лет с диабетом и 30 лет контролировал уровень сахара в крови при помощи низкоуглеводной, высокожирной диеты?

Давайте посмотрим на уровни липидов в его крови:
LDL («вредный холестерин») = 83 (менее 130 – это желаемый уровень, согласно Американской Сердечной Ассоциации)
HDL («полезный холестерин») = 110 (выше 60 желательно)
Триглицериды = 45 (менее 150 считается нормой)
Липопротеины = не найдены (ниже 60 – норма)

HDL просто великолепны. Помните, что HDL – это форма холестерина, уровень которой в крови должен быть высоким, насколько это возможно.

Мои изменения в диете Бернштейна заключались в том, чтобы потреблять только здоровые жиры и дополнительную клетчатку. Бернштейн недооценивал последнюю, но в данном вопросе я прислушивался к сигналам собственного организма.

Бернштейн столкнулся с той проблемой, что никто в медицинском сообществе не хотел прислушиваться к рекомендациям «чужака», поэтому он поступил в медицинскую школу, получил свою степень доктора и открыл практику (тогда ему было 40 лет). Через 15 лет врачи, наконец, обнаружили, что строгий контроль уровня сахара в крови позволяет значительно снизить шансы диабетических осложнений.

Чем строже контроль, тем меньше риск. Хотя ни одна ассоциация не прислушалась к совету Бернштейна относительно 30 грамм углеводов, распределенных на дню на три порции, результаты, которых он добился сам и обеспечил своим пациентам, говорят сами за себя – они значительно лучше, чем достижения DCCT (The Diabetes Complications Control Trial).
1 Изображение
suga2550
Студент
Студент
Реакции: 71
Стаж: 14 лет 10 месяцев
Контактная информация:

Худеем вместе!

Сообщение suga2550 »

lowcarb писал(а): 08 янв 2013, 04:23 Однако, есть случаи, когда людям помогал контроль углеводов и при 1 типе. Например, история диабетика 1 типа Ричарда Бернштейна.
О, это вы зря Бернштейна упомянули :-): Я здесь когда-то про него писал, говоря о низкоуглеводных диетах и кетозе — тут такое началось! Забанили на 2 месяца :-)
К сожалению, здесь многие не понимают по-английски и книгу Бернштейна почитать не могут. А те, кто понимают, просто не хотят ничего новое читать и вникать — ведь намного проще жить по учебнику середины 20 века, игнорируя опыт и советы диабетика 1 типа номер один в мире :-(
1 Изображение
lowcarb
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Худеем вместе!

Сообщение lowcarb »

Верно, я сейчас перечитываю тему и смотрю - фамилия знакомая. :-)

У меня у самой английский хромает. А так очень хотелось бы почитать этот источник. Хоть садись и начинай учить язык. :-) Я бы и Гарри Таубса почитала и Тимоти Фэрриса и кучу блогов в зарубежном интернете на тему палео и нупа.

А так приходится крупицы собирать по рунету.
Но я рада, что открыла форум, туда потихоньку сходится народ и приносит очень интересные ссылки по теме.

suga2550, приходите и Вы! Ваш опыт и знания очень ценны!
1 Изображение
Боня
Кандидат наук
Кандидат наук
Контактная информация:

Худеем вместе!

Сообщение Боня »

lowcarb писал(а): 08 янв 2013, 04:23 Однако, есть случаи, когда людям помогал контроль углеводов и при 1 типе. Например, история диабетика 1 типа Ричарда Бернштейна.
Вы, как и остальные фанаты каких-либо теорий, видите в любом тексте только то, что хотите видеть.

Между тем в книгах Бернштейна красной нитью проходит мысль, что главным условием для полноценной жизни при диабете является хороший контроль сахара. Целевые значения сахара у его пациентов более жесткие, чем в традиционной медицине, да и количество замеров сахара в день, несмотря на почти безуглеводное питание, не меньше, а то и больше, чем требуется для хорошего контроля сахара при других диетах (что становится понятным, если почитать на этом форуме эксперименты девушек по поеданию творога или орехов). А малоуглеводное питание у него - всего лишь один из способов достичь хорошего контроля сахара (что при хорошей мотивации человек с СД1, имеющий современные инсулины, с такими же заморочками может осуществить на любой диете, равно как и при полноценном разнообразном питании - только много ли их, хорошо мотивированных?).

При этом Бернштейн не отказывается от применения лекарств, рекомендуемых традиционной медициной, причем не только инсулина, но и метформина, которому Вы посвятили несколько не самых добрых слов. Да и дозы инсулина его пациентов впечатляют:
In one case I had a patient taking 27 units of insulin at bedtime, even though he was on our low-carbohydrate diet. After he started on metformin, he was able to cut the dose to about 20 units. This is still a very high dose, but the metformin facilitated the reduction.

Поэтому единственное, что я хочу до Вас донести: горячо агитируя на форумах за свой весьма специфический образ жизни, вы должны понимать, что несёте моральную ответственность за людей, порой имеющих серьезные проблемы со здоровьем, о которых Вы имеете весьма смутное представление, и людям этим, случись весьма вероятное в этих случаях непредвиденное, вы, в отличие от доктора Бернштейна, ничем помочь не сможете.
1 Изображение
lowcarb
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Худеем вместе!

Сообщение lowcarb »

Боня. к чему столько пафоса, я понять не могу?
Боня писал(а): 09 янв 2013, 09:09 Вы, как и остальные фанаты каких-либо теорий, видите в любом тексте только то, что хотите видеть.
Между тем в книгах Бернштейна красной нитью проходит мысль, что главным условием для полноценной жизни при диабете является хороший контроль сахара.

Ну и какой тогда сакральный смысл в поедании углеводов, чтобы намеренно поднять уровень сахара, чтобы потом с упоением его контролировать?
Боня писал(а): 09 янв 2013, 09:09 При этом Бернштейн не отказывается от применения лекарств, рекомендуемых традиционной медициной, причем не только инсулина, но и метформина, которому Вы посвятили несколько не самых добрых слов.
Обращайте хоть иногда внимание на контекст фраз, которые комментируете. Я высказала нелестное мнение о врачах, которые назначают метформин человеку со 2 типом диабета, дисфункцией щитовидной железы и с низкой массой тела.

Засим откланиваюсь. Больше не смею посягать на ваше святое право поедать углеводы. :-)
1 Изображение
suga2550
Студент
Студент
Контактная информация:

Худеем вместе!

Сообщение suga2550 »

Боня писал(а):А малоуглеводное питание у него - всего лишь один из способов достичь хорошего контроля сахара
Вы снова ничего не поняли.
Идея низкоуглеводного питания для диабетика преследует 2 главные цели:
1. Снизить углеводную нагрузку на пока ещё функционирующую поджелудочную (пациенты с СД2) и улучшить чувствительность тканей печени к инсулину (пациенты как с СД1, так и с СД2) с целью контроля глюконеогенеза и, следовательно, гликемии.
2. Снизить потребность в экзогенном инсулине у пациентов с СД1 или запущенным СД2 (когда поджелудочная уже превратилась в «тыкву») с целью избежать негативных последствий действия инсулина на организм (инсулин — сосудистый яд).
То есть, низкоуглеводное питание приносит несомненную пользу диабетикам любого типа — это факт.
Приведённая вами цитата, вырванная из контекста, хоть и принадлежит Бернштайну, но к его рекомендациям по низкоуглеводному питанию никакого отношения не имеет. Все его рекомендации на эту тему в подробностях приведены в совсем другой книге:
The Diabetes Diet: Dr. Bernstein's Low-Carbohydrate Solution
Поэтому вы как раз и занимаетесь тем, в чём только что обвинили собеседника — «видите в любом тексте только то, что хотите видеть».

А на счёт ответственности за чтение форумов — если взрослый человек, имеющий тяжёлое заболевание, не умеет думать своей головой, не слушает своего врача (врач несёт за него ответственность, даже если это плохой врач), а слепо следует всему, что где-то прочитал в Интернете, то не нужно возлагать за это ответственность на автора поста — у каждого своя голова на плечах.
1 Изображение
suga2550
Студент
Студент
Контактная информация:

Худеем вместе!

Сообщение suga2550 »

lowcarb писал(а): 09 янв 2013, 09:21 Ну и какой тогда сакральный смысл в поедании углеводов, чтобы намеренно поднять уровень сахара, чтобы потом с упоением его контролировать?
Потому что так рекомендуют «уважаемые» источники типа ADA. Основная масса людей безропотно слушает людей в белых халатах. Добавьте сюда ещё антижировую пропаганду (слава Богу не настолько распространённую на территории стран бывшего СССР, но очень сильную в США и местами в Европе). Я как-то пытался узнать у людей про 50-60% углеводов в рационе — откуда они взяли такую пропорцию, что за ней стоит? Никто не может ответить кроме «так рекомендуют врачи».
1 Изображение

Вернуться в «Питание, Диета, Продукты»