Диабетическая ретинопатия

Диабет и осложнения, профилактика осложнений, лечение осложнений.
Боня
Кандидат наук
Кандидат наук
Реакции: 314
Стаж: 14 лет 7 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Боня »

Dina83 писал(а): 08 дек 2012, 07:32 Скажите пожалуйста, как происходит ретинопатния, это происходит при высоком уровне сахара? или наоборот когда снижен уровень сахара?
Ретинопатия не "происходит" - она развивается очень постепенно, главной причиной считаются высокие цифры сахара в течение продолжительного времени.

Когда ретинопатия уже есть, причем в далеко зашедших стадиях, причиной кровоизлияний чаще являются гипогликемии или даже просто значительное улучшение компенсации после многих лет серьезной декомпенсации. Но об этом в Вашем случае говорить пока рано.
1 Изображение

Dina83
Аспирант
Аспирант
Реакции: 194
Стаж: 13 лет 7 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Dina83 »

ретинопатия и кровоизлияние это разные понятия?
1 Изображение
Dina83
Аспирант
Аспирант
Контактная информация:

Сообщение Dina83 »

Боня писал(а): 08 дек 2012, 08:22 Ретинопатия не "происходит" - она развивается очень постепенно, главной причиной считаются высокие цифры сахара в течение продолжительного времени.
продолжительность это сколько? месяц, неделя и полгода?
1 Изображение
Боня
Кандидат наук
Кандидат наук
Контактная информация:

Сообщение Боня »

Dina83 писал(а):продолжительность это сколько? месяц, неделя и полгода?
При СД1 как минимум несколько лет плохой компенсации.
Dina83 писал(а):ретинопатия и кровоизлияние это разные понятия?
Кровоизлияния появляются на определенной стадии развития ретинопатии.
1 Изображение
Dina83
Аспирант
Аспирант
Контактная информация:

Сообщение Dina83 »

немного яснее стало....
1 Изображение
Dina83
Аспирант
Аспирант
Контактная информация:

Сообщение Dina83 »

замучили меня обследованием глаз, зато сказали, что ничего серьезного нет, врач убедила меня, чтобы я каждые полгода проверялась...теперь уж буду чаще, а то раньше жутко не хотелось идти, если только под прицелом пистолета))))))
1 Изображение
Боня
Кандидат наук
Кандидат наук
Контактная информация:

Сообщение Боня »

Dina83 писал(а): 11 дек 2012, 05:17 зато сказали, что ничего серьезного нет, врач убедила меня, чтобы я каждые полгода проверялась
Поздравляю. Собственно, это было ясно с самого начала.

Я, честно говоря, при Вашем стаже диабета не вижу необходимости в столь частых проверках (если, конечно, нет других причин). Западные стандарты, если я не ошибаюсь, диктуют при СД1 осмотры окулиста начиная со стажа 5 лет, да и то, до тех пор пока не началась ретинопатия, с периодичностью раз в год.
1 Изображение
Dina83
Аспирант
Аспирант
Контактная информация:

Сообщение Dina83 »

у меня просто еще и другие проблемы, это было еще до СД, просто надо под контролем. Раньше я раз в год проверялась, после СД ни разу не обследовалась
1 Изображение
mike
Аспирант
Аспирант
Реакции: 107
Стаж: 13 лет 1 месяц
Контактная информация:

Сообщение mike »

Dina83 писал(а): 07 дек 2012, 05:02 Сегодня ходила к окулисту, диабет 1 типа уже 2 года, врач обнаружил Диабетическую ретинопатию, сказал на переферии, то есть на поверхности... посоветовал обследоваться в клинике и тогда решат сделать ли лазерную операцию или нет...
Дина!Что у тебя в итоге с этой ситуацией?Периферия глазного дна в целом и сетчатки в частности находится не на поверхности,а по контуру глазного яблока.Если ты представишь себе круг глазного яблока(т.е. если смотреть на глаз сверху),то линия,которым он начерчен и есть периферия.У меня тоже когда-то там обнаружили ретинопатию.В начальной стадии она носит название непролиферативная!Сделали лазерную коагуляцию.Что это такое?Тебе сначала капают в глаза капли,расширяющие зрачок.Потом,спустя минут 20,капают в глаз анестетик,чтобы снизить чувствительность роговицы глаза,затем помещают под веки линзу.Ты смотришь в прибор,напоминающий подзорную трубу с одной стороны,с другой стороны тебе в глаз нацелен лазер!!! :ps_ih: Врач видит всё твое глазное дно как на ладони.Далее проблемные места,а именно там где сетчатка отслоилась или в микрососудах присутствуют ишемические кровоизлияния,прижигаются лучом лазера!Для тебя это последовательность ярких вспышек! :ps_ih: Неприятно,но терпимо!Вот собственно суть всей операции!Дальше ты часа три отходишь от этого безобразия,так как при ярком дневном свете не комфортно и вблизи от капель всё расплывается...и идёшь пить пиво! :ya_hoo_oo: При своевременно обнаруженных проблемах и оперативных вмешательствах специалистов хорошее зрение гарантировано на долго.Ну и компенсация,компенсация и ещё раз компенсация!Причём мне мой офтальмолог рекомендует держать СК не у нижних границ,а у верхних...и не допускать резких перепадов СК...сосуды страдают в этот момент! :men:
1 Изображение
карат
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 9
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Контактная информация:

Сообщение карат »

привет!я слышала что лазер помогает где-то на 2 года,а потом может быть хуже
1 Изображение

Вернуться в «Осложнения от Сахарного Диабета»