Глюкометр и лабораторные исследования

Здесь обсуждаем глюкометры, тест-полоски, шприц-ручки и т.д.
tatochka
Студент
Студент
Реакции: 80
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Контактная информация:

Сообщение tatochka »

Аленка писал(а): 21 июн 2009, 10:10 из одного другое никак не получишь, хоть зацентрифугируйся.
Тут не поняла. Сыворотку получают из плазмы путем дефибринирования плазмы или из свернувшейся крови. Сами пишите - !Сыворотка крови — плазма крови, лишённая фибриногена. ". Поподробнее и пологичнее, пожалуйста, прежде чем переходить к выражениям.
1 Изображение

Аленка
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 6
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Аленка »

цельная кровь набирается из доступной вены в:
а) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАЗМЫ - в пробирку с антикоагулянтом (цитрат, гепарин, EDTA). Плазма получается после осаждения форменный элементов крови (центрифугированием). иногда возможно образование микросгустков (не смотря на антикоагулянт) н-р, если не перемешали кровь с раствором (забыли или плохо "покачали" пробирку). Полученная таким образом плазма "дает" ложные результаты т.к. вместе с фибриногеном в сгустки ушли форменные элементы. К сожалению микросгустки не видны вооруженным глазом
б) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТКИ - в пробирку в активатором свертываемости или просто чистую сухую пробирку. Кровь сворачивается, образуя видимый глазу сгусток. После центрифугирования получается сыворотка.
Сыворотка используется для биохимических анализов, гормонов, антител и т.д.
Плазма - общий анализ крови, коагулогия, гликозилированый гемоглобин, ПЦР, клеточный иммунитет

если при заборе крови была перепутана пробирка, то к сожалению кровь необходимо брать заново. В лаборатории из плазмы нельзя получить сыворотку (мешает антикоагулянт), а говорить о возможности получения плазмы из сыворотки просто глупо - фибриноген свернувшись "утащил" с собой часть форменных элементов крови, ради которых собственно и получается плазма.
несколько утрировано КРОВЬ выглядит так ПЛАЗМА (сыворотка + фибриноген) + ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты)
действительно сыворотка это дефибринированная плазма, но к сожалению получать из крови плазму для последующего дефибринирования не совсем целесообразно (может в какой-то научной лаборатории подобное и существует, но в жизни я такого еще не видела)
1 Изображение
Аленка
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Аленка »

Кстати немного о воспроизводимости результатов
Два разных анализатора одной и той же фирмы, на одних и тех же реагентах могут дать разные результаты (не противоположные конечно, но и не идентичные).
Раскрою маленькую хитрость - у разных лабораторий могут быть разные референсные значения (границы нормы) не потому, что им так захотелось или кто-то владеет более продвинутыми данными, а просто потому что у них анализаторы и реактивы различных фирм и уже эти фирмы диктуют свои нормы.
Поэтому если вы хотите пронаблюдать динамику, то сдавать анализы следует в одной и той же лаборатории (в идеале, конечно, чтобы и исследования проводил один и тот же человек ;) )
А уж сопоставлять домашнее оборудование и профессиональное...
1 Изображение
Алексей
Аспирант
Аспирант
Реакции: 93
Стаж: 17 лет 4 месяца
Контактная информация:

Сообщение Алексей »

Вообще то я и не претендую на звание врача-лаборанта...
1 Изображение
tatochka
Студент
Студент
Контактная информация:

Сообщение tatochka »

Аленка Вы хотите, чтобы мы не верили глюкометрам??? " А уж сопоставлять домашнее оборудование и профессиональное..." Я вообще не поняла что Вы хотите нам доказать. Но за лекцию спасибо. Но я без глюкометра не могу жить - мне трудно. А наши врачи привыкли работать с результатами лабораторий.
1 Изображение
Аленка
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Аленка »

Алексей писал(а): 21 июн 2009, 15:15 Вообще то я и не претендую на звание врача-лаборанта...
то что вы не имеете отношения к лаборатории заметно, но простите, прочитав ТАКОЕ(!!!!) я не смогла пройти мимо! Ведь потом, пациенты, прочтя Ваши опусы, придут в лабораторию поражать своей ученостью...
и ведь ни за что их не переубедишь

Может быть Вы, прежде чем высказывать свое мнение, ознакомитесь хотя с темой беседы...
1 Изображение
Аленка
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Аленка »

Домашняя техника, какой бы навороченной ни была - это лишь ориентеровочный экспресс-тест.

для того что бы контролировать какие-либо показатели (глюкозу, давление) домашнего вполне достаточно: Вы ведь в любом случае (даже если Ваш прибор не идеально точен) заметите значительный скачек показателей - соотв. это повод обращаться к врачу.
ни один показатель в человеческом организме не является абсолютной константой - вы никогда не добьетесь что бы показатель оставалась на одной и той же отметке.

кстати я рекомендовала бы (ведь Вы все равно периодически проверяете сахар в поликлинической лаборатории) измерить показания Вашего глюкометра непосредственно сразу после анализа и сравнить их потом с лабораторными результатами - так вы будете знать в какую сторону "обманывает" Вас Ваш помощник (подобным методом я вычислила погрешность электронного тонометра - сравнила его показания со стандартным измерением ручным тонометром с фонендоскопом)

И еще раз хочу обратить внимание, что домашняя "мини-лаборатория" - это все же ориентировочные показатели, которые стремятся к реальным (это зависит от престижа производителя)
1 Изображение
tatochka
Студент
Студент
Контактная информация:

Сообщение tatochka »

Ошибается и техника и лаборанты. Анализы я сдаю, только когда лежу в стационаре.Мои потребности удовлетворяют глюкометр и визуальные тесты на ацетон. Этих показаний мне хватает для компенсации. Лаборатории нашей я не доверяю, потому что я работала в поликлинике в статотделе и знаю систему изнутри. Моему соседу дважды говорили, что ПЦР надо пересдать, потому что "анализ какой-то сомнительный", стоимость анализа 50 грн (около 7 долларов). на третий "сомнительный" анализ он начал докапываться - что именно сомнительного - оказалось ничего.... просто денег ему не жалко для здоровья. А у меня все анализы лаборатория выдает отличные, а со здоровье огромные проблемы.И как сказал знакомый уролог - мой папа умер с великолепными анализами....Это я все к тому, что все анализы ориентировочные показатели, а вовсе не догма.
1 Изображение
Аленка
Абитуриент
Абитуриент
Контактная информация:

Сообщение Аленка »

а вот это, к сожалению, совсем отдельная песня

Я еще не до конца дочитала, но тем не менее рекомендую познакомиться с книгой В.В. Коновалова "Совсем другая медицина"
1 Изображение
Алекскндр
Абитуриент
Абитуриент
Реакции: 4
Стаж: 16 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Алекскндр »

я извиняюсь но на этом сайте только вы и все общаетесь у вас такие познания в тонких моментах что другие просто выступают в роли зрителей.
1 Изображение