Хочу отметить очень интересную особенность, которая может быть интересная людям с СД2 (или пре-СД2, или НТГ — что, по сути, одно и то же), и имеющих избыточный вес (это как раз и есть те самые 99% больных СД2).
Безусловно, показаны физические нагрузки, но какие? Моё личное мнение:
1. Никаких пробежек по утрам, по вечерам и тем более никаких марафонских забегов. Бег в данной ситуации — очень плохой выбор, тем более, что имеется большой вес!
2. Следуя пункту 1, наш выбор — ходьба! Размеренная, неторопливая (5-7 км/ч) ходьба. Лично я рекомендую это делать рано утром, желательно с восходом — это очень бодрит, тонизирует, насыщает энергией на целый день! Кроме того, я рекомендую совмещать такую ходьбу с а) растяжками на турниках в парках — свободное «висение» с пользой для позвоночника и б) фотографированием
3. Назревает естественный вопрос — а сколько нужно ходить? Ну, я думаю, что не менее 3-3,5 км в день. Можете больше? На здоровье! Но ходите, а не бегайте! Не нагружайте чрезмерно органы (сердце, суставы) и не гонитесь за сжиганием калорий — теория калорийности это миф и полный бред, она не работает и ненаучна, но её тиражируют все кому не лень, потому что она раскручена и популярна среди обывателей.
4. Хотите поднять эффективность такой замечательной, приятной и несложной утренней разминки? Есть простой способ: левокарнитин. Его лучше всего принимать перед прогулкой. Противопоказаний у него нет, но есть масса показаний. Эта добавка особенно полезна для тех, кто выбирает здоровый образ жизни в виде кетоза.
О самом действующем веществе можно узнать из статьи на Википедии. Там же перечислены и торговые марки, под которыми это вещество продаётся в аптеках. В любом случае, вы можете обратиться в вашу местную аптеку за левокарнитином или L-карнитином и вам предложат несколько препаратов с ним.
Желаю вам всем здоровья и долголетия!