ВСД и диабет

Диабет и осложнения, профилактика осложнений, лечение осложнений.
Ответить
ЕленаК
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 1
Стаж: 1 год 2 месяца
Контактная информация:

ВСД и диабет

Сообщение ЕленаК »

Здравствуйте!Мне 17 лет.У меня диабет 1 типа,заболела пол года назад. По мимо диабета у меня ещё ВСД. На пасмурную или дождливую погоду у меня повышаются сахара и приходится увеличивать дозу инсулина,а когда погода становится солнечной, восстанавливается мне приходится снижать дозу,т.к. начинаю гиповать. Может ли это быть связано с ВСД?

Аватара пользователя
Екатерина_Смирнова
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 7
Стаж: 3 года 7 месяцев
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

ВСД и диабет

Сообщение Екатерина_Смирнова »

Здравствуйте, Елена! Вы задали очень интересный вопрос. Дисфункция автономной нервной системы (так правильнее говорить, вместо ВСД) часто бывает у подростков. Есть ли у Вас на самом деле нечто подобное — сказать не могу. Несуществующий диагноз «ВСД» ставится часто необоснованно. Только вегетативные кризы в части случаев могут вызвать значимые, но кратковременные, колебания уровня глюкозы. Мне кажется, что у Вас кризов не бывает (иначе бы Вы по-другому сформулировали проблему). Так что, маловероятно, чтобы ВСД в Вашем случае имела какое-то отношение к глюкозе.
  • 1. В диабете нет места мистике (типа магнитных бурь, пятен на солнце, лунного цикла и пр.)
  • 2. В диабете так же не бывает мелочей. Поэтому будем рассуждать вместе.
Во-первых, изменения погоды не влияют на действие инсулина. Т.е. какая бы ни была погода (солнечная или пасмурная, дождливая или ветряная), дозы инсулина всегда будут зависеть от характера питания и физических нагрузок! Кстати, возможно. в хорошую погоду Вы просто больше двигаетесь (гуляете, например) и, соответственно, глюкоза больше расходуется?

Во-вторых, есть ещё одна теоретическая возможность повышения уровня глюкозы «на погоду». Бывает, особенно в подростковом возрасте, человек плохо переносит «плохую погоду»: например, ветреная погода вызывает наплывы необъяснимой тревоги и беспокойства или при пасмурной погоде портится настроение — становится грустно, все видится в «чёрном цвете», ничего не радует, все раздражает и т. д. У наших эмоций есть гормональная составляющая и, к сожалению, все эти гормоны обладают действием, противоположным инсулину (поэтому на фоне стрессов уровень глюкозы может повышаться).

Теперь, что же делать с Вашими наблюдениями?
  • Самые значимые факторы, влияющие на глюкозу, — питание и физические нагрузки. Значит, прежде чем менять дозу инсулина, разберитесь в самых частых причинах колебаний глюкозы!!!
  • Проанализируйте все вышесказанное. Если есть, что менять, — надо менять (например, режим дня не должен значительно меняться изо дня в день; а эмоции не должны зависеть от погоды).
  • Не спешите менять дозу инсулина. Вы сами убедились, что поспешное повышение приводит через несколько дней к закономерным гипогликемиям!
Золотое правило жизни с диабетом и вообще, наверное, жизни: «сначала разберитесь с причиной (т. е. почему изменился уровень глюкозы. Если есть причина — её надо устранять), а потом — действуйте (т. е. меняйте дозу инсулина)»!

Елена, у Вас пока мало опыта жизни с диабетом, поэтому многое кажется непонятным и, возможно, тревожащим. Cейчас очень важно, чтобы рядом с Вами был врач. Не надо экспериментировать с инсулином, если возникают сомнения, вопросы — обращайтесь к врачу. Известная самостоятельность в лечении диабета придёт со временем, а пока надо советоваться с врачом, анализировать вместе с ним дневник гликемии и режим дня. Это самый короткий путь к успеху!
Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Осложнения от Сахарного Диабета»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость