Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, а то руки уже просто опускаются.

Если вам недавно поставили диагноз диабета, и вы хотите поделиться своим опытом или поддержкой с другими людьми, которым недавно был поставлен диагноз, воспользуйтесь этим форумом.
Ответить
Ксения
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 1
Стаж: 1 год 3 месяца
Контактная информация:

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, а то руки уже просто опускаются.

Сообщение Ксения »

Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня СД 1 типа чуть более года. С декабря по февраль держался высокий сахар (от 10 до 17), но были ошибки с введением инсулина. В феврале проделала курс капельниц 10 шт Тиогамы. Вторая половина февраля и до 15 марта были шикарные сахара (с 4 до 8) все ошибки с дозами и уколами были исправлены, но 15 марта произошел скачек сахара с 5 до 18 по глюкометру не понятно по каким причинам и с тех пор сахар не поддается никаким уколам. За время болезни я никогда не колола такие огромные дозы по 8 ед 3 р в день. Например вчера вечером в 19-00 сделан укол 8ед Новорапида в 22-00 12 ед Левемира, сегодня утром в 7-00 сахара 15.6, сделан 6 ед короткого, завтрак состоял из 2-х яиц и стакана кефира, в 8-00 14 ед продленного, сахар в 13-30 15,6 ммоль. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, а то руки уже просто опускаются!

Аватара пользователя
Екатерина_Смирнова
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 7
Стаж: 3 года 8 месяцев
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, а то руки уже просто опускаются.

Сообщение Екатерина_Смирнова »

Здравствуйте, Ксения! К сожалению, я не знаю, сколько Вам лет. Это может быть важно, когда мы обсуждаем суточные дозы инсулина (пугают они нас или нет).

Если говорить по-порядку, то когда мы сталкивается с «необъяснимым скачком» глюкозы, мы работаем сразу по нескольким направлениям:
1. Важно исключить гипогликемиию (низкий уровень глюкозы)! Потребность в инсулине может меняться не только в сторону увеличения, но и в сторону снижения. Если вовремя не заметить, «привычные» дозы могут стать избыточными. У нас в организме есть защитный механизм: снижается глюкоза (источник энергии) до критического уровня и организм начинает самостоятельно глюкозу вырабатывать. В итоге в ответ на гипогликемию в течении ближайших часов развивается гипергликемия — «необъяснимый скачок» глюкозы, который пугает, хочется инсулин прибавить. Но если прибавить дозы — гипогликемия усилится и увеличится (до некоторой степени) выброс глюкозы — замкнутый круг.

Поэтому правило: прежде чем повышать дозы, исключите гипогликемии! У Вас «скачок» в утренние часы, значит надо исключить гипогликемию ночью (Вы ведь делаете продленный инсулин на ночь, он и действует всю ночь). Определите гликемию в 2:00-3:00 (вообще, это надо делать регулярно, для контроля, 1 раз в неделю, может 1 раз в 2 недели, если все стабильно). Гипогликемия по статистике чаще возникает в 2:00-3:00, но может быть и в 1:00 и в 24.:0 и в 3:30.

Обратите внимание, как вы спите. Признаками гипогликемии могут быть: ночная потливость, кошмарные сновидения, тревожные, страшные сны.

Если глюкоза будет меньше 6,0 ммоль/л — это и есть гипогликемия, т. е. доза вечернего продленного инсулина избыточна, её надо уменьшить. На сколько — зависит от уровня глюкозы, 2–4 ед — можно самостоятельно, большие темпы снижения — нужно обсудить со своим врачом.

2. Технические причины (т. к. они все-таки какие-то у Вас были), которые могут влиять на усвоение инсулина и которые Вы можете заметить и устранить сами: хранить шприц-ручку при комнатной температуре, регулярно (максимум 3–4 инъекции) менять иглы, выполнять инъекцию только подкожно (всегда формировать кожную складку, если игла 5 мм – инъекция под углом 90°, если 6–8 мм — под углом 45°).

3. Если глюкоза крови повторно более 14 — обязательно тест-полоской проверьте ацетон в моче. Положительный — срочно к врачу!

4. Если гипогликемии и технические ошибки (на это надо 1–2 дня) исключили — срочно к врачу! Возможно, по каким-то причинным у Вас действительно выросла потребность в инсулине. Такие причины должен искать врач!
Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Недавно диагностированный диабет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя