Поскольку у человека, не страдающего диабетом, удаётся поддерживать нормальный уровень глюкозы крови без соблюдений какой-либо диеты, то очевидно, что необходимость соблюдения диеты при диабете продиктована в первую очередь несовершенством любой лекарственной сахароснижающей терапии. Отсюда понятно, почему с увеличением степени инсулиновой недостаточности расчёты диеты усложняются: при отсутствии секреции инсулина регулятором гликемии становится интеллект человека. Например, доза короткого инсулина перед приёмом пищи рассчитывается в зависимости от содержания в нём углеводов и текущего значения гликемии. Для упрощения расчётов углеводной пищи разработана так называемая система хлебных единиц (ХЕ).
Рекомендации по питанию должны базироваться не только на научных подходах, но и учитывать изменяющийся образ жизни, активность жизненных позиций, физическую активность, культурные и этнические предпочтения. Необходимо постоянно контролировать уровень гликемии, липидов, АД, так как при их повышении возрастает риск возникновения различных осложнений, прежде всего, сердечно-сосудистых. Таким образом, лечение больных СД имеет цель нормализовать нарушенный обмен веществ. Основными показателями, свидетельствующими о состоянии компенсации, являются нормальные величины глюкозы крови натощак и в течении суток, отсутствие её в моче. При этом предполагают, что произойдёт максимальное улучшение всех видов обмена: углеводного, белкового, жирового, минерального. Вследствие этого повышается способность инсулинозависимых тканей усваивать глюкозу, нормализуется секреция гормонов- антогонистов инсулина, а у некоторых больных наступают репаративные процессы в в островках поджелудочной железы ( в бэтта-клетках). Здоровый образ жизни и правильно подобранная терапия помогают предупредить или устранить прогрессирование микроангиопатии, нейропатии, атеросклероза. Лечение сахарного диабета любого типа комплексное и включает диету, дозированную физическую нагрузку, обучение больных самоконтролю диабета, медикаментозную терапию, профилактику и лечение поздних осложнений. При лечении всех видов диабета необходимо стремиться к нормальным показателям дневных колебаний сахара крови.
Диетотерапия больных сахарным диабетом осуществляется с учётом тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Основной принцип диеты- это максимальное приближение её к физиологическим нормам питания здорового человека соответствующего пола, возраста, роста, телосложения, профессии и физической активности, психосоциальных и культурных пожеланий самого больного.
Поскольку таблетированная сахароснижающая терапия при СД2 направлена на стимуляцию секреции инсулина и снижение инсулинорезистентности, т.е. на активизацию эндогенных механизмов регуляции гликемии, то больным достаточно избегать потребления быстро всасываемых углеводов, чтобы уменьшить нагрузку на регулирующие гликемию физиологические механизмы.
Вообще у больного диабетом диета требует режима питания и максимального ограничения быстро всасываемых углеводов.
Рекомендуется, во-первых, сбалансированная по содержанию белков, жиров и углеводов диета. Во0вторых, при нарушении липидного обмена, часто сопутствующего диабету, ограничивают в диете содержание жиров, особенно насыщенных. В-третьих, с учётом склонности больных сахарным диабетом, особенно 2-го типа, к развитию артериальной гипертензии ограничивают потребление соли.
Диабетическая диета обычно имеет следующий состав:
- ~ 10% её калорийности покрывается насыщенными жирами ( более 7% в случае гиперлипидемии);
- ~ 30% калорийности покрывается всеми жирами диеты;
- ~ 50-60% калорийности обеспечивают углеводы, в состав которых должны входить пищевые волокна (для замедления всасывания углеводов);
- потребление сахара ограничено до 25 г/день;
- потребление соли ограничено до 6 г/день.
Больным с ожирением назначают гипокалорийную диету с целью снижения избыточной массы тела. Для этого рассчитывают индекс массы тела (ИМТ), который является результатом деления массы тела (в кг) на квадрат роста ( в метрах).
Исторически важнейшим принципом лечебного питания больных СД являлось исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами: сахара, меда, варенья, шоколада, тортов, печенья, мармелада, а также манной и рисовой крупы. Эти продукты можно использовать для купирования внезапной гипогликемии, а также при лечении кетоацидоза.
Исследования показали, что больные, которые находились на «либерализованной» диете и подбирали дозы инсулина для введения его перед едой к определённому количеству углеводов, имели достоверно более низкий уровень гликолизированного гемоглабина, чем те, кто не подбирал дозы инсулина перед едой. Лица, получающие постоянные дозы инсулина короткого или промежуточного действия ежедневно с определённым количеством и составом углеводов, имели ещё более низкие уровни гликолизированного гемоглобина. Ежедневные энергетические изменения потребления белков или жиров с пищей значительно не влияли на уровень гликолизированного гемоглобина.
Жёсткое ограничение сладостей в питании некоторыми больными психологически переносится плохо. Поэтому допустима методика «поощрения», когда пациент, изредка позволяет себе съесть обычно запрещаемый продукт (например, пирожное, конфету). Этот приём позволяет больному чувствовать себя полноценным человеком и ему легче соблюдать диету.
Рацион больных содержит в основном сложные углеводы: хлеб, крупы, овощи, ягоды, фрукты. В продуктах растительного происхождения (особенно во фруктах и ягодах) преобладают щелочные валентности, что очень важно для борьбы с ацидозом.
По содержанию углеводов овощи, фрукты и ягоды делят на три группы.
Первую группу составляют плоды, в 100г которых содержится менее 5г углеводов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, редька, грибы, тыква, укроп, клюква, лимоны, облепиха, яблоки, и сливы кислых сортов. Эти продукты можно употреблять до 600-800г в день.
Овощи, фрукты и ягоды второй группы в 100г содержат от 5 до 10г углеводов. Это морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, перец сладкий, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, кизил, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, крыжовник, черника, айва, сладкие сорта яблок и слив. Их рекомендуют употреблять до 200г в день.
К третьей группе. С содержанием более 10г углеводов в 100г продукта, относятся: картофель, зелёный горошек, сладкий картофель (батат), ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, рябина черноплодная, виноград, сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага). Использование этих продуктов не рекомендуют из-за быстрого повышения уровня глюкозы в крови при их всасывании. Картофель разрешают в количестве 200-300г в день с точным учётом общего количества углеводов.
Большее значение имеет не гликемический индекс углеводов (источник и тип), а их общее количество в пище или закусках.
У больных диабетом, находящихся на жёсткой диете, содержание углеводов в суточном рационе должно быть постоянным. За один приём пищи не следует съедать больше 6-8 ХЕ. На 1ХЕ
Пищевые волокна.
Издавна известна способность продуктов растительного происхождения снижать сахар крови за счёт наличия в них пищевых волокон и гипогликемических веществ, многие из которых являются дериватами гуадинина. Сахароснижающее действие оказывают капуста белокачанная и брюссельская, грейпфруты, лимоны, апельсины, лук, чеснок, грибы, шпинат, сельдерей, овёс,черника, земляника. В последние время внимание учёных привлёк топинамбур (земляная груша), содержащий инсулин и обладающий сахароснижающим действием. Благодаря наличию калия, железа, кремния и цинка топинамбур оказывает положительное действие на электролитный обмен при сахарном диабете. Он имеет приятный вкус и может использоваться как в сыром, так и в отварном виде. Топинамбур рекомендуют употреблять вместо картофеля до 300г/сут.
В последние годы большое значение в дието терапии сахарного диабета придаётся неперевариваемым полисахаридам (целлюлозе, гемицеллюлозе, пектину). Эти вещества содержатся в оболочках растительных клеток. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, уменьшают всасывание холестерина и жирных кислот, адсорбируют в кишечнике токсические продукты, а также часть белков, жиров и углеводов. Эти свойства пищевых волокон важны при лечении атеросклероза, избыточной массы тела, запоров холестаза. По некоторым данным, пищевые волокна улучшают гликемию, инсулинемию, липемию, снижают содержание глюкагона, иммунореактивного инсулина в крови, повышают чувствительность тканевых рецепторов к инсулину и толерантность к углеводам. Но позитивный эффект пищевых волокон, согласно последним данным, проявляется при поступлении его в больших количествах (более 50г в день, вместо 25030г), и не известны отдалённые результаты, подтверждающие влияния их на метаболические процессы. Тем не менее, диета больных сахарным диабетом должна содержать овощи и фрукты, богатые пищевой клетчаткой ( яблоки, смородину, капусту, морковь, свеклу, малину, землянику, грибы и др.), хлеб из муки грубого помола и с отрубями, овсяную крупу.
При заболеваниях органов пищеварения блюда из капусты не рекомендуют. В этих случаях приходится овощи (прежде всего капусту) заменять крупой. Коэффициент перерасчёта овощи/крупа равен 5, то есть вместо 250г овощей дают 50г крупы.
Сахарозаменители и подсластители.
Фруктоза по сравнению с глюкозой всасывается медленнее и метаболизируется без участия инсулина, поэтому продукты, содержащие преимущественно фруктозу, лучше переносятся больными с инсулиновой недостаточностью. Фруктоза является естественным моносахаридом, который составляет примерно 9% энергии, потребляемой с пищей. Сообщают, что примерно 33% пищевой фруктозы находится во фруктах, овощах и других естественных пищевых источниках, а примерно 67% поступает из пищи и напитков, к которым фруктоза добавляется.
В нескольких исследованиях показано, что у больных СД фруктоза уменьшает постпрандиальную гликемию, когда она заменяет сахар или крахмал как источник углевода. Однако у многих больных частое употребление фруктозы (более 30г/сут) приводит к декомпенсации сахарного диабета с увеличением содержания общего холестерина и холестерина ЛПНП натощак в крови, повышением концентрации молочной кислоты, накоплением фруктозы и сорбита в хрусталике глаза, нервной ткани и зндотелии сосудов. Это ведёт к катаракте, нейропатии, ангиопатии и ускоренному развитию атеросклероза. Таким образом, фруктоза, несмотря на её бесспорное преимущество перед глюкозой и сахарозой, не может служить полноценным сахарозаменителем. Для придания пище сладкого вкуса в настоящее время применяют различные препараты.
К наиболее изученным относят следующие препараты.
Ксилит- пятиатомный спирт, получаемый из отходов сельского хозяйства, богатых ксиланом (хлопковой шелухи, кукурузной кочерыжки и др.).
Сорбит- шестиатомный спирт, получаемый из ягод рябины, груш, яблок, слив.
Ксилит и Сорбит по сладости уступают сахарозе (особенно сорбит), энергетическая ценность их несколько меньше, чем у углеводов. Метаболизируются без участия инсулина. Оказывают антикетогенное, желчегонное и послабляющее действие. Суточная доза ксилита и сорбита не должна превышать 30г во избежании осмотической диареи и лактацидоза. Включение ксилита и сорбита в сорбитоловый цикл может способствовать развитию катаракты, нейропатий и микроангиопатий. После 2-3мес приёма этих препаратов рекомендуется сделать перерыв 1-2мес.
Сахарин- имид ортосульфобензольной кислоты. Сахарин в 450 раз слаще сахарозы, но обладает горьковатым привкусом. Он не участвует в обменных процессах и не имеет энергетической ценности. 10-20% принятого сахарина выводится с калом. Сахарин накапливается в почках, печени, селезёнке, лёгких, но больше в мочевом пузыре. Экспериментальные исследования указывают на его канцерогенное действие в отношении мочевого пузыря. Заболевания печени и почек являются противопоказаниями к назначению сахарина. Сахарин выпускают под различными названиями, суточная доза сахарина- 2,5мг/кг массы тела.
Сукралоза не имеет никаких эффектов глюкозы.
При использовании сахарозаменителей целесообразно соблюдать следующие правила:
1. Необходимо установить индивидуальную непереносимость ксилита и сорбита с учётом их послабляющего действия.
2. Принимать их только на фоне компенсации или субкомпенсации заболевания.
3. Необходимо учитывать энергетическую ценность этих продуктов.
4. Суточная доза ксилита, сорбита или фруктозы не должна превышать 25-30г, а у лиц пожилого возраста- 15-20г (с учётом кондитерских изделий, джемов и др.).
5. При развитии побочных эффектов (тошнота, метеоризм, изжога, «металлический» вкус во рту) препарат должен быть отменён.
Жиры.
В условиях недостаточности инсулина глюкоза не может в должной степени утилизироваться тканями, в клетках развивается «энергетический голод», в ответ на который происходит мобилизация свободных жирных кислот из жировой ткани. Печень не успевает их полностью метаболизировать в цикле Кресса, при этом происходит накопление недоокисленных продуктов жирового обмена (кетоновых тел) и развивается кетоацидоз. В связи с этим количество жиров и холестерина в рационе больных диабетом должно быть ниже физиологической нормы. В прекоматозном состоянии жиры исключаются.
При диабете нежелательно употреблять насыщенные животные жиры (свинину, баранину, гусей, уток) и продукты, богатые холестерином (мозги, печень, сердце, яичные желтки и др.) с целью профилактики и лечения атеросклероза. Риск осложнений СД увеличивается при уровне ХС ЛПНП свыше 115 мг/дл (3,0 ммоль/л). Целесообразно, чтобы этот уровень не был превышен, а желательно, чтобы ХС ЛПНП не поднимался свыше 100 мг/дл (2,6 ммоль/л).
Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам: сливочному и растительному маслу. Однако их количество в свободном виде должно составлять 30-50г, так как с продуктами питания человек получает так называемые скрытые жиры.
Большое значение придаётся правильному соотношению в рационе жиров животного и растительного происхождения: соответственно 2/3 и ½. При наличии атеросклероза, ожирения, запоров, холестатического синдрома и у пожилых лиц жиры растительного происхождения должны составлять ½ от общего количества жиров. Содержащиеся только в растительных жирах полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) являются незаменимыми факторами питания. Они снижают уровень холестерина в крови и участвуют в синтезе простагландинов, в том числе простациклина и тромбоксана, влияющих на систему микроциркуляции. Сатурированные жирные кислоты, находящиеся в некоторых видах маргаринов, оказывают такой же эффект как насыщенные жиры: увеличивают ХС ЛПНП и снижают ХС ЛПВП.
Цели диетотерапии для больных с диабетом и с гиперлипидемией сходны: уменьшать введение насыщенного жира до 10% энергетической ценности, иметь уровень ХС ЛПНП плазмы не более 100 мг/дл. Более жёсткая диета предполагает уменьшение насыщенного жира до 7% энергетической ценности. Уровень общего ХС в пищевом рационе должен быть ниже 300 мг/сут и для больных с повышением ЛПНП свыше 100 мг/дл; рекомендуют снизить содержание ХС в пище до 200 мг/сут.
Жиры по сравнению с другими нутриентами обладают самой высокой энергетической ценностью (1г-9ккал) и являются носителем жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Кроме того, они вызывают чувство насыщения. У больных сахарным диабетом 24-30% энергетической ценности рациона должно покрываться за счёт жиров ( что несколько ниже, чем рекомендуется обычно в рациональном питании).
Белки.
Количество белков в диете больных СД должно быть немного выше физиологической нормы, чтобы в условиях уменьшения квоты жиров и углеводов обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона. Рекомендуемая энергетическая ценность рациона за счёт белков составляет 16-20% (в рациональном питании- 10-15%), если почечная функция нормальна. Белки являются основным пластическим материалом для построения клеток, участвуют в синтезе гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, а также в энергетическом обмене (1г-4ккал). Белки животного происхождения должны составлять 55% от общего количества белков.
Белковый распад и преобразование эндогенного и экзогенного белка в глюкозу при СД типа 1 зависят от адекватных доз инсулина и от гликемического контроля. Дефицит инсулина, нарушая белковый обмен, может неблагоприятно влиять на уровень гликемии. Следует отметить, что пищевой белок не замедляет всасывание углеводов и не увеличивает уровень глюкозы плазмы и таким образом не предотвращает исходную гипогликемию.
Некоторые категории больных нуждаются в усиленном белковом питании (1,5-2 г/кг массы тела) :дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, истощённые, лихорадящие, теряющие много белков в связи с некоторыми осложнениями сахарного диабета (нефротический синдром мальабсорбации при диабетической энтеропатии).
Количество белков ограничивают при почечной недостаточности, а также при кетоацидозе, так как из некоторых аминокислот в организме могут синтезироваться кетоновые тела. Кетогенными аминокислотами являются лейцин, изолейцин и валин.
Из части аминокислот в процессе глюкогенеза может образовываться глюкоза. В связи с этим введено понятие «сахарная ценность пищи» - это все углеводы рациона пляс половина белков. Например, сахарная ценность рациона, содержащего 100г белков, 80г жиров и 300г углеводов, равна 300+100/2=350г.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе больных сахарным диабетом должно быть 1:0,7-0,8:3,0-3,7 . Существует также расчёт нутриентов на 1 кг идеальной массы тела: - 0,1 – 1,5, жиры-0,75 – 1,5, углеводы- 4 - 4,5г.
Другие нутриенты. Диета больных СД должна содержать достаточное количество водо- и жирорастворимых витаминов. Особое значение имеет витамин B1 (тиамин), который активно участвует в углеводном обмене и синтезе медиатора нервных импульсов ацетилхолина. При увеличении квоты углеводов в рационе повышается потребность в тиамине. Витамин B1 в наибольшем количестве содержится в дрожжах, хлебе из муки грубого помола, отрубях, фасоли.
Необходимо, чтобы с пищей поступало достаточное количество мкро- и микроэлементов, среди которых важны цинк, медь и марганец, так как они опосредованно понижают сахар крови. Цинк входит в состав инсулина, повышает иммунобиологическую реактивность организма и обладает липотропным действием. Цинком богаты дрожжи, яйца, бобовые, грибы, сыр голландский. Марганец усиливает гипогликемическое действие инсулина, стимулирует окислительные процессы в организме, повышает его реактивность, оказывает липотропное и гипохолестеринемическое действие. Марганец содержится в крупах, злаковых, малине, чёрной смородине. Медь также усиливает окислительные процессы в организме и повышает его реактивность, улучшает антитоксическую функцию печени, участвует в синтезе гемоглобина, ингибирует инсулиназу, разрушающую инсулин. Пищевые источники меди- это орехи, грибы, бобы сои, кофе, печень, гречневая, овсяная и перловая крупы.
Рекомендуемое количество свободной жидкости- около 1,5 л/сут. Ограничивают жидкость лишь при отёках и нарушении функции почек.
диетотерапия
Как мне кажеться диета это хорошо,но я непонимаю как можно применять одну диету для всех,это неправельно. Каждый человек индивидуален,и каждому нужна особая диета а не одна на всех.
-
- Абитуриент
- Сообщения: 12
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Я с вами согласна, что необходимо тщательно и индивидуально подходить к диетотерапии. Но не у всех есть время и средства чтобы в индивидуальном порядке посещать хороших врачей..Я написала статью для ознакомления..собрав эту информацию из хороших книг по диетотерапии..которые не все смогут найти и купить..
Основной принцип диеты- это максимальное приближение её к физиологическим нормам питания здорового человека соответствующего пола, возраста, роста, телосложения, профессии и физической активности, психосоциальных и культурных пожеланий самого больного.
Основной принцип диеты- это максимальное приближение её к физиологическим нормам питания здорового человека соответствующего пола, возраста, роста, телосложения, профессии и физической активности, психосоциальных и культурных пожеланий самого больного.
подруга посоветовала сайт про питание, я там недавно наткнулась на диету по группе крови, сейчас ее стараюсь придерживаться
-
- Абитуриент
- Сообщения: 1
- Стаж: 11 лет 1 месяц
- Контактная информация:
Здравствуйте! Диета лечит все болезни, не только сахарный диабет. Диету надо соблюдать всю жизнь, еще ее называют здоровый образ жизни.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость